главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Я просто MVP-специалист Microsoft и хочу, как самоназначенный адвокат пользователей Windows, высказать свое мнение по поводу некоторых сомнительных аргументов, которые подслушал недавно в очередной дискуссии о нововведениях в интерфейсе Windows 8.1.

    Битва за право выбора в Windows 8.1


    Аргумент в защиту Win8.1 номер 1: Microsoft вернула нам кнопку «Пуск» (Start) в Windows 8.1.

    Контраргумент: Нет, не вернула. Эта маленькая плиточка в углу – совсем не то, что люди хотели. Это вообще оскорбительно. Как будто Microsoft говорит: «Ах, вы хотите маленький флажок Windows в углу? Получите, распишитесь». Люди хотят иметь доступ к своим приложениям через организованную структуру папок, к которой они привыкли (меню «Пуск»), а «новый и восхитительный» способ попадания обратно на начальный экран им вовсе не нужен.

    Аргумент в защиту Win8.1 номер 2: Ну, зато можно нажать на этой плиточке правой кнопкой мыши и получить доступ к кое-каким полезным опциям – «Завершение работы» (Shutdown), Панель управления (Control Panel) и так далее.

    Контраргумент: Да, действительно. А теперь расскажите-ка мне, как это сделать на планшете Surface без использования кнопочного тачпада или USB-мыши? И еще вопрос: как вообще отключить эту плитку «Пуск»?

    Аргумент в защиту Win8.1 номер 3: Как, уже отключить? Сначала подавай вам кнопку «Пуск», а теперь, когда Microsoft ее вернула, вы хотите все убрать?

    Контраргумент: В том-то и дело: вы не понимаете сути проблемы. Ничего я не хочу – за исключением права выбора для пользователей. Пусть будет опция классического рабочего стола и опция полного отключения плитки/кнопки «Пуск». Все дело в выборе.

    Аргумент в защиту Win8.1 номер 4: Нельзя предоставить выбор конечным пользователям. Главное – унифицированный интерфейс.

    Контраргумент: Вы издеваетесь? Я могу поменять обои, заставку, плитки на начальном экране и прочее, а предпочесть стартовому экрану меню «Пуск» мне нельзя?

    Помните, как Microsoft поступила после провала контроля учетных записей (User Account Control) в Windows Vista? Для тех, кто забыл, напомню: в Windows Vista чуть не при каждом движении пользователя выскакивало окошко с вопросом: «А вы уверены?..» Это была самая отвратительная функция в истории.

    После многочисленных жалоб Microsoft изменила систему, предоставив пользователям – вы угадали – выбор! Теперь в настройках контроля учетных записей доступно четыре варианта: оставить все как есть (улучшенная версия), сделать контроль жестче, уменьшить или отключить вовсе (и получится MAC-режим). У меня есть возможность полностью отключить систему безопасности, но я не могу выбрать предпочтительный формат меню «Пуск»? Это смешно.

    Аргумент в защиту Win8.1 номер 5: Если вам так нужно меню «Пуск», можете поставить какую-нибудь стороннюю утилиту для его имитации.

    Контраргумент: Вот именно. Я экспериментировал с этими утилитами. Некоторые работают прекрасно и притом очень мало весят, что лишний раз доказывает: Microsoft достаточно было бы написать несколько строк кода для того, чтобы обеспечить пользователям тот самый выбор, о котором я здесь толкую.

    Однако некоторые из этих сторонних утилит обрушили мне всю систему, а одна, возможно, даже привела с собой вирус (поэтому будьте особенно осторожны при установке программ для восстановления меню «Пуск»). Этого Microsoft хочет? Упорствовать, и только ради того, чтобы пользователи вовсе отказались от Windows 8 или установили потенциально опасное стороннее ПО? А как же «клиент всегда прав»? Нам то и дело рассказывают о «Windows по-вашему», но это имеет мало общего с реальностью. Точнее было бы сказать: «Windows по-нашему, можете сколько угодно настраивать ее под себя, сопротивление бесполезно».

    Аргумент в защиту Win8.1 номер 6: Ну тогда и сидите в Windows 7, раз вам так нужно меню «Пуск». (Обожаю этот аргумент, с нетерпением жду его в любом споре о Windows 8.)

    Контраргумент: Серьезно? Сидеть в Windows 7? А вы в курсе, что в Windows 8.1 полно новых функций? Самые лучшие из которых связаны с безопасностью. Стало быть, вы отказываете пользователям в праве на лучшую защиту из-за их желания обойтись без встречи с начальным экраном и кашей на экране приложений? Вы это советуете?

    Аргумент в защиту Win8.1 номер 7: Ну, нет, конечно. Но я до сих пор понять не могу – ну далась вам эта кнопка «Пуск»!

    Контраргумент: Я без нее переживу. Но я хочу, чтобы Microsoft предоставила мне выбор. И мне хотелось бы, чтобы экран «Приложения» предлагал больше возможностей настройки. Сейчас там бардак. Можно изменять режим сортировки приложений, но нельзя группировать их для ускорения поиска. «Windows по-моему», как же.

    Открытое обращение к Microsoft

    Microsoft, при всем уважении, мне очень нравится Windows 8 (а теперь и 8.1), но я прошу вас пересмотреть свое мнение и добавить опцию классического меню «Пуск».

    Все пользователи имеют право на улучшенную безопасность Windows 8.1 без необходимости заново осваивать рабочий интерфейс. Да, я понимаю, что говорю как чокнутый, который никак не успокоится по поводу этого злосчастного меню. Мне тут недавно уже посоветовали: «Смирись». Но «смирись» – это не решение и не полезный совет. Куда полезнее принять во внимание знаменитую фразу Линкольна: «Дом, разделенный изнутри, не устоит». Недавний ожесточенный спор с коллегой – MVP-специалистом и любителем Windows – доказал мне, что войны по-прежнему можно избежать.

    Я с нетерпением жду следующей версии Windows. И возможно, это наконец действительно будет Windows по-нашему или, еще лучше, Windows на любой вкус.

    Автор: J. Peter Bruzzese
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Возвращение меню «Пуск» Windows 8 не спасет
  • (Переза)Пуск: вечная дискуссия о Windows 8
  • Совет пользователям Windows 8: смиритесь с переменами
  • Как превратить начальный экран Windows 8 в меню «Пуск»
  • Обзор возможностей Windows 8: всплывающее окно «Пуск» в Windows 8
    1. #3

      раньше на сайте больше про практическое использование винды писали, а сейчас одна маркетинговая аналитика..

    2. #2

      можно нажать на этой плиточке правой кнопкой мыши и получить доступ к кое-каким полезным опциям

      А теперь расскажите-ка мне, как это сделать на планшете Surface без использования кнопочного тачпада или USB-мыши?


      Автор жжёт. За целый год существования Windows 8 не разобраться, что для этого существует долгий тап - тронуть пальцем и подержать долго, потом отпустить. Применяется как в приложениях Metro/Modern UI, так и в классических (когда нужен клик правой кнопкой, а мыши нет).

    3. #1

      И верните стиль оформления как в Windows 7, с аэро и скругленными углами!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+