главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Недавняя публикация о том, что операционные системы должны быть свободными, положила начало очень интересной дискуссии и побудила обозревателя InfoWorld Дж. Питера Бруццезе (J. Peter Bruzzese) отчасти согласиться с этой идеей в статье «Бесплатного сыра не бывает, а вот бесплатная Windows могла бы». Питер, в частности, высказывает мнение о том, что бесплатная раздача OS X Mavericks аналогична бесплатному распространению обновления Windows 8.1. Кроме того, он считает, что бесплатная раздача iWork в составе iOS и Mac OS X – шаг отчаяния для Apple, поскольку iWork никого не интересует. Попутно Питер возмущается ценнику на новый Mac Pro ($2999) и в заключение заявляет, что Windows будет «бесплатна» только при условии распространения по подписке.

    Как бы ни сложилась ценовая политика Microsoft в отношении Windows, считаю нужным кое-что прояснить. Я не принимаю ничью сторону в этом споре и мне совершенно безразличны войны вокруг операционных систем, но факты есть факты.

    Во-первых, бесплатное распространение OS X Mavericks – это совсем не то же самое, что бесплатное обновление до Windows 8.1. Это было бы то же самое, если бы Windows 8 предлагалась как бесплатное обновление для Windows 7, чего мы не наблюдаем. Разумеется, если учесть, какими темпами идут продажи Windows 8, рано или поздно Microsoft, возможно, придется прибегнуть и к бесплатной раздаче. Простого добавления кнопки «Пуск» (Start), открывающей все тот же экран Metro, оказалось явно недостаточно, чтобы Windows 8.1 произвела благоприятное впечатление на большинство пользователей.

    Обновления до промежуточных релизов уже давно обязательны для платных операционных систем, а вот за переход на новый выпуск раньше обычно требовалось платить деньги. Так было практически с любой коммерческой операционной системой. Но в последние годы ситуация переменилась. Обновление с Mac OS X 10.8 до Mac OS X 10.9 бесплатно. Обновление с Windows 7 до Windows 8 – нет.

    Что до iWork, я вынужден отчасти согласиться. Не думаю, правда, что это был шаг отчаяния: скорее, попытка познакомить с этими приложениями более широкую аудиторию. Большинству пользователей Mac вполне достаточно будет iWork для любых работ с текстом, таблицами и презентациями. Тем не менее, бизнес-пользователи, прикипевшие к Excel, вряд ли в обозримом будущем перейдут на Numbers.

    Большинство из нас относительно легко переключается между разными текстовыми процессорами и даже редакторами презентаций, но вот таблицы – совершенно другое дело. Мне доводилось видеть, как в Excel проделывают операции, нарушающие законы физики и теории чисел, и как правило, создатели таких «таблиц» скорее бросятся в кипящую лаву, чем попытаются воспроизвести свое чудовищное творение в какой-нибудь другой программе. В общем-то, туда им и дорога, но я отвлекся от темы.

    Для ведения бюджета или простого анализа статистики продаж, для написания письма или подготовки деловой презентации iWork вполне сгодится. Если эти приложения будут бесплатно ставиться на все устройства Apple, ими станут чаще пользоваться, и это может даже привести к некоторому снижению продаж Microsoft Office для Mac. Не думаю, что могут пострадать продажи Office для Windows – разве что в рамках перехода пользователей с Windows на Mac вообще.

    Apple со всей очевидностью считает, что стоимостью разработки и обслуживания iWork разумно пожертвовать, чтобы сделать предложение Mac интереснее. Факты говорят сами за себя.

    Что до утверждения, будто OS X на самом деле не бесплатна, поскольку покупается вместе с Mac, – ну так ведь и Windows покупается вместе с PC, если не собирать компьютер самостоятельно с нуля. Конечно, если утверждать, что для пользования Mac OS X требуется купить компьютер за $2999, это выглядит дикостью. Но ведь не требуется. Можно купить Mac Mini за $599 или MacBook Pro за $1199. Можно купить подержанный Mac и бесплатно обновиться. Для совсем уж маньяков есть Hackintosh. На поддержку со стороны Apple в таком случае рассчитывать не приходится, но при большом желании можно использовать OS X на определенных PC.

    И нельзя ли обойтись без смехотворного сравнения цен на рабочие станции Apple с обычными компьютерами? Зайдите-ка на сайт HP или Dell и попытайтесь создать рабочую станцию с такой же конфигурацией, как Mac Pro, – ну хотя бы HP Z420 например. Точную копию подобрать все равно не получится, потому что HP шести портов Thunderbolt не предлагает. Да, и не забудьте добавить две видеокарты с 2 Гбайт памяти GDDR5 каждая и 12 Гбайт оперативной памяти DDR3 ECC 1866 МГц, которые входят в стандартную конфигурацию Mac Pro.

    Даже если оставить в стороне порты Thunderbolt и подобрать максимально близкую конфигурацию по процессору, графике, оперативной памяти и накопителям, окажется, что аналогичная (а может, даже менее мощная) рабочая станция от HP или Dell стоит столько же, а обычно еще больше, чем Mac Pro. Рабочая станция – это рабочая станция, а настольный компьютер – это настольный компьютер. Если очень хочется сравнений – сравнивайте стандартный настольный компьютер HP с iMac.

    Что до «бесплатного» распространения Windows по подписке – это, может, и жизнеспособный сценарий в корпоративной среде, но я сомневаюсь, что он приживется среди обычных пользователей. Думаю, Windows будет включаться в стоимость компьютера любого производителя, как сетевой адаптер, блок питания или жесткий диск. Разумеется, стоимость Windows уже и сейчас входит в общую цену, но в будущем обновления для каждой версии будут бесплатными, как обновления Mac OS X для компьютеров Apple.

    При покупке нового компьютера с Windows 8, Windows 9 для него будет бесплатной. То же и с Windows 10. Для этого обновления должны будут распространяться через Интернет – никто не рассчитывает на рассылку DVD-дисков по почте, – но так или иначе, дни платных обновлений Windows для обычных пользователей сочтены, если уже не подошли к концу.

    Организации по-прежнему будут платить за лицензии и все прочее ради получения технической поддержки и из других корпоративных соображений, но для частных пользователей Microsoft придется вскоре повторить шаг Apple. Ведь если оставить в стороне качество сборки и стоимость PC с аналогичными спецификациями, Mac предлагается с бесплатными обновлениями, офисным пакетом и сервисами iLife – нетрудно догадаться, какая покупка выгоднее.

    Автор: Paul Venezia
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Бесплатного сыра не бывает, а вот бесплатная Windows могла бы
  • Microsoft разрабатывает специализированную версию MS Office для Apple iPad
  • Обновлен Office 2008 для Mac
  • Windows теряет позиции на фоне Mac OS X и Linux
  • Mac и Linux не смогли превратить в капитал ошибки Windows Vista
    1. #1

      При покупке нового компьютера с Windows 8, Windows 9 для него будет бесплатной. То же и с Windows 10 wink wink wink



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+