главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Не секрет, что почти через полгода Microsoft прекратит официальную поддержку Windows XP. Хотя многие организации уже начали переход на Windows 7, а некоторые тестируют Windows 8, большой процент компаний пока даже не собирается отказываться от XP.

    Думаю, пользователи в массе своей предпочтут Windows 7, поскольку она привычнее и содержит меньше масштабных нововведений по сравнению с Windows 8 или ее недавним обновлением, Windows 8.1. К тому же компьютеров с поддержкой сенсорного управления сегодня совсем не много, а пользоваться Windows 8 без сенсорного экрана довольно неудобно. Тем не менее, есть одна важная причина, по которой Windows 8.1 предпочтительнее удобной Windows 7: повышенная безопасность.

    По словам Дастина Ингалса (Dustin Ingalls), отвечающего в Microsoft за разработку технологий защиты и идентификации для Windows, одна из главных проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться предприятиям, – это большой разброс в характеристиках пользовательских компьютеров с точки зрения безопасности. Так, многие ПК не поддерживают технологию Trusted Platform Module (TPM), которая необходима для шифрования данных с помощью технологии BitLocker на компьютерах с Windows 8. Чипы с поддержкой TPM требуются и для использования технологии InstantGo (в прошлом Connected Standby), которая обеспечивает постоянную синхронизацию данных, приложений и плиток в среде Metro при наличии сетевого подключения. Microsoft прилагает усилия к тому, чтобы поддержка TPM 2.0 стала обязательной для всех устройств к январю 2015 года, но для современной техники таких требований нет.

    Все версии Windows 8.1 (включая RT) теперь поддерживают шифрование BitLocker с использованием как TPM, так и аппаратной защиты на уровне UEFI. Главное, чтобы компьютер был сертифицирован для InstantGo – это необходимо для шифрования. Microsoft также активно работает над расширением поддержки биометрических устройств, считывающих данные как при простом прикосновении, так и при использовании жеста смахивания. «Наша цель – сделать возможным использование биометрической аутентификации для выполнения любых действий, от покупки приложений в Магазине (Windows Store) до входа на защищенные сайты или в саму операционную систему», – говорит Ингалс.

    Многофакторная аутентификация в Windows 8.1 тоже усовершенствована и теперь поддерживает виртуальные смарт-карты (VSC). Эта технология реализована с использованием TPM и обеспечивает двухфакторную авторизацию, точно так же, как физические смарт-карты. Один фактор – это пароль или PIN-код, а второй – виртуальная смарт-карта, представляющая собой личный ключ, который хранится на системном жестком диске компьютера.

    В Защитнике Windows (Windows Defender) добавилась функция мониторинга сетевой активности для предотвращения запуска вредоносного программного обеспечения. Для выявления неизвестных вредоносных программ Защитник теперь «отслеживает подозрительную активность в памяти, реестре и файловой системе, еще даже до создания цифровых подписей», – объясняет Ингалс. Новый Internet Explorer 11 сканирует исполняемые расширения (к примеру ActiveX) до выполнения потенциально вредоносного кода. А вот в предыдущих версиях Windows вредоносные сайты могут использовать уязвимости в исполняемых расширениях, таких как ActiveX. Кроме того, расширенный защищенный режим (Enhanced Protection Mode) в настольной версии IE теперь включен по умолчанию (в Metro-версии он автоматически использовался еще в Windows 8).

    Еще одно нововведение в Windows 8.1 – возможность удаленного уничтожения данных, позволяющая организациям удалять корпоративные данные (переписку, вложения и файлы из рабочих папок), не затрагивая личные пользовательские файлы. Правда, для использования этой функции необходимо иметь Windows Server 2012 R2 с поддержкой рабочих папок (Work Folders) и подключения к рабочему месту (Work Place Join).

    Безопасность всегда будет главной заботой для домашних и корпоративных пользователей, особенно если учесть, что многие сегодня делают работу на домашних компьютерах и личных устройствах. Поэтому всем администраторам, желающим обеспечить максимальную защиту своих систем, следует задуматься о переходе на Windows 8.1 взамен Windows 7.

    Автор: J. Peter Bruzzese
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Новые технологии безопасности в Windows 8.1
  • Новые бизнес-функции Windows 8.1
  • Настройка шифрования BitLocker в системах, не поддерживающих TPM
  • Для Windows Vista доступна "железная" защита.
  • Новые файловые возможности Windows Vista
    1. #1

      упаси боже от TPM
      Сегодня наиболее очевидны усилия музыкальной и видео-индустрии заставить всех компьютерных пользователей подчиняться парадигме DRM. Как только большая часть компьютерных комплектующих будет поддерживать TPM, а операционная система (та же Windows Vista) сможет эффективно работать с TPM, возможно полное отслеживание хранимых данных со стороны владельцев авторских прав.
      "Первой ласточкой" можно назвать попытку Microsoft заставить Media Player выполнять обновление DRM без ведома пользователя. В итоге возникает вопрос: какие данные на компьютере можно считать легальными, и как со всем этим поступать? Если посмотреть в сторону таких стран, как Куба или Северная Корея, то здесь возникает опасность в виде новых возможностей цензуры. Скажем, аппаратная защита может разрешать вывод текста и картинок, которые были проверены цензурой данной страны.
      Согласитесь, всё это оставляет не очень хорошее послевкусие у пользователей, напоминая "чёрный ящик". Действительно, с помощью постоянного наблюдения за всеми процедурами компьютера можно легко получить всю нужную информацию о пользователе и его работе.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+