главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Российский ИИ показал, как сделать заголовки новостей правдивыми
  • Вопреки сложившемуся представлению и печальной статистике, раскритикованная Windows 8 в августе совершила неожиданный скачок: ее доля пользователей рекордно возросла по сравнению с предыдущим месяцем. На Windows 8 теперь приходится почти 8% активных пользователей компьютеров по всему миру, свидетельствуют данные NetMarketShare. А это значит, что пользователей «восьмерки» сейчас более 110 миллионов.

    110 миллионов. Только вдумайтесь: это большая цифра. И это не расплывчатый, неопределенный показатель вроде уровня продаж лицензий. Именно столько человек реально используют Windows 8 каждый божий день.

    Насколько эта цифра велика? Это намного больше, чем 72 миллиона – общее количество пользователей Mac OS X, по июньской статистике Apple. Чтобы было понятнее, пользователей Windows 8 сейчас намного, намного больше, чем пользователей всех версий Mac OS X вместе взятых. И это всего за 10 месяцев на рынке.

    Такая вот «нелюбимая» версия Windows. И не только: таковы успехи нелюбимой версии Windows в худший год за всю историю компьютерного рынка – если верить аналитической компании IDC, которая очень любит корректировать свои предыдущие прогнозы. Совсем недавно она сообщила (уже в третий раз переменив свою оценку), что продажи ПК в нынешнем году сократятся на 9,7% по сравнению с прошлым годом. Другими словами, продано будет всего 318 миллионов компьютеров. Всего 318 миллионов!

    А вот продажи планшетов, в основном мини-моделей, составят в 2013 году 227 миллионов единиц. И это тоже меньше, чем IDC первоначально предсказывала. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что планшетный рынок быстро взрослеет и уравновешивается. Остается только гадать, когда будет достигнут баланс между персональными компьютерами и планшетами. Какой рынок в итоге окажется больше – планшетный или компьютерный?

    Конечно же, планшетный. Но я думаю, компьютерную отрасль ждет не столько мучительное угасание, сколько здоровая корректировка. Рынок станет меньше, но все равно, я уверен, останется значимым.

    Однако это дело будущего. А пока вернемся к Windows 8 – никому не нужной, как мы помним, операционной системе.

    С июля по август 2013 года доля пользователей Windows 8 подскочила на 2% с лишним – от 5,4% до 7,41% (цифра 110 миллионов получена путем умножения общего количества активных пользователей ПК, 1,5 миллиарда, на 7,41%). Как уже отмечалось, для Windows 8 это самый большой на данный момент месячный прирост. Но ему соответствует такое же рекордное месячное сокращение доли пользователей Windows XP – с 37,19% в июле до 33,66% в августе. Как ни странно, доля Windows 7 тоже слегка возросла до 45,63%.

    Какие же из этого можно сделать выводы?

    Наверняка помогли скидки на Surface. Вполне вероятно, что Microsoft сделала их постоянными именно из-за положительного влияния этих скидок на продажи.

    Активизацию продаж компьютеров в связи с началом нового учебного года со счетов тоже не стоит сбрасывать, и я задаюсь вопросом – почему Microsoft с партнерами не подгадали с Windows 8.1 и новыми устройствами как раз к этому сезону. Думаю, доля пользователей выросла бы еще существеннее.

    Нельзя исключать, конечно, что нынешний рост – это просто случайная аномалия, а в текущем месяце – туманной неопределенности между 1 сентября и началом рождественских распродаж – темпы опять замедлятся. Поживем – увидим.

    Но пока могу сказать одно: данные NetMarketShare, которым я доверяю, свидетельствуют о том, что пользователей Windows 8 гораздо больше, чем мы думали и чем их было всего месяцем ранее. Для тех, кто следил за моими предыдущими рассуждениями на тему о том, что 20-миллионные продажи компьютеров были ежемесячной нормой для Windows 7, вот еще одно соображение. Августовский прирост в 2,01% свидетельствует о том, что количество пользователей Windows 8 за минувший месяц выросло на 30 миллионов человек. Совсем не плохо.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Число продаж Windows 8 достигло 200 миллионов
  • Пользуется ли кто-нибудь Windows 8 Developer Preview на самом деле?
  • Windows 8.1 продолжает потихоньку расти
  • Распространение Windows 8: стакан наполовину пуст или наполовину полон?
  • Windows 8 отстала от Vista по темпам распространения
    1. #5

      Цитата: Андроид
      Доля Windows Vista на рынке растет

      Уже давно нет.

    2. #4

      Доля Windows Vista на рынке растет
      Доля Windows 7 на рынке растет
      Доля Windows 8 на рынке растет
      Ничего не напоминает?
      Никто никуда не растёт. Хитрый план мелких по категорической неподдержке нового девайса в старой ХР привёл к катастрофическому падению спроса на оный, а в планшетной среде доминирует, и так будет уже навсегда, андроид-планшетники. А принудительное втюхивание 8 и иже с ними исправляется очень легко - тотальной переустановкой с переразбивкой разделов. Так-то.

    3. #3

      Цитата: Игорь-С
      Цитата: FibYar
      почти на всех уже восьмерка стоит. Отсюда и рост большой.


      А что, после выхода Windows 7 было как-то иначе?

      Боюсь ошибиться, так как сам в магазины в то время не ходил. Но рискну предположить, что было несколько иначе. Windows 7 вышла после провальной Windows Vista, поэтому её сразу сняли с продажи. А вот семерка получилась очень успешной, поэтому еще какое-то время она была установленной на новым компьютерах.
      Но суть вопроса я не очень понял. Рост Windows 7 на первых порах, да и потом был неслабый.

    4. #2

      Цитата: FibYar
      почти на всех уже восьмерка стоит. Отсюда и рост большой.


      А что, после выхода Windows 7 было как-то иначе?

    5. #1

      Если раньше, зайдя в компьютерный магазин, можно было встретить очень немалое количество компьютеров с предустановленной семеркой, то сейчас это гораздо сложнее - почти на всех уже восьмерка стоит. Отсюда и рост большой.




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+