главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Несколько месяцев нас дразнили и мучили ожиданием, но вот наконец-то состоялся релиз Windows 8.1 Developer Preview – тестовой версии обновления, призванного избавить Windows 8 от многих заметных недостатков. Все, конечно, уже слышали о самых главных нововведениях: кнопка «Пуск» (Start) вернулась, «чудо»-кнопкой «Поиск» (Search charm) заправляет Bing, в режиме Snap можно самостоятельно распределять экран между несколькими приложениями, и так далее, и тому подобное. Известный список.

    О чем говорят мало – так это о менее броских изменениях, скрытых в недрах Windows 8.1. Они тихо дожидаются своего часа, вместо того чтобы трезвонить о своем существовании. Эти изменения не такие впечатляющие, как новая возможность синхронизировать приложения и вкладки Internet Explorer 11 между несколькими устройствами, но притом они ничуть не менее (если не более) полезны. А найти их смогут только те, кто любит копать глубоко... или те, кому посчастливится прочитать нашу статью.

    Выключение компьютера через кнопку «Пуск»

    Начнем с простого, но неочевидного. Кнопка «Пуск», конечно, вернулась, а вот одноименное меню – нет. Так что для выключения компьютера до сих пор приходится усердно кликать в панели «чудо»-кнопкок – конечно, если не знать о секретном меню, скрытом в кнопке «Пуск».

    Кнопка «Пуск» вызывается наведением курсора на нижний левый угол экрана. Если нажать на ней правой кнопкой мыши, откроется список полезных опций, включая ссылки на такие далеко запрятанные инструменты, как «Управление дисками» (Disk Management) и командная строка (Command Prompt).

    Само меню не ново, однако в Windows 8.1 оно пополнилось опцией «Завершение работы» (Shut Down). Если навести на нее курсор, открывается подменю, позволяющее быстро выключить или перезагрузить компьютер – и никаких «чудо»-панелей.

    Загрузка на Рабочий стол, экран «Все приложения» и многое другое

    Окно свойств панели задач – еще один старый знакомый с новыми возможностями, исключительно важными для любителей Рабочего стола. Известно ли вам, что Windows 8.1 может загружаться прямо на Рабочий стол? А она может, но в Microsoft приложили все усилия к тому, чтобы люди об этом не узнали, поскольку соответствующая опция засунута в самый дальний уголок системы.

    Перейдите на Рабочий стол, нажмите правой кнопкой мыши на панели задач, выберите пункт «Свойства» (Properties) и откройте новенькую вкладку «Навигация» (Navigation). Здесь есть возможность отключить верхние «горячие» углы экрана. Есть она и в современном интерфейсе «Параметры ПК» (PC Settings), но многие опции, связанные с начальным экраном, можно найти только в свойствах панели задач.

    И что за чудо эти опции! Хотите загружаться прямиком на Рабочий стол или на экран «Все приложения» (All Apps)? Пожалуйста! Другие настройки не менее полезны. Фон Рабочего стола на начальном экране? О да-а-а-а!

    Вкладки Metro-версии IE 11 в нескольких окнах

    Экспериментируя с новыми возможностями режима Snap в Windows 8.1, не забывайте, что он теперь позволяет открыть одно приложение в нескольких окнах бок о бок на экране. В Windows 8 такого не было.

    Позволяет, правда, лишь отчасти. Несмотря на все старания, мне не удалось заставить эту функцию работать в Windows 8.1 Developer Preview. Попытки открыть одно приложение дважды – или закрепить его в одной половине экрана и запустить второй экземпляр – не увенчались успехом.

    Зато можно открыть несколько окон современной версии Internet Explorer 11. При наличии нескольких вкладок можно нажать и удерживать любую из них (на сенсорном экране) или щелкнуть по вкладке правой кнопкой мыши, чтобы увидеть всплывающее меню с опцией «Открыть вкладку в новом окне» (Open tab in new window). А если нажать и удерживать ссылку на веб-странице (при сенсорном управлении) или щелкнуть на ней правой кнопкой мыши, появляется меню со списком опций, включая команду «Открыть ссылку в новом окне» (Open link in new window). При этом открывается еще одно окно IE 11 и экран разделяется между страницами в соотношении 50/50.

    Великие возможности SkyDrive

    SkyDrive играет в Windows 8.1 большую роль, еще лучше воплощая в реальность представления Microsoft о сетевом облачном будущем. Более того, SkyDrive в Windows 8.1 настолько значим, что ему даже посвящен отдельный раздел в современных «Параметрах ПК». Теперь поддерживается синхронизация широкого спектра настроек, которые отныне кочуют за пользователем с устройства на устройство, – вплоть до современных приложений! Но желающим полностью переселиться на облако придется погрузиться на три-четыре уровня глубже в список опций.

    Откройте панель «чудо»-кнопок и выберите «Параметры > Изменение параметров компьютера» (Settings > Change PC Settings). На открывшемся экране перейдите в раздел «SkyDrive» и выберите пункт «Файлы» (Files) в левой панели.

    Здесь можно настроить автоматическую синхронизацию со SkyDrive документов и фотографий из папки «Пленка» (Camera Roll) – замечательная возможность, благодаря которой за любым компьютером можно чувствовать себя как дома.

    Тише, детка

    Нелегко расслабиться, если гаджет трезвонит день деньской. Windows 8, наряду с Apple и Android, поддерживает уведомления, которые производят звуки и включают подсветку экрана, даже если устройством в данный момент никто не пользуется. К счастью, Windows 8.1 позволяет прекратить какофонию с помощью новой опции «Не беспокоить» (Quiet Hours).

    Эти настройки тоже спрятаны довольно глубоко. Откройте панель «чудо»-кнопок и выберите «Параметры > Изменение параметров компьютера». На открывшемся экране перейдите в раздел «Поиск и приложения > Уведомления» (Search and apps > Notifications). Внизу страницы есть пункт «Не беспокоить». По умолчанию, Windows 8.1 затихает с полуночи до шести утра, но можно установить любой другой временной интервал.

    Контроль над приложениями

    У современных приложений в оригинальной версии Windows 8 есть один раздражающий меню недостаток. Нет, речь не о бесполезном расходе пространства (в Windows 8.1 эта проблема тоже не решена!). Я имею в виду, что ими совершенно невозможно управлять ниоткуда, кроме как с начального экрана. Современные приложения не отображаются очевидным образом в дереве папок Проводника (File Explorer) и не удаляются через «Панель управления > Программы и компоненты» (Control Panel > Programs & Features). Досадно.

    В Windows 8.1 этот недостаток исправлен. Ура!

    Снова загляните в раздел «Поиск и приложения», а там выберите в левой панели пункт «Размер приложений» (App sizes). Появится список всех установленных современных приложений с указанием их размера. Чтобы освободить пространство на диске, достаточно щелкнуть на приложении и нажать кнопку «Удалить» (Uninstall).

    Беспроводное подключение по Miracast

    Провода никто не любит, и Windows 8.1 не исключение. Как и Android 4.2, новая операционная система Microsoft полностью поддерживает свежий стандарт Miracast для беспроводного подключения мониторов. Действует он практически так же, как технология Apple AirPlay: экран портативного устройства как по волшебству транслируется на телевизор или монитор.

    Стандарт Miracast такой новый, что найти совместимые телевизоры – непростая задача. Зато можно купить ресивер, который превращает любой телевизор с HDMI-портом в полноценный дисплей Miracast. Игровая приставка Xbox One, которая должна выйти к зимним праздникам, тоже сможет служить в качестве ресивера, что еще больше укрепит связи между Windows 8 и Xbox.

    Для подключения устройства с Windows 8.1 к Miracast можно погрузиться в раздел «Параметры ПК», а можно просто нажать «чудо»-кнопку «Устройства» (Devices) и выбрать пункт «Передать на экран > Добавить дисплей» (Project > Add a display). Если поблизости есть дисплей с поддержкой Miracast, Windows 8 его найдет.

    Всякая разная печать

    Windows 8.1 значительно расширяет поддержку современных экзотических принтеров. Начать с того, что система поддерживает 3D-печать, для чего в ней предусмотрен драйвер и нативный API. Хочется надеяться, что это сделает процесс 3D-печати таким же простым, как традиционная двухмерная печать, избавив от необходимости возиться с экспортом.

    Предполагается, что подключаться к 3D-принтерам можно будет с помощью опции «Печать» (Print) в «чудо»-панели «Устройства», так что печатать можно будет прямо из современного интерфейса – если, конечно, программное обеспечение принтера совместимо с Windows 8.1. На фото ниже показано, как Windows 8.1 печатает на 3D-принтере MakerBot Replicator 2.

    Обзор скрытых функций Windows 8.1 Blue


    Но этим супер-современные возможности печати не ограничиваются. Windows 8.1 также поддерживает NFC-принтеры. Если устройство с Windows и принтер принадлежат к немногочисленной сегодня касте аппаратов с поддержкой NFC, достаточно приложить их друг к другу, чтобы установить подключение.

    Для тех, кто еще не готов экспериментировать с NFC и 3D, отрадной будет новость о том, что Windows 8.1 поддерживает печать по Wi-Fi Direct. Что это значит? Очень просто: можно подключиться напрямую к принтеру с поддержкой Wi-Fi Direct без установки программного обеспечения и подключения к беспроводной сети, хотя конкретный способ соединения будет зависеть от принтера и устройства.

    Что еще?

    Мы только начали раскапывать скрытые возможности Windows 8.1. А вам удалось найти что-нибудь интересное в тестовой версии? Поделитесь своими открытиями в комментариях!

    Автор: Brad Chacos
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Оптимизация Windows 8.1 для традиционных компьютеров
  • Возвращение меню «Пуск» Windows 8 не спасет
  • Новое в Blue: загрузка на Рабочий стол, кнопка «Пуск» и многое другое
  • Как превратить начальный экран Windows 8 в меню «Пуск»
  • Навигация в Windows 8 Metro: десять советов
    1. #3

      А мне это нужно, очень.
      Сейчас стоит 8-ка, с ней куплен ноут. Обновить
      или нет до 8.1? Пишут, что скайп для дектоскопа в 8.1 слетел. У меня же слетела программа для pdf-печати. Переустановка этой программы приводит к отсутствию pdf- принтера. Может в 8.1 все будет нормально? А как там со старыми версиями оперы, где почта еще в опере? До сих пор, со времен висты моя опера блокируется в виндовс (типа, опера не работает, я ее сейчас закрою и подумаю). А как там с обновлениями: или хочешь обновляться (тогда виндовс делает что хочет), или нет (тогда сам ищи обновления). Это во времена Хрюши можно было поставить галочку, чтобы предупреждать меня о загрузке обновлений. Я до сих пор не понимаю, зачем мне нужен этот антивирусник - для того, чтобы программы с лекарствами удалить? Там же есть кнопочка для ноуте для восстановления виндовс с заводскими настройками. Брандмауер для чего понимаю, - чтоб проги на их сервер не пускать для проверки серийников. При всем при том этот процесс законен. А то у меня на ipad читалка заявила: а включи-ка ты ты интернет, чтобы я могла воспроизводить рекламу. Да, я могу там отказаться от рекламы, если куплю полную версию.
      Мне нравятся неофициальные рассуждения автора статей. По крайней мере он не отсылает меня к мануалам и денег пока за свои статьи не просит.

    2. #2

      Цитата: poiuyt
      Навводить неочевидных функций, которые на деле нужно выставлять на первый план, майки с головой все меньше дружат

      SkyDrive, Беспроводное подключение по Miracast и прочее оно реально думаете надо на главном экране?


      --------------------

    3. #1

      Навводить неочевидных функций, которые на деле нужно выставлять на первый план, майки с головой все меньше дружат



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+