главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Название «Windows 8.1» заставляет многих предполагать, что это всего лишь незначительное промежуточное обновление, но на самом деле грядущий релиз куда важнее – и куда существеннее. Впрочем, это не удивительно. Windows 8.1 – всего лишь очередное продолжение цепочки якобы промежуточных релизов Windows, которые изменили мир. И в этом обновлении Microsoft удалось добиться невозможного: сделать Windows 8 и даже Windows RT реально удобными для тех, кто до сих пор не желал обновляться.

    Windows 8.1 – Windows 3.1 двадцать первого века


    Это важное событие. Но в том, что Microsoft часто приходится возвращаться и исправлять ошибки при каждой смене парадигмы Windows, пожалуй, нет ничего удивительного. Так было с ни о чем, на первый взгляд, не говорящим релизом Windows XP Service Pack 2 (SP2), который последовал за долгожданным переходом Windows на платформу NT. Так было с Windows NT 3.51, которая сделала элегантную, но медленную ОС пригодной для использования на существующем оборудованием. И так было с Windows 3.1, которая вознесла Windows – а с ней и Microsoft – на вершину успеха.

    Другими словами, мы видим двадцатилетнюю историю радикальных масштабных изменений, за которыми следовали мелкие исправления, призванные примирить потребителей с нововведениями. И я говорю только о самых ярких примерах, хотя в этот список точно так же можно включить Windows 7, Windows 98 и даже Windows NT 4.0 – которая, если уж начистоту, представляла собой всего лишь приукрашенную версию NT 3.51.

    Проще говоря, Windows 8.1 – не просто естественный и необходимый релиз. В каком-то смысле ее появление было предопределено.

    Но разница между Windows 8.1 и теми релизами, которые не попали в тройку самых ярких примеров, заключается в сроках выхода. В 2006-2007 году Microsoft обрушила на рынок одну из самых мощных бомб в своей истории – ненавистную Windows Vista, а потом упорно игнорировала критиков, конкурентов (включая Apple с их рекламой «Я Mac. Я PC», которая не была бы такой убедительной, если бы не дурная репутация Vista) и даже потребителей, отказываясь исправлять недостатки операционной системы вплоть до релиза Windows 7 три года спустя.

    Все опасались, что с Windows 8/RT компания повторит ошибки прошлого. Новинка встретила похожий прием (хотя Apple почему-то на этот раз воздержалась от язвительной рекламы – теряет форму), и казалось, ее ожидает такое же угасание: продажи лицензий по сравнению со временами Windows 7 резко рухнули.

    Однако Microsoft собирается выпустить Windows 8.1 менее года спустя после оригинального релиза. И Windows 8.1 прекрасна. Не идеальна, нет – да и бывает ли идеальное ПО? Но это именно то, что мы рассчитывали получить еще в прошлом году, и обновление, я думаю, переменит судьбу новой платформы.

    В этом смысле Windows 8.1, пожалуй, больше всего похожа на Windows 3.1. Релиз 21-летней давности тоже представлял собой собрание вроде бы мелких обновлений, которые примирили Windows с современным миром. Он предназначался для компьютеров с архитектурой 286 или выше и вводил поддержку плоской модели памяти вместо архаического реального режима. Устаревшая командная строка MS-DOS была более изящно интегрирована в новую операционную среду с оконным графическим интерфейсом, который мы сегодня воспринимаем как Windows. Кроме того, обновление обеспечивало полную (хотя скрытую и отключенную по умолчанию) поддержку 32-разрядного доступа к диску и защищенного режима памяти, что позволяло выпускать компьютеры с большими жесткими дисками и до 4 Гбайт оперативной памяти. Эта система была рассчитана на будущее и стала первым релизом Windows, выпущенным на CD.

    Windows 3.1 – первая версия Windows, которой я пользовался на постоянной основе, хотя уже вскоре перешел на Windows для рабочих групп 3.11 – другой промежуточный релиз, который, возможно, стоило включить в список. Он был рассчитан уже на архитектуру 386 (все выше и выше стремится Microsoft) и поддерживал 32-разрядный сетевой доступ. Это была по сути Windows 95, только без нового интерфейса.

    Но не будем забегать вперед. Нынешним летом мы можем изучать и тестировать Windows 8.1 в виде бесплатной версии Preview. Конечно же, будут жалобы – потому ли, что некоторые до сих пор не могут смириться с утратой меню «Пуск» (Start), или оттого, что нынешняя версия приложения «Фотографии» (Photos) чересчур убога. Кто-то наверняка будет потрясать списком старых функций Windows, потихоньку исчезающих из системы в угоду упрощенному будущему. Это тоже даст повод для недовольного ворчания.

    Но знаете что? Мне нравится, как развиваются события. Я не испытывал такого энтузиазма со времен Windows 7, которая наконец исправила недостатки Vista. Когда вышла Vista, мне показалось, что Microsoft закоснела от долгого бездействия, позволив критикам и конкурентам задавать тон на рынке. Когда то же самое повторилось с оригинальным релизом Windows 8/RT, я всерьез забеспокоился о судьбе компании, допускающей эту ошибку уже во второй раз. Но последние несколько месяцев были насыщены интересными событиями, в основном позитивными, и мне нравится, как разработчики Windows говорят о Windows 8.1. Но куда важнее, что мне нравится сама операционная система.

    Сразу оговорюсь, что я никогда не имел ничего против Windows 8. На мой взгляд, это болезненный, но необходимый шаг в будущее, и я всегда понимал, что многие не смогут или по крайней мере не захотят делать этот шаг с первой версией Windows 8/RT. Но будучи обозревателем, я должен смотреть на вещи и с точки зрения обычных пользователей, чтобы понять, насколько адекватен новый продукт или сервис. В случае с Windows 8 между двумя этими точками зрения был большой разрыв. Меня новая система устраивала, а многих – совсем наоборот.

    С Windows 8.1 этот разрыв уменьшился до приемлемых, даже практически нормальных масштабов. Обновление переубедит многих сомневающихся и даже тех, кто намеревался держаться за Windows 7 до последнего. Разумеется, не всех. Но это и не обязательно.

    История и моя собственная интуиция говорят о том, что Microsoft движется с Windows 8.1 в правильном направлении. И это хорошо, поскольку многие будущие релизы – не только Windows, но и всех крупных платформ Microsoft – будут промежуточными, а не масштабными. Если Windows 8.1 – пример того, чего мы можем ожидать ежегодно, тогда мы вступаем в эпоху Ренессанса Microsoft. По-моему, неплохо.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Как обстоят дела с продажами Windows 8?
  • Windows 8 – в будущее
  • Windows 7 SP1 уже не за горами
  • Windows "Vienna", "Seven", "7" FAQ.
  • Что год текущий нам готовит?
    1. #8

      "С Windows 8.1 этот разрыв уменьшился до приемлемых, даже практически нормальных масштабов. Обновление переубедит многих сомневающихся и даже тех, кто намеревался держаться за Windows 7 до последнего"
      Эмм... А в чем, собсна, заключаются различия новой версии, способные разубедить скептиков? Большее количество возможных размеров плитки и кнопка "пуск", которая все равно не открывает меню "пуск", которое все так просили вернуть? Сомнительно. Автор либо непроходимо глуп, либо получил столько денег, что совершенно не стесняется таковым показаться!

    2. #7

      для успешного продвижения своих поделок микрософту следует решительно отказаться от копирастовских выстебонов, от всех хитрожопых попыток несанкционированного сбора инфы о пользователе и скрытой отправки на свои сервера ну и самую малость от незадекларированных (шпионских) функций, съедающих до 60% ресурсов даже весьма производительных компов.
      Свой кошелёк защищать нужно профессионализмом а не воровскими тоталитарными методами. Сделают хотя-бы половину из перечисленного - то я с радостью куплю у них эту х... один раз, но не больше!

    3. #6

      Выглядит на уровне Windows 95. Даже стандартная тема Luna из WinXP посимпатичнее, про Aero Glass даже не говорю.

    4. #5

      во-первых, windows 8 поднялась выше Висты. Во-вторых: нужна Аэро-сидите на семерке. В третьих-prewiew ставить не рекомендую в качестве основной-она же превью

    5. #4

      А есть смысл уже ставить Prewiew как основную систему? Я ее погонял установив на другой диск, мне очень понравилось, и проблем не заметил, как для моих запросов. Обновляется.

    6. #3

      Думается мне, лет так через 20 вернут - скажут, что планшеты стали очень производительными, 32 ядра вполне себе могут позволить обработку прозрачности - поэтому пора её "реализовать".
      К сожалению, для меня это главный недостаток восьмерки. Попробую как-нибудь смириться.

    7. #2

      Успех продукта определяет его спрос. У windows 8 темпы продаж пока ничтожны, ниже чем у windows vista. Вот и стоит задуматься в том числе и Microsoft: если ОС не пользуется спросом, то зачем она вообще нужна и что в ней стоило бы изменить.

    8. #1

      пока не вернут аэро, нафиг она нужна



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+