главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Во всех встречающихся мне критических опусах по поводу Windows 8 непременно утверждается, что Microsoft должна вернуть меню «Пуск» (Start). И мне в связи с этим хочется совершенно серьезно спросить: почему?

    Да, беспокойство по поводу изменений в пользовательском интерфейсе Windows 8 вполне оправданно. Система требует освоения, кое-какие базовые функции нелегко найти, а интерфейс местами весьма недоделанный. Windows 8.1 должна исправить эти недостатки.

    Но простым добавлением меню «Пуск» ничего не решить. Проблемы Windows 8 не связаны с его исчезновением. Все, что можно было сделать с помощью пресловутого меню в Windows 7, выполнимо и в новом интерфейсе.

    Не верите? Вот меню «Пуск» Windows 7, в котором я отметил ключевые функции.

    Возвращение меню «Пуск» Windows 8 не спасет


    Давайте подробно разберем каждую из них.

    1 – поиск

    И в Windows 7, и в Windows 8 поиск начинается с нажатия кнопки «Пуск» или щелчка мышью в нижнем левом углу экрана (то, что кнопки «Пуск» в Windows 8 нет, совершенно не важно – сам жест по-прежнему работает).

    В Windows 7 можно начинать ввод, как только откроется меню «Пуск». Текст появляется в нижней строке, а содержимое меню по мере ввода изменяется: появляются те программы, настройки и файлы, которые соответствуют ключевым словам.

    Возвращение меню «Пуск» Windows 8 не спасет


    Этот унифицированный список хорош, если в нем попадается именно то, что ищешь. Однако он вмещает всего три первых результата в каждой категории, так что нужны очень точные ключевые слова, а иначе придется нажимать на заголовке, чтобы открыть следующее окно. В таком случае это уже никак не назовешь быстрым доступом.

    В Windows 8 начинать ввод можно прямо на начальном экране. Результаты в виде плиток отображаются слева и не ограничиваются тремя пунктами в списке.

    Для поиска в Панели управления достаточно выбрать пункт «Параметры» (Settings), как показано ниже.

    Возвращение меню «Пуск» Windows 8 не спасет


    Есть еще поиск по файлам, самый несовершенный. На него в Windows 8 жалуются, пожалуй, чаще всего, так что вот совет: не пользуйтесь файловым поиском на начальном экране – более эффективна строка поиска в настольном Проводнике (File Explorer). Если запомнить горячие клавиши [Win]+[E], добраться до него очень легко.

    2 – закрепление ярлыков

    Возможность закреплять ярлыки программ в меню «Пуск» стала революционным нововведением в Windows 95. Однако в Windows 7 появилась возможность прикреплять программы к панели задач, что избавляет от необходимости регулярно пользоваться меню «Пуск».

    Панель задач на Рабочем столе Windows 8 никуда не делась, так что по-прежнему можно закреплять на ней самые нужные программы. Получается, что попав на Рабочий стол и закрепив нужные ярлыки, начальным экраном можно вообще не пользоваться.

    На самом начальном экране программы (и некоторые системные ярлыки) закреплять тоже можно. Итак, что делать с настольными программами, которые нужны изредка и только зря занимают место на панели задач? Закрепить их на начальном экране в отдельной группе. Назвать ее как-нибудь типа «Утилиты» или как вам будет угодно. И вот, пожалуйста, – все нужные ярлыки доступны одним нажатием клавиши [Win].

    Внизу меню «Пуск» есть ссылка «Все программы» (All Programs), открывающая каскадное меню, в котором требуется как минимум три клика, чтобы добраться до нужного приложения («Пуск» > «Все программы» > нужная папка). В Windows 8 все ярлыки программ собраны на странице «Все приложения» (All Apps), куда тоже можно попасть в три клика: начальный экран > правая кнопка мыши > «Все приложения».

    3 – учетные записи

    А вы знали, что при нажатии на значке вверху правой колонки меню «Пуск» открывается раздел Панели управления «Учетные записи пользователей» (Control Panel > User Accounts)? Этот прием мало кому знаком, а тех, кто пользуется им чаще одного-двух раз в год, – и того меньше. В Windows 8 чтобы попасть в этот раздел, надо открыть Панель управления, ввести «пользователи» в строке поиска и выбрать в результатах «Учетные записи пользователей».

    Но если без этого значочка вам не обойтись – что ж, видимо, без меню «Пуск» и правда никак.

    4 – файлы

    В правой панели меню «Пуск» собраны ссылки на пять верхнеуровневых папок Проводника: папка пользователя, «Документы» (Documents), «Изображения» (Pictures), «Музыка» (Music) и, конечно же, «Компьютер» (Computer), откуда доступен просмотр всей файловой системы, начиная с букв дисков.

    Этими ярлыками в 2013 году еще кто-то вообще пользуется?

    Проводник Windows 8 закреплен на панели задач. В нем есть раздел «Избранное» (Favorites) на левой боковой панели. Здесь можно закреплять ссылки на часто используемые папки. Кроме того, папки, диски и библиотеки можно закреплять на начальном экране. Вот как это смотрится:

    Возвращение меню «Пуск» Windows 8 не спасет


    На этом начальном экране под плиткой Рабочего стола (Desktop) собраны полезные административные утилиты, а справа находится группа ссылок на папки и системные расположения.

    Для просмотра файловой системы меню «Пуск» не нужно, честное слово.

    5 – параметры

    В меню «Пуск» Windows 7 есть ярлыки Панели управления и программ по умолчанию (Default Programs). В Windows 8 их можно закрепить на начальном экране, в панели задач или и там, и там. Правда, куда быстрее будет найти конкретный параметр поиском на начальном экране – просто введите ключевое слово, выберите фильтр «Параметры» – и вперед.

    Ярлык «Устройства и принтеры» (Devices and Printers) из меню «Пуск» Windows 7 нельзя закрепить на начальном экране или панели задач. Но вот если честно, когда вы последний раз им пользовались? И знали ли вообще о его существовании?

    Ну да, я так и думал.

    Так вот, объясните мне, пожалуйста, чем удаление меню «Пуск» усложнило вашу жизнь и почему его возвращение должно повысить продуктивность работы?

    Серьезно, мне это очень интересно.

    Дополнение: В комментариях интересуются: что насчет кнопки выключения? Ха. Помнится, в 1995-м очень популярны были шутки на тему о том, что для завершения работы приходится нажимать «Пуск». На современных компьютерах операционная система и оборудование работают согласованно. Хотите усыпить ноутбук? Закройте крышку. Хотите выключить компьютер? Нажмите кнопку питания. Хотите заблокировать систему? Запомните клавишную комбинацию [Win]+[L].

    Действие кнопок даже можно настроить в Панели управления: раздел «Электропитание» (Power Options), ссылка «Действие кнопки питания» (Choose what the power button does):

    Возвращение меню «Пуск» Windows 8 не спасет


    В далеком прошлом Windows не умела реагировать на такие запросы со стороны оборудования, и при попытке выключить компьютер кнопкой питания все несохраненные документы неизбежно пропадали. Но это уже много лет не проблема. Такие функции поддерживает любой современный компьютер.

    Автор: Ed Bott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
  • Меню Windows 8 для опытных пользователей
  • Как превратить начальный экран Windows 8 в меню «Пуск»
  • Как создать классическое меню Пуск в Windows 7
  • Использование списка закрепленных элементов в меню "Пуск" Windows XP
    1. #6

      Пользуюсь Восьмеркой с новогодних праздников. нареканий не имею. И откровенно говоря до сих пор нашел лишь один косяк - при активном модуле Hyper-V нельзя установить VMWare. Но насколько я помню, они то нетак давно исправили. Опять таки, а как много людей используют средства виртуализации на домашнем компе??? :)

    2. #5

      Вы пытаетесь юзабилити от ХР заменить 8 и не понимаете, что людям это неудобно.

    3. #4

      Пользовался я Windows 8. Но так и не смог на ней остаться, но меню "Пуск" тут совершенно не при чем. К новому стартовому экрану, на самом деле, очень быстро привыкаешь и уже всё равно становится - хоть с пуском, хоть без.
      А к самой по себе восьмерке у меня из главных претензий - это ее визуальный стиль, - зачем прозрачность убрали без возможности ее восстановления?..

    4. #3

      Мужики да отвалите вы уже от 8, достали ...... если некоторые люди и в 7 путаются , то им точьно кнопка Пуск не поможет

    5. #2

      Самое главное и основное отличие: в win7 стартовое меню открывается в небольшом окошке, а не в развернутом на весь 24 монитор полноэкранном режиме

    6. #1

      Про то и речь. Вообще, когда дело касается Windows 8, редко услышишь трезвое (без лишних эмоций), рациональное и взвешенное суждение. Статья оказалась приятным исключением.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+