главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Обдумывая свои ожидания по поводу грядущего обновления Windows Blue, я невольно вспоминаю одну из юмористических зарисовок Джека Хэнди (Jack Handey) в Saturday Night Live. Он рассказывает, как привел своего маленького племяшку на сгоревший склад вместо Диснейленда и объяснил ему, что Диснейленд сгорел:

    «Он безутешно рыдал, но в глубине души, я думаю, шутка ему очень понравилась».

    Microsoft, похоже, тоже собирается над нами подшутить. Уж простите, но первые слухи о Windows Blue действуют на меня, как красная тряпка на быка.

    Большая шумиха по поводу Windows Blue

    Пару месяцев назад я писал: «Забудьте о Windows Blue, держитесь за Windows 7». Но трудно забыть о надвигающемся крушении поезда, поэтому я пренебрег собственным советом и попытался сформулировать, чем меня так удивляет положительная реакция многих обозревателей на грядущее обновление. Подсказка: мелкие улучшения меня не устраивают.

    Конечно, Windows Blue официально называется Windows 8.1, что никоим образом не свидетельствует о фундаментальных переделках. Из положительного не могу не отметить цену: обновление можно будет скачать бесплатно из Магазина Windows (Windows Store) во второй половине года, а предварительная публичная сборка выйдет 26 июня в рамках конференции Microsoft Build.

    Для тех, кто не следит за статьями и презентациями, рекламирующими «десять лучших функций Windows Blue», расскажу о самых популярных нововведениях. Большинство из них призвано сделать Windows 8 удобнее для управления мышью и проще для навигации без сенсорного экрана. Вот список уже известных новшеств.

    • Новые приложения. В составе системы, судя по всему, появится ряд новых приложений для современного полноэкранного интерфейса – Будильник (Alarms), Калькулятор (Calculate), Звукозапись (Sound Recorder), простой файловый менеджер «Файлы» (Files) и Movie Moments для обрезки видеороликов. Все это, по-моему, очень похоже на Windows Phone, и хотя пользователям планшетов наверняка понравится (особенно на фоне слухов о том, что Windows Blue будет оптимизирована для небольших экранов), лично я не впечатлен.

    • Навигация и новые возможности плиток. Ожидается, что в Windows Blue появятся новые размеры плиток – в четыре раза крупнее и в четыре раза мельче, чтобы каждый мог загромоздить – пардон, персонализировать начальный экран по вкусу. К тому же, настройки можно будет производить прямо на начальном экране, а не на отдельной странице. А доступ к приложениям с помощью мыши станет проще благодаря новой стрелочке на начальном экране, которая открывает список «Все приложения» (All Apps). Великое дело.

    • Режим киоска. Вот это мне в определенных применениях нравится. Можно воспользоваться функцией под названием «Заданный доступ» (Assigned Access), чтобы на устройстве запускалось только одно приложение для определенного пользователя.

    • Internet Explorer 11. IE11 по-прежнему существует в двух версиях, причем настольная отличается от планшетной и сайты в Metro-интерфейсе работают далеко не все. К IE11, судя по всему, предлагаются улучшенные инструменты для разработчиков, но я говорю только о браузере.

    • Поддержка ReFS. Это файловая система, созданная на основе NTFS и реализованная в Windows Server 2012. ReFS отличается повышенной стабильностью и надежностью. Это нововведение я действительно поддерживаю (Подробнее о ReFS.).

    О пользователях-то забыли

    Почему я так возмущен? Не буду объяснять – пусть комментарий с сайта Windows Supersite, принадлежащего небезызвестному Полу Тарроту (Paul Thurrott), скажет все за меня. Вот что пишет пользователь с ником Grapemanca:

    Но этим ведь дело не ограничится, я надеюсь? Как пользователь настольной Win8 со Start8 и ModernMix, я, скорее всего, даже не замечу описанных изменений. На Рабочий стол по-прежнему загружаться нельзя. По краям современного [Metro] интерфейса по-прежнему даром тратится куча места. По-прежнему нет базовых функций, хотя интерфейс подчеркнуто графический. По-прежнему нельзя изменять размеры современных приложений. По-прежнему приходится пользоваться горячими клавишами для повышения эффективности... прямо как во времена DOS. Мы так и не получили новую Windows, оптимизированную для настольных компьютеров. Вот уж я совершенно не в восторге.

    Полностью согласен. Не скажу, что у Windows 8 (а теперь Blue) нет хороших черт. Мне нравятся производительность, стабильность, повышенная безопасность, новые приложения, функции и так далее. Я прекрасно понимаю, как хороша Windows 8 во многих отношениях. Но я просто хочу, чтобы мой выбор в пользу настольной операционной системы приняли во внимание. И это притом, что Windows 8 установлена на всех моих компьютерах. Я даже недавно купил жене прекрасный новый Acer с сенсорным экраном и «восьмеркой». Теперь дня не проходит без «как я его ненавижу!» и «зачем ты купил мне эту фигню!».

    Надеюсь, Windows 8.1 докажет, что Microsoft все-таки прислушивается, если не к миллионам страждущих пользователей, то хотя бы ко мне. Microsoft, ну послушайте же хоть одного человека! Обещаю, я помогу вам все исправить.

    Так или иначе, для тех, кто дочитал досюда, а не побежал сразу комментировать, хочу подчеркнуть: все пока находится на раннем этапе. Некоторые утверждают, что, по всем признакам, в Microsoft таки прислушиваются к пользователям и собираются значительно усовершенствовать интерфейс, в том числе добавить новую кнопку «Пуск» (Start) и разрешить загрузку прямо на Рабочий стол для тех, кто по-прежнему предпочитает пользоваться клавиатурой и мышью, а не тыкать в экран пальцем. Кое-кто считает, что это признание провала (сравнимого с фиаско «улучшенной Кока-Колы» тридцать лет назад), но по-моему, это свидетельство того, что пользователей все же услышали.

    Совсем скоро мы узнаем, что нас ждет – Диснейленд или сгоревший склад. Если последнее, не окажется ли, что пути назад уже нет? Если Microsoft действительно хочет доказать пользователям, что к ним прислушивается, пора уже отказаться от повышенной секретности и честно ознакомить общественность со своими планами по исправлению ситуации.

    Иначе Microsoft рискует так разозлить собственных потребителей, что к тому времени, когда компания соберется наконец удовлетворить их просьбы, им будет уже наплевать.

    Автор: J. Peter Bruzzese
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Быстрый доступ к приложениям в Windows Blue
  • Забудьте о Windows Blue, держитесь за Windows 7
  • Что я вынес из пользования Windows Blue
  • Тайный план Microsoft: как улучшить восприятие Windows 8
  • Windows Blue получит новое ядро и обновление интерфейса
    1. #4

      Все часто запускаемые приложения у меня давно запускаются с рабочего стола и мне фиолетово, что нет этой самой кнопки "Пуск".

    2. #3

      windows 8 - великолепный ОС для сенсорных гаджедов, но для настольного ПК - ужас!

    3. #2

      Прекрасно себя чувствую без бесполезной кнопки "Пуск", как и многие мои друзья и знакомые. Какого к ней все так цепляются? Просто нужно что-то покритиковать?

    4. #1

      Подозреваю, что нас ждет сгоревший склад
      И да - мне уже все равно, семерка будет мой последней ОС от микрософт



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+