главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • По слухам, Microsoft может пересмотреть свои взгляды на дизайн Windows 8: компания предложит пользователям возможность обойтись без «современного» интерфейса и вернет в раскритикованную операционную систему кнопку «Пуск» (Start) с одноименным меню.

    Постоянные поставщики сведений о Microsoft, Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley) на ZDNet и Том Уоррен (Tom Warren) на The Verge, ссылаясь на неназванные источники и форумные сообщения, пишут, что компания собирается добавить упомянутые опции в грядущее обновление, известное как Windows Blue и Windows 8.1. Обновление, первое в ускоренном цикле разработки, должно предположительно выйти в октябре.

    По сведениям Уоррена, Microsoft собирается реализовать в Windows 8.1 возможность загрузки прямиком на Рабочий стол Windows 8. Фоли сообщает, что в Рэдмонде подумывают о восстановлении кнопки «Пуск» и одноименного меню.

    Аналитики новости приветствуют – если, конечно, они правдивы.

    «На мой взгляд, это не поражение, а хороший шаг, – пишет Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) из агентства Moor Insights & Strategy. – Компания доказывает, что готова прислушиваться к желаниям пользователей».

    Microsoft слухи не комментирует, но с ее стороны появление упомянутых опций будет уступкой. Компания не раз во всеуслышание заявляла, что принятые ею решения – правильные, что пользователи со временем привыкнут обходиться без кнопки «Пуск» и полюбят новый начальный экран.

    Однако несмотря на активную рекламу «быстрого и гибкого» двойного интерфейса, пользователи более года бомбардируют блоги Microsoft и тематические сайты жалобами. Больше всего недовольства вызвало исчезновение культовой кнопки «Пуск» и связанного с ней меню, успешно просуществовавших в Windows целых 17 лет.

    Другой повод для возмущения – отсутствие возможности загружаться прямиком в «классический» пользовательский интерфейс (на Рабочий стол), минуя плиточный начальный экран. И то, и другое безмерно огорчает давних пользователей Windows, возглавляя списки самых ненавистных особенностей новой операционной системы.

    Даже сооснователь Microsoft Пол Аллен (Paul Allen), в свое время заработавший на этом проекте миллиарды, раскритиковал Windows 8, отметив, что она зря запутывает пользователей и ставит в тупик. В прошлом году он призвал компанию добавить опцию загрузки прямиком на Рабочий стол по умолчанию.

    А потребители голосуют кошельками – не покупают новые компьютеры с Windows 8 или, если приходится, поддерживают своими деньгами сторонние утилиты, позволяющие вернуть кнопку «Пуск» и обеспечить загрузку на Рабочий стол. Компания StarDock, например, объявила в этом году, что ее 5-долларовое приложение Start8 скачали уже 3 млн. раз, а пробную версию загружают тысячи пользователей ежедневно.

    Но несмотря на это, гендиректор StarDock Брэд Уорделл (Brad Wardell) приветствует слухи о грядущем решении Microsoft. «Надеюсь, Microsoft вернет обратно кнопку "Пуск" и возможность загрузки на Рабочий стол, – говорит он. – Хотя нам будет жаль потерять дополнительный доход, который приносит Start8, здоровое развитие экосистемы Windows важнее».

    По слухам, Microsoft пересмотрела не только подход к дизайну Windows 8 но и свою стратегию в целом.

    «По отзывам компания должна была понять, что люди пока не готовы переселиться в "современный" интерфейс, поэтому необходимо сделать [Рабочий стол Windows 8] не хуже (и даже лучше), чем в Windows 7, – отмечает Дж. П. Гаундер (J.P. Gownder), аналитик Forrester Research. – Когда будет достигнута поворотная точка – возможно, через пару лет, после заполнения Магазина Windows, – тогда можно будет снова задуматься [о переходе на "современный" интерфейс]». И снова убрать кнопку «Пуск», подразумевает Гаундер.

    Практически все сторонние наблюдатели сходятся на том, что неудачное решение Microsoft было принято в рамках изначально неправильной концепции приоритетности сенсорных интерфейсов. В компании вообразили, что пользователи будут покупать сенсорные приложения, только если их вынудят, и что лишь таким путем можно создать достаточно крупную пользовательскую базу для того, чтобы заинтересовать разработчиков ПО в новой платформе.

    Гаундер понимает эту идею, отчасти даже одобряет, но все равно считает, что решение было ошибкой.

    «Я понимаю, почему Microsoft хочет развивать "чудо"-кнопки, – пишет аналитик, подразумевая системные кнопки для поиска, обмена контентом и настройки параметров. – Доводы о чистоте дизайна, радикальном освежении Windows и необходимости приучить людей к "чудо"-кнопкам вполне разумны. Но массовые негативные отзывы показывают, что с освежением немного поспешили».

    Уже упоминавшийся выше Патрик Мурхед считает, что откат назад не сильно повредит развитию экосистемы приложений, о котором так печется Microsoft.

    «[Решение] очень позитивное, поскольку ничего не отнимает у так называемого Metro-интерфейса, – уверен он. – Просто это дает пользователям более очевидную возможность переключаться между интерфейсами. [Этот шаг] никак не характеризует Metro, не говорит о нем ничего плохого или хорошего. Он вообще ничего не меняет в этом отношении».

    Гаундер призывает Microsoft уступить в вопросе о кнопке «Пуск» и загрузке на Рабочий стол. Терять, по его мнению, уже нечего: пользователи все равно массово покупают эмуляторы «Пуска», поэтому компании надо просто смириться с неизбежным, хотя бы для того, чтобы доставить удовольствие своим корпоративным клиентам.

    «Microsoft пора сдаться и сделать уже наконец этот шаг, – пишет Гаундер. – Предприятия не готовы поддерживать обходные пути. Для них важно, чтобы подобная [функциональность] была реализована на уровне операционной системы».

    Рэдмонд уже и раньше совершал развороты на 180 градусов. Когда пользователи взвыли по поводу навязчивого контроля учетных записей (UAC) в Windows Vista, призванного предупреждать об опасности установки и запуска сомнительных программ, в Microsoft это учли и три года спустя выпустили Windows 7 с куда более умеренной в своих проявлениях защитой.

    Теперь у компании есть новое преимущество – ускоренный цикл релизов (один из представителей назвал его «постоянным»). И если слухи правдивы, Windows 8 будет исправлена втрое быстрее.

    «В Microsoft наделали немало ошибок с Vista, – пишет Гаундер, – но в конце концов все исправили. У них устоявшийся рынок, большое предложение, и [Windows Blue] – уж явно не последний шанс для Windows 8».

    Однако даже желанные перемены не смогут волшебным образом поднять падающие продажи ПК, от которых зависят и продажи Windows 8. Появление возможности загружаться на Рабочий стол и возвращение кнопки «Пуск» не могут повлиять на динамику отрасли, в которой потребители предпочитают покупать менее дорогие сенсорные планшеты вместо обновления старых компьютеров с Windows.

    Ну а что если? Что если бы в Microsoft сразу гибче подошли к дизайну, еще до выпуска Windows 8? Изменилось бы что-нибудь? Стали бы устройства с Windows 8 разлетаться, как горячие пирожки?

    Вряд ли.

    «Добавь Microsoft возможность включения кнопки «Пуск» и загрузки на Рабочий стол сразу, ситуация была бы чуть лучше сегодняшней, но ненамного, – считает Мурхед. – Более того, темпы разработки новых приложений для Metro пострадали бы, появись эти опции изначально».

    Ошибки в дизайне интерфейса, по мнению Мурхеда, вторичны по сравнению с более фундаментальными ошибками в анализе и прогнозировании рыночных тенденций и доступных технологий. «Microsoft следовало сосредоточить усилия на обеспечении расширенной поддержки тачпадов. Компания неправильно оценила предложение сенсорных устройств на рынке и недооценила значимость качественной поддержки тачпадов».

    Apple, например, вообще успешно игнорирует сенсорные компьютеры: вместо этого «макбуки» снабжаются большими тачпадами, а в OS X реализована расширенная поддержка жестов.

    Если бы Microsoft сделала то же самое в Windows 8, проблем с сенсорными экранами – дефицита и высоких цен – удалось бы избежать, уверен Мурхед.

    «В отличие от сенсорного дисплея, увеличивающего стоимость на 100 долларов, качественный тачпад дает удорожание всего на 5 долларов», – отмечает аналитик.

    Автор: Gregg Keizer
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Хитрый приемчик: 5-долларовое приложение для Windows 8 избавляет от Metro
  • Совет пользователям Windows 8: смиритесь с переменами
  • Утилита Start8 для автоматической загрузки Рабочего стола в Windows 8
  • Обзор возможностей Windows 8: всплывающее окно «Пуск» в Windows 8
  • Рабочий стол Windows 8 – «просто еще одно приложение»
    1. #5

      Microsoft давайте жить дружно... Отсутствие кнопки и меню пуск меня заставило обратить внимание на операционку Linux. Сейчас изучаю Debian и Ubunti, где не навязывают маразмы. Linux работает стабильно, надёжно, да и побыстрее. Думаю поменять OSy... ЧАО! ВиндоВОЗ... А 5 баксов за SHELL это круто. Скоро ж**ой жрать баксы будите...

    2. #4

      Вопрос не в наличии кнопки или в её отсутствии, а в том, что Некрософту плевать на мнение достаточно большой группы пользователей. Их просто ломают через колено. На Windows 8 пользователь не хозяин своему компьютеру. Он - жалкое недоразумение, не желающее привыкать к "революционным" нововедениям корпорации. Он - клоп, пытающийся нарушать авторские права. Он - прыщ, недостойный что-либо самостоятельно настраивать.
      Ах, вы хотите сразу после запуска попадать на рабочий стол? - Хрен вам! Сначала посмотрите на современный туалетный кафель, ретрограды! Ах, вы привыкли к старому интерфейсу? - Хрен вам! Учите горячие кнопки и пытайтесь выполнять знакомые операции через задний проход.
      Корпорация Зла уверенно превращает свою операционную систему в концентрационный лагерь, с бараками, раскрашенными в "весёлые" цвета. Шаг влево или шаг вправо скоро будет караться расстрелом на месте. Прыжок будет считаться провокацией. За каждый пук скоро будут требовать денег. Добро пожаловать в РАЙ по версии Microsoft !!!

    3. #3

      И пусть вернут аэро!!!

    4. #2

      Цитата: iper
      из-за этой кнопки уже столько букав понаписали и все мало видимо

      Да это же точка G всех Windows десктопов начиная с Win 95! winked


      --------------------

    5. #1

      из-за этой кнопки уже столько букав понаписали и все мало видимо



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+