главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Российский ИИ показал, как сделать заголовки новостей правдивыми
  • До выхода операционной системы Windows 8 возврат компьютера в исходное состояние был непростым и небыстрым делом. Но теперь, с помощью новых функций, это можно сделать за считанные минуты. Даже не верится, правда? Тем не менее, это одна из лучших возможностей Windows 8.

    Восстановление и возврат Windows 8 в исходное состояние


    По работе мне приходится постоянно тестировать разнообразные программы, так что мой компьютер нуждается в регулярной профилактике. Недавно я решил устроить весеннюю чистку обеим своим машинкам: системнику от HP и ультрабуку от Samsung. Накануне я как раз побывал в рэдмондском офисе Microsoft, впечатлился увиденным и исполнился решимости испытать функцию возврата в исходное состояние на своём ультрабуке.

    Оказалось, что и в самом деле, восстановление теперь происходит гораздо проще и быстрее, чем раньше.

    Для возврата предыдущих версий Windows в первозданное состояние существует всего два способа: можно воспользоваться средствами восстановления от производителя компьютера – будь то специальный раздел на жестком диске или аварийный CD-диск, а можно переставить операционную систему начисто с установочного диска Windows – хотя в этом случае дополнительно требуется повторная установка драйверов.

    Производители обычно очень любят начинять компьютеры разнообразными мусорными утилитами. Есть исключения – Lenovo ThinkPad, например, и, конечно же, Microsoft Signature – но так или иначе, я предпочитаю всякий раз переустанавливать систему с нуля, чтобы гарантированно получить чистую версию Windows без лишнего мусора. Однако в Windows 8 для возврата компьютера в исходное состояние появились новые опции, которые неформально называют «восстановление одной кнопкой».

    Такой термин в самой операционной системе нигде не встречается – это внутреннее обозначение для двух функций Windows 8: «Восстановление ПК без удаления файлов» (Refresh your PC without affecting your files) и возврат компьютера в исходное состояние, он же «Удаление всех данных и переустановка Windows» (Remove everything and reinstall Windows). Что выбрать – зависит от конкретных потребностей.

    Обе функции действуют похожим образом: быстро удаляют и переустанавливают Windows 8, возвращая исходную конфигурацию. Но «Восстановление ПК» дополнительно сохраняет Metro-приложения, настройки персонализации и пользовательские файлы во временную папку, а потом копирует их в переустановленную Windows.

    «Исходная конфигурация» зависит от компьютера. Если вы ставили Windows 8 самостоятельно, будет восстановлено первозданное состояние системы, как она была задумана в Microsoft. Если Windows 8 была предустановлена на брендовый компьютер, исходная конфигурация будет включать в себя необходимые драйверы и, к сожалению, мусор от производителя.

    В будущем я планирую написать статью о том, как изменить образ системы для восстановления в соответствии со своими потребностями, а пока напомню, что по-прежнему можно воспользоваться старым способом: вернуть компьютер к исходному состоянию, удалить все ненужное и создать резервную копию чистой установки с помощью привычного метода архивации, знакомого еще по Windows 7. Подробности читайте в статье «Архивация на основе образов Windows 7 в Windows 8».

    Я почему-то предпочитаю пользоваться функцией «Возврат компьютера в исходное состояние», а не «Восстановление ПК». Вообще-то, решение не самое разумное, потому что мне всякий раз заново приходится восстанавливать все свои файлы через SkyDrive. Но так или иначе, запускается процесс в обоих случаях одинаково: из Metro-интерфейса «Параметры ПК» (PC Settings) или из Панели управления (Control Panel). А если система не загружается, можно воспользоваться средой восстановления, которая доступна как с установочного диска Windows 8, так и с диска восстановления (подробности читайте в статье «Создание диска восстановления системы в Windows 8»). Поскольку проще всего запустить восстановление из Metro, давайте рассмотрим именно этот вариант.

    Опции восстановления и возврата компьютера в исходное состояние представлены в панели «Параметры ПК» под пунктом «Общие» (General), ближе к концу списка.

    Восстановление и возврат Windows 8 в исходное состояние


    При выборе опции «Восстановить ПК» появится сообщение с объяснением предстоящей процедуры. Подтвердите выполнение, и Windows будет переустановлена с сохранением всех пользовательских файлов, настроек персонализации и Metro-приложений.

    Восстановление и возврат Windows 8 в исходное состояние


    Все происходит за считанные минуты, хотя если производитель напихал в систему собственных приложений, процесс может несколько затянуться. На моем ультрабуке, который я сначала вернул к исходному состоянию, как описывается ниже, процедура восстановления заняла около 10 минут, включая восстановление примерно 8 Гбайт данных.

    При выборе опции «Удаление всех данных и переустановка Windows» объяснение процедуры гораздо короче, потому что сама она проще: система просто переустанавливается начисто с нуля.

    Восстановление и возврат Windows 8 в исходное состояние


    Правда, на второй странице мастера вас еще спросят, хотите ли вы полностью очистить диск.

    Восстановление и возврат Windows 8 в исходное состояние


    Если вам требуется просто требуется вернуть систему в исходное состояние для личного пользования, лучше ограничиться удалением пользовательских файлов (Just remove my files), потому что это гораздо быстрее. Полная очистка диска (Fully clean the drive) нужна в том случае, если компьютер предполагается отдавать или продавать, чтобы новый владелец не смог восстановить ваши персональные данные с помощью специальных утилит. Процесс очистки занимает довольно много времени, но зато потом компьютер можно со спокойной душой передать другому пользователю.

    Если не использовать очистку, процесс возврата в исходное состояние происходит еще быстрее, чем восстановление. На моем ультрабуке это заняло всего 7 минут.

    Стоит, правда, учитывать, что ни один из новых способов восстановления не сохраняет драйверы, поскольку Windows 8 в любом случае переустанавливается заново. Поэтому если производитель не включил драйверы в процесс восстановления, их придется ставить вручную. Тут ничего не поменялось: сначала выполните обновление Windows, а если каких-то драйверов недостает, скачайте нужные с сайта производителя или через специальное приложение (у меня на ультрабуке Samsung такое есть).

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Обзор Windows 8, часть 6: надежность, безопасность, работа в сети
  • Использование диска восстановления Windows 8
  • Создание установочного носителя Windows 8 после использования веб-установщика
  • Обзор Windows 8, часть 8: вердикт
  • Резервное копирование в Windows 8 - выбор стратегии
    1. #7

      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне востановить пароль на ноутбуке пароль стаит на английском но на него не могу переключиться и все время переходит на русский

    2. #6

      Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста после того произвела возврат на исходное положение как я могу вернуть все файлы, видео

    3. #5

      Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста. Я запустил режим восстановления до заводских настроек. Мне пишет не удалось найти среду восстановления. Вставьте установочный диск Windows или носитель для восстановления системы и перезагрузите с него компьютер. Но диска у меня нет что делать? Windows8

    4. #4

      Проблема. При запуске полного удаления и переустановки виндовс появляется окошко с надписью:"Некоторые файлы отсутствуют. Их можно найти на установочном носителе или носителе для восстановления системы." Подскажите, что я делаю не так? ноутбук Lenovo g 570.

    5. #3

      помогите мне пишет что "проблема при возрате ПК в исходное состояние " (( что делать

    6. #2

      после нажатия кнопки включения нажимайте несколько раз клавишу ESK пока не появится некое меню.Выберите Recovery

    7. #1

      Здравствуйте! А не могли бы вы мне помочь... Я запустила режим восстановления с сохранением личных файлов, после чего (где-то минут через 15) ребенок выключил ноутбук... Система не восстановилась, комп теперь вообще ничего не выдает, кроме того, что система до конца не восстановилась, заново начать тоже не получается, установочных дисков нет... Что делать??? Ноутбук HP




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+