главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Сегодня так много пишут гадостей о Windows 8, что я решил напомнить общественности подзабытую правду: улучшения, коснувшиеся среды Рабочего стола Windows 8, делают ОС Windows 8 более значимым обновлением по сравнению с ОС Windows 7, чем последняя была относительно Windows Vista.

    Мои ИТ-коллеги об этом почему-то умалчивают, переквалифицировавшись в профессиональных критиков Windows 8. Я в своих статьях о «восьмерке» стараюсь гармонично сочетать практические советы с собственными комментариями, но даже личное мнение предпочитаю высказывать в прагматическом ключе. Потому что мне компьютер нужен для работы, и моим читателям, думаю, тоже.

    Но вот какая штука. С декабря 2011 года на всех моих ПК установлена только Windows 8. За все это время я встречался с Windows 7 всего пару раз, когда надо было помочь жене (но прошлой осенью она тоже наконец перешла на Windows 8). И скажу откровенно: я не просто привык к Windows 8 – мне она нравится.

    Пойду даже дальше. Хотя я провел за тестированием новых мультисенсорных планшетов и прочих устройств с Windows 8/RT гораздо больше времени, чем любой среднестатистический пользователь, мои собственные компьютеры, купленные за немалые деньги, – исключительно традиционные. У меня системник HP и 15-дюймовый ультрабук Samsung, оба 2012 года выпуска. Ни тот, ни другой не снабжены никакими сенсорными средствами управления, потому что компьютер мне нужен для работы. Оба поставлялись с предустановленной Windows 7, которую я сразу же заменил на Windows 8 и теперь блаженствую.

    Уточню, что я пользуюсь практически исключительно Рабочим столом. И хотя периодические столкновения с Metro-интерфейсом действительно несколько шокируют (в особенности начальный экран Metro), сам он, если уж смотреть правде в глаза, работает нормально. А новые клавишные комбинации, появившиеся в Windows 8, особенно с клавишей [Win], просто великолепны. Я вполне эффективно управляюсь с новым интерфейсом, несмотря на его сенсорность.

    Но Рабочий стол – это отдельная песня. Насколько прекраснее он стал!

    Покончено с устаревшим Aero: бесполезные прозрачные панельки в Windows 8 уступили место более симпатичным, современным и, да, непрозрачным рамкам окон. Разработчики Microsoft решили отказаться от Aero для экономии заряда батареи в портативных устройствах, что я только приветствую. Но главное, что мне новое оформление просто больше нравится.

    Проводник значительно обновили и снабдили новым ленточным интерфейсом, на который профи, конечно, будут ворчать. Расслабьтесь, ребята, вам же лучше: теперь менее опытные пользователи, которых вам приходится поддерживать, наконец могут сами найти нужные опции. Ну а вы можете скрыть ленту меню – и получится на редкость аккуратный и компактный Проводник. К тому же, ISO и VHD-образы теперь можно подключать напрямую к системе и пользоваться ими как обычными дисками.

    Те, кто страдал от медленного и ненадежного копирования файлов в предыдущих версиях Windows, особенно по сети, должны порадоваться новому диалогу копирования/перемещения. Он не только визуально усовершенствован и объединяет все операции в одном симпатичном окне, но к тому же работает в разы быстрее – как будто разработчики Microsoft впервые открыли для себя многопоточное программирование. Это не просто улучшение, это серьезный прорыв.

    Давно ждали, когда же Microsoft обновит Диспетчер задач – притом что Process Monitor вкупе с другими утилитами Sysinternals был куплен еще несколько лет назад? Возрадуйтесь, это наконец свершилось. Диспетчер задач в Windows 8 – прекрасный и полезный инструмент, с визуальным обозначением загрузки для каждого отдельного приложения, со встроенным монитором производительности, историей приложений, утилитой для управления службами и усовершенствованной версией средства управления программами автозагрузки, которое в Windows 7 куда-то делось.

    Нуждаетесь в повышенной защите? Пожалуйста: Защитник Windows снабжен полнофункциональным антивирусом. Фильтр SmartScreen распространился из Internet Explorer на всю операционную систему и проверяет на безопасность файлы, скачанные любым браузером. Предыдущие версии документов и прочих файлов легко добыть с помощью новой «Истории файлов».

    Опытных пользователей порадуют дисковые пространства – можно надежно резервировать данные даже при отсутствии опыта работы с RAID-массивами. Для шифрования дисков есть BitLocker и BitLocker To Go, а для работы с несколькими мониторами – улучшенная поддержка многодисплейных конфигураций.

    Заинтересованы в большом быстродействии? Информация к размышлению: на обоих моих компьютерах Windows 8 загружается примерно за 6 секунд. А полностью переустановить систему можно минут за 5-7. Причем есть возможность сохранить пользовательские файлы, настройки и Metro-приложения – тогда переустановка займет чуть больше времени, но зато потом останется только поставить нужные настольные программы. Вполне можно управиться с этим делом в обеденный перерыв.

    К тому же, Windows 8 обладает практически всеми возможностями Windows 7 и поддерживает те же самые приложения, утилиты и драйверы. Этакая усовершенствованная версия, Windows 7++. А вдобавок вы получаете модные планшетные функции.

    Можно ли назвать Windows 8 идеалом? Нет. Никакая технология не идеальна. Но катастрофой Windows 8, о которой любят писать сомнительные отраслевые эксперты, тут не пахнет. А мой личный и самый важный тест Windows 8 проходит на отлично: предыдущая версия, Windows 7, когда мне приходится с ней сталкиваться, выглядит неудобной и устаревшей. Давно пора это сказать: Windows 8 не ужасна. Откажитесь от предубеждения, проведите в ней хоть 15 минут – и скорее всего, вы со мной согласитесь.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Как добавить лучшие настольные функции Windows 8 в Windows 7
  • Обзор Windows 8, часть 8: вердикт
  • Обзор Windows 8, часть 1: Рабочий стол
  • Обзор возможностей Windows 8: рабочий стол Windows 8
  • Что в Windows 8 хорошего и что плохого
    1. #4

      Где там усувершенствование? Выпилили F8 и хот сит

    2. #3

      Согласен на все 100. Удобно, быстро, и надежно, вот что такое вин8.

    3. #2

      > Покончено с устаревшим Aero
      Если начинку от Феррари засунуть в корпус от Запорожца, и назвать получившийся гибрид "современным минималистическим дизайном", навряд ли найдется много желающих стать его обладателем...

    4. #1

      Всё верно написано.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+