главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Что нужно учесть

    Следует помнить, что диск восстановления Windows 8 зависит от версии системы. Если он создан в 64-битной версии Windows 8, с его помощью нельзя восстановить 32-битную и наоборот. Это касается дисков, созданных как на USB-флешке, так и на CD.

    Запуск восстановления с диска

    При загрузке компьютера с диска восстановления на экране появляется логотип Windows 8, а в фоне происходит загрузка среды восстановления Windows RE. Она создана на основе установочной среды Windows PE.

    Через некоторое время открывается экран с предложением выбрать раскладку клавиатуры (рис. A). Если вашей раскладки нет в списке, нажмите ссылку «Посмотреть другие раскладки клавиатуры» (See more keyboard layouts) и найдите подходящую. Доступно еще 15 страниц раскладок в алфавитном порядке.

    Использование диска восстановления Windows 8
    Рисунок A. Всего предлагается 16 страниц раскладок клавиатуры.


    На следующем экране (рис. B) – три пункта. Если вы загрузились с диска восстановления нечаянно, можете выбрать вариант «Продолжить» (Continue), чтобы выйти из среды восстановления и запустить Windows 8 в нормальном режиме. А если вы закончили работу с диском восстановления, выбирайте пункт «Выключить компьютер» (Turn off your PC). Все инструменты восстановления собраны в пункте «Диагностика» (Troubleshoot).

    Использование диска восстановления Windows 8
    Рисунок B. На основном экране три пункта, но вам, скорее всего, нужна «Диагностика».


    Диагностика

    На экране «Диагностика» (рис. C) тоже три пункта. Первые два, «Восстановить» (Refresh your PC) и «Вернуть в исходное состояние» (Reset your PC) – это новые опции восстановления Windows 8, а третий, «Дополнительные параметры» (Advanced options), обеспечивает доступ к инструментам, знакомым по предыдущим версиям.

    Использование диска восстановления Windows 8
    Рисунок C. На экране «Диагностика» представлены две новые опции восстановления и ссылка на более продвинутые инструменты.


    Восстановление

    Если операционная система нестабильна и страдает от мелких неполадок, можно воспользоваться опцией «Восстановить», которая по сути переустанавливает Windows 8. При выборе этой опции появляется экран, показанный на рис. D.

    Использование диска восстановления Windows 8
    Рисунок D. На первом этапе объясняется, что происходит при восстановлении.


    При выборе этой опции Windows RE создаст резервные копии всех пользовательских файлов, настроек и приложений, установит свежий экземпляр Windows и восстановит все данные. После перезагрузки в систему можно будет войти с прежним логином и паролем, а все ваши файлы останутся нетронутыми. Правда, настольные приложения при этом не сохраняются и не восстанавливаются, поскольку именно одно из них может являться причиной нестабильной работы системы. Для удобства Windows RE создает список невосстановленных приложений, а уже вам решать – переустанавливать их или нет.

    Возврат в исходное состояние

    Если хотите полностью переустановить систему или вообще отдать/продать свой компьютер, можете воспользоваться опцией «Вернуть в исходное состояние», только учтите, что перед этим нужно создать резервную копию всех данных, поскольку они будут уничтожены. При выборе этой опции откроется экран, показанный на рис. E. Если нажать «Далее» (Next), Windows RE сотрет и переформатирует жесткий диск, а затем установит на него свежий экземпляр Windows 8. Система при этом вернется в то состояние, в каком была при самом первом запуске.

    Использование диска восстановления Windows 8
    Рисунок E. При выборе опции «Вернуть в исходное состояние» система возвращается в то состояние, в каком была при самом первом запуске.


    Дополнительные параметры

    При выборе опции «Дополнительные параметры» открывается список из четырех инструментов, которые можно использовать для восстановления Windows в случае сбоя (рис. F).

    Использование диска восстановления Windows 8
    Рисунок F. На экране «Дополнительные параметры» представлены еще четыре инструмента восстановления Windows.


    Восстановление системы

    Если Windows 8 работает со странными перебоями, можно воспользоваться опцией «Восстановление системы» (System Restore), чтобы вернуть ОС к предыдущему состоянию. При выборе этой опции откроется экран, показанный на рис. G. Действует она точно так же, как в предыдущих версиях Windows – возвращает все системные файлы и параметры к тому состоянию, в котором они находились на момент создания последней точки восстановления. Все пользовательские данные при этом остаются в целости и сохранности.

    Использование диска восстановления Windows 8
    Рисунок G. «Восстановление системы» в Windows 8 работает точно так же, как в предыдущих версиях Windows.


    Восстановление образа системы

    Если Windows 8 серьезно повреждена и не загружается, а у вас есть образ системы на внешнем носителе, можно воспользоваться опцией «Восстановление образа системы» (System Image Recovery). При этом откроется экран, показанный на рис. H.

    Использование диска восстановления Windows 8
    Рисунок H. «Восстановление образа системы» в Windows 8 работает точно так же, как в Windows 7.


    Образ системы включает в себя саму ОС, все системные настройки, программы и все пользовательские файлы. Только учтите, что при восстановлении системы из образа все текущие программы, настройки и файлы приходят в то состояние, в каком находились при создании образа.

    Автоматические восстановление

    Опция «Автоматическое восстановление» (Automatic Repair) – первое, к чему следует прибегнуть, если Windows 8 не запускается. Это усовершенствованная версия утилиты «Восстановление запуска» (Startup Repair Tool), которая использовалась в Windows 7. При выборе этой опции открывается экран, показанный на рис. I.

    Использование диска восстановления Windows 8
    Рисунок I. Если Windows 8 не запускается, в первую очередь стоит воспользоваться новой опцией «Автоматическое восстановление».


    В большинстве случаев «Автоматическое восстановление» само запускается при сбое системы, но если этого не произошло, можно активировать утилиту вручную с диска восстановления. Средство сканирует систему, ищет поврежденные системные файлы и некорректные настройки, а затем исправляет их для нормализации работы Windows 8.

    Командная строка

    Если «Автоматическое восстановление» не справляется, а вы еще не готовы воспользоваться более радикальными способами восстановления из перечисленных выше, попробуйте заглянуть «под капот» системы с помощью опции «Командная строка» (Command Prompt). Откроется экран, показанный на рис. J.

    Использование диска восстановления Windows 8
    Рисунок J. В старой доброй командной строке работает множество полезных утилит.


    В старой доброй командной строке работает множество полезных утилит – главное знать, как ими пользоваться, и не бояться испачкать руки. Например, команда Reg позволяет работать с реестром, Bcdboot восстанавливает загрузочную среду, а Manage-bde пригодится для диагностики проблем с BitLocker. Из командной строки можно запустить даже некоторые программы Windows, в частности Блокнот (Notepad) и Редактор реестра (Registry Editor).

    Весь список доступных в командной строке программ можно вызвать следующей командой:

    Dir *.exe /b

    Чтобы вызвать справку по определенной команде, воспользуйтесь параметром /?. Например:

    Bcdboot /?

    А что думаете вы?

    Приходилось ли вам уже пользоваться диском восстановления системы? Поделитесь своим опытом в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Восстановление Windows 7 из образа системы
  • Восстановление при загрузке Windows 7: доступные средства диагностики
  • Быстрое восстановление данных из резервной копии в Windows 7
  • Восстановление системы в Windows Vista
  • Как восстановить Windows без переустановки.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+