главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Все разговоры о Microsoft Windows 8 в последнее время справедливо сводятся к ее не слишком успешному рыночному старту и чудовищным результатам четвертого квартала, в котором продажи компьютеров уменьшились в годовом выражении впервые за последние пять лет. Но рано или поздно нужно успокоиться и посмотреть на вещи в перспективе, которая далеко не так печальна.

    А в перспективе дела обстоят вот как. За счет использования новых актуальных технологий – мультисенсорное управление, ультрапортативность, облачные сервисы – Windows 8 становится источником перемен, который неизбежно изменит компьютерный рынок навсегда, и притом к лучшему. Это, в общем-то, уже происходит.

    Прежде чем на меня набросятся ненавистники Windows 8, позвольте объяснить.

    Начну с того, что я всегда открыто признавал: Windows 8 – это безумие, великолепное безумие, как я писал в статье «Пуск: начинается эра Windows 8». И критики новой операционной системы всегда готовы перечислить ее самые заметные недостатки, включая тот факт, что сенсорному управлению в Windows 8 отдается приоритет по сравнению с классическими устройствами ввода (клавиатурой и мышью), а интерфейс напичкан большими глупыми кнопками (которые так удобно нажимать на сенсорном экране). Справедливое замечание.

    Но если мы говорим о Windows 8, не стоит забывать и об очень важных и позитивных изменениях, которые Microsoft внесла в эту систему, равно как о том, что сулят эти изменения самой компании и ее пользователям в будущем.

    А под пользователями я имею в виду всех – не только потребителей, но и бизнес-пользователей, тех, кому в Windows нужно работать. И если учесть, что многие потребители являются одновременно бизнес-пользователями, и наоборот, я бы хотел на простых жизненных примерах объяснить, почему концепция Windows 8 на самом деле очень разумна.

    Итак, ситуация из моего личного опыта. Суббота, день футбола. Я иду в гости к друзьям, чтобы посмотреть полуфинальный матч, но попутно мне надо бы поработать. Поэтому я беру с собой планшет Microsoft Surface на базе Windows RT – он легкий и удобный. Но домой к друзьям я его еще ни разу не носил, и мне не особенно хочется в очередной раз выпрашивать пароль для подключения к тамошней беспроводной сети.

    Да только это и не нужно: несколько месяцев назад я уже подключался к этой сети с другого компьютера, так что новый планшет ее немедленно опознает и подсоединяется. Потому что Windows 8, среди всего прочего, синхронизирует параметры сетевых подключений. И хотя планшет попал в этот дом впервые, сеть ему уже знакома.

    Разумеется, я не собираюсь весь день сидеть и печатать, вместо того чтобы смотреть с друзьями футбол, но мне хочется следить за комментариями в своем блоге. Ведь каждый нужно прочитать и одобрить, для чего требуется поставить флажок и нажать кнопку на сайте. Идеальный вариант применения для Surface: я просто отсоединяю съемную клавиатуру Type Cover и тыкаю в экран. И это во многих отношениях оказывается намного удобнее, чем выполнение тех же самых действий на настольном компьютере с клавиатурой и мышью.

    Попутно я перечитываю на Surface статью, которую писал дома, и немного ее редактирую. Для хранения статей я использую Microsoft SkyDrive, но с таким же успехом это мог бы быть и SharePoint Online – работают они примерно одинаково. Вернувшись домой после матча, я открываю тот же самый документ на традиционном несенсорном ультрабуке. Все внесенные ранее изменения тихо-мирно синхронизировались с облаком, так что я получаю именно ту статью, которую отредактировал на Surface. Удобный, незаметный процесс, настолько естественный, что я даже чуть не забыл восхититься.

    По отдельности все это, конечно, нельзя назвать революционными переменами. Это лишь небольшие и полезные усовершенствования рабочего процесса. Но если прибавить сюда новые компьютерные формфакторы, особенно гидридные (типа Surface и других планшетов на базе Windows), да не забыть о повсеместном распространении широкополосных сетей и превосходных облачных сервисов, мы получим новую модель персональных вычислений. Эта модель предусматривает использование более компактных, легких и даже, возможно, менее мощных устройств, с меньшим запасом дискового пространства, меньшим объемом оперативной памяти и более энергоэффективными процессорами. Эта модель предполагает централизованное хранение данных в облаке, частном или публичном, а не на одном компьютере или устройстве. Эта модель дает пользователям возможность с помощью универсальной учетной записи иметь доступ ко всем необходимым файлам и сервисам, хоть дома, хоть на работе, без возни с многочисленными логинами и паролями.

    Дальше будет только лучше. Microsoft планирует в течение года обновить Windows 8, чтобы удовлетворить некоторые жалобы пользователей и устранить кое-какие дыры в функциональности. Intel и другие производители собираются улучшить чипсеты для настольных компьютеров и устройств, сделав их еще более эффективными, компактными и легкими. Ну а переход в облако – это именно переход, постепенный процесс, который вряд ли свершится за одну ночь.

    Тем не менее, все это происходит, уже произошло для тех миллионов счастливчиков, которые перешли на Windows 8, особенно если они при этом пользуются устройствами новых типов. Эта эволюция – даже, пожалуй, революция – не теоретическая. Она реальна, и эту истину критикам Windows 8 трудно отрицать, какими бы мотивами они ни руководствовались.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Surface Pro появится на рынке в течение нескольких ближайших недель
  • Пять устройств Surface, которые Microsoft стоит выпустить в 2013 году
  • Почему Surface RT? Часть 5: мышь
  • Обзор Windows 8, часть 8: вердикт
  • Что выбрать Windows 8 или Windows RT?
    1. #1

      Когда я иду к друзьям смотреть футбол, я беру с собой бутылку пива



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+