главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • После выпуска Windows Vista компания Microsoft совершила огромную ошибку, слишком медленно отреагировав на поразительно энергичную кампанию по дискредитации новой операционной системы, затеянную Apple и ее соратниками в прессе и блогосфере. С выходом Microsoft Windows 8 перед Microsoft встает та же самая проблема: в умах закрепляется представление о том, что новая ОС – плохо сделанная катастрофа, и времени на то, чтобы развеять это заблуждение, остается все меньше.

    Однако на этот раз трудности Microsoft усугубляются целым рядом факторов. Windows Vista, каковы бы ни были ее недостатки, представляла собой традиционную операционную систему, предназначенную для обычных компьютеров. Ее единственным существенным конкурентом была Apple Mac OS X. В те времена купертинский гигант еще даже не выпустил первый iPhone, не говоря уж об iPod touch или iPad. И не в обиду фанатам Mac будет сказано, но на большую долю рынка платформа Apple рассчитывать не могла.

    Сегодня дела обстоят совсем по-другому. За минувшие годы Apple выпустила iPhone, iPod touch и iPad, а мир уже никогда не будет прежним. Теперь у всех совершенно разные требования к компьютерной технике, и все чаще мы предпочитаем портативные устройства традиционным ПК.

    На работе мы раньше называли эту тенденцию «консьюмеризацией IT», поскольку портативные устройства – кстати, так же, как в свое время первые компьютеры – сначала стали популярны дома, а затем проникли на рабочие места стараниями пользователей, желающих повысить эффективность своего труда. Теперь этот тренд носит название BYOD – «Bring Your Own Device», буквально «приноси свое собственное устройство» – и официально закреплен в рамках более гибкой управленческой стратегии, чем та, которую Microsoft совершенствовала на протяжении предыдущего десятилетия. Технологии, как это часто бывает, эволюционировали, и те, кто занимается их обслуживанием, были вынуждены эволюционировать вместе с ними.

    Windows 8 – это продукт эры BYOD, призванный сократить разрыв между миром традиционных компьютеров прошлого и миром портативных устройств будущего. Стоит отдать должное Microsoft: компания создала универсальное решение, способное удовлетворить потребности самых разных пользователей – или два решения, если считать MS Windows RT отдельно. В то же время, вполне справедливо критиковать Microsoft за то, что первая версия продукта оказалась, прямо скажем, совершенно непонятной для большинства потребителей.

    Microsoft утверждает, что освоить Windows 8 не так уж сложно, и хотя это не вызывает у меня сомнений, потратить некоторое время на изучение новой ОС все-таки придется. Достаточно сравнить опыт взрослого пользователя компьютера, пытающегося разобраться в Windows 8, с опытом маленького ребенка, который впервые взял в руки iPad, – и сразу станет понятна разница между разочарованием и восторгом.

    Microsoft также утверждает – удивительно, и по-моему, не вполне искренне, – что концепция Windows 8 была задумана еще до появления iPad. Совсем недавно об этом вновь напомнила Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green), новый руководитель подразделения Windows, ученица прежнего директора Стивена Синофски (Steven Sinofsky), лично ответственного за все достоинства и недостатки Windows 8. «Мы начали планировать Windows 8 в июне 2009-го, еще до выпуска Windows 7, а об iPad в то время ходили лишь слухи, – заявила Ларсон-Грин в интервью изданию MIT Technology Review. – Я увидела iPad только после того, как у нас уже был готов проект дизайна». Нечто похожее мне говорил и Дженсен Харрис (Jensen Harris), причастный к разработке Windows 8, – а ему можно доверять.

    Но проблема тут не в датах, а в здравом смысле. Когда узнаешь, что Apple, уже выпустившая к 2009 году iPhone и iPod touch, собиралась создать планшетную версию этих устройств, сразу же вспоминаешь непосредственный результат: iPad. Так что Microsoft не в одиночку решила, что «за сенсорным управлением – будущее». И как я уже намекал раньше, Windows 8 могла бы быть лучше, если бы Microsoft просто чуть ближе скопировала дизайн iPad.

    Полагаю, стоит также отметить, что Apple не пытается объединить iOS и OS X в одну продуктовую линейку. Вместо этого Apple внедрила в Mac OS X некоторые функции iOS, уместные на настольном компьютере или ноутбуке. Компания называет этот процесс, запущенный в 2011 году, эффективным циклом, поскольку iOS в свое время создавалась на основе OS X, а теперь влияет на ее развитие.

    Microsoft, у которой доля на мобильном рынке значительно меньше, чем у Apple, посчитала, что не может себе позволить развивать две отдельных платформы. И низкие продажи устройств на базе Windows Phone – вслед за ничтожными продажами устройств Zune – прекрасно объясняют, почему новую мобильную платформу Metro было решено интегрировать с Рабочим столом в рамках дурного эксперимента: если бы Microsoft выпустила этот проект отдельно, никто не стал бы его покупать. И хотя я по-прежнему уверен, что Microsoft может и будет непрерывно совершенствовать Windows 8 на протяжении следующих нескольких лет, компании лучше поспешить. И притом учесть мнение потребителей, которые будут реально использовать этот продукт.

    Этот совет кажется чересчур очевидным, пока не вспомнишь, что нынешняя группа разработчиков Windows плевать хотела на мнение пользователей. Microsoft Windows 7 и Windows 8 создавались в абсолютной изоляции от окружающего мира, потому что Microsoft распустила группы бета-тестеров, которые раньше давали отзывы о новой операционной системе уже на ранних стадиях ее разработки. Тут Microsoft попыталась взять на вооружение опыт Apple – создание новых продуктов в тайне, – но проигнорировала при этом важнейший аспект стратегии «яблочной» компании: акцент на максимальной простоте и эффективности. Диктаторские методы разработки хороши только в том случае, когда делается что-то, что всем и так нравится.

    Хочется верить, что Ларсон-Грин окажется более эффективным менеджером, чем ее предшественник. И доказать это она может прежде всего обращением к тем, кого Microsoft больше всего обидела, – к потребителям. Вместо того чтобы навязывать пользователям свою волю, Microsoft стоит развернуть громкую кампанию по сбору отзывов о недостатках Windows 8, а затем постараться исправить самые популярные проблемы. Подозреваю, что это приведет к возникновению таких функций, как возможность загружать систему сразу на Рабочий стол и запускать настольные программы параллельно с Metro-приложениями. О ужас.

    Windows 8, как до нее Windows Vista, гибнет от тысячи мелких укусов. Но еще не все потеряно, Microsoft, и ваши потребители с удовольствием помогут вам создать продукт, который они готовы покупать. Нужно только попросить.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Планшеты с Windows 8: как Microsoft может выиграть на этот раз
  • Microsoft разрабатывает специализированную версию MS Office для Apple iPad
  • Apple подтвердила что iPhone 5 появится в сентябре
  • Apple iTunes 8.1 уже доступен для скачивания
    1. #8

      Меня раздражает в виндовс прежде всего отсутствие полной поддержки русского языка. Инструкция - и то на английском. Второе - нет свободного раздела на жд (но есть свободное место). Почему я должна что-то откусывать и преобразовывать? Почему должна работать вместе с системой над ошибками? А мне не хочется, да и зачем, если можно нажать кнопку и вернуться к заводским настройкам. А если полетит ЖД, то дешевле выбрость мой нынешний компьютер. Купила в этом году ipad-mini и многое поняла - Майкрософт не дают покоя денежки, что получают яблочники. Сервисы те же, но программы на ipad можно установить только из магазина. Виндовс тоже пытается прийти к этому со своими программами недоделками, но работают еще программы с 7. Да вин 8 даже CD не может запиcать своими силами, пришлось записывать силами Totala. А у планшета Dell нет будущего: ipad легче и давно уже не греется, как компьютеры Делл, да и вряд ли они отказались от технологии медиадирект. Меня никто не спрашивает, когда я покупаю компьютер, чего я хочу, просьба посмотреть жесткий диск воспринимается, как оскорбление. И еще, хотелось бы, чтоб как в Linux, помнили, что я рут, а не дядя Билл, и тем более не его недоделанная система.

    2. #7

      Меня тоже первый комментарий заставил улыбнуться :)

      P.S> В Mac OS нету реестра.

    3. #6

      Поржал над последним комментом)))

      Точнее над первым

    4. #5

      Пользовался 8, долго. И всё никак привыкнуть не мог, не покидало ощущение дискомфорта, т.к. за компом работаю много по 10-12ч в сутки, 8 начала меня раздражать. В итоге решил отказался от дальнейшего использования 8. И доволен. smile

    5. #4

      Я частенько устанавливаю системы пользователям, так пользователи семёрки установить восьмёрку не просили, зато пользователи восьмёрки просят установить семёрку каждый день. Выводы очевидны.

    6. #3

      Статья-один из пресловутой "тысячи укусов". Мышиная возня вокруг кнопки "Пуск" для большинства опытных пользователей представляется нечестной попыткой опорочить добротную ОС. Жаль, что в конечном итоге страдает покупатель - ведь миллиарды, которые затрачиваются в конкурентной грызне, переносятся на стоимость софта.

    7. #2

      нынешняя группа разработчиков Windows плевать хотела на мнение пользователей - единственное, в чем согласен с автором

    8. #1

      Мне хочется чтобы во время установки системы на пк я сам выбирал что мне установить, а то в восьмёрке понавтыкали эти "твиттер" "Bing" "путешествия", но мне это не надо. Я в основном работаю на компьютере, а интернет браузер использую сторонний(yandex). Понятно это мне ненужное можно удалить собственноручно, но заметьте после удаления в реестре системы остаются значения от этих программ. Кстати это не только в виндовс, но и во всех остальных системах(Ubuntu, прочие линуксы, Mac os). Такое ощущение что системы пишут для в основном для развлечений --- ну понятно отдохнуть тоже надо, но не забивать же систему только этим и не давать право выбора.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+