главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Если задуматься, как часто вы в последнее время пользовались меню «Пуск» (Start), может оказаться, что вам оно больше не нужно. В Microsoft Windows 8 существует масса очень эффективных способов запуска настольных приложений – надо о них просто знать. Об этом я и расскажу в данной статье.

    Клавиша [Win]

    Если использовать клавишу [Win] на клавиатуре как замену прежней кнопке «Пуск» на Рабочем столе, оказывается, что начальный экран Windows 8 – прекрасный инструмент для запуска приложений и других настольных утилит. Достаточно нажать клавишу [Win] и начать вводить название программы, которую нужно запустить. Тут же начнется поиск по приложениям.

    Например, если хотите запустить WordPad, просто нажмите клавишу [Win] и введите «word» (без кавычек). Поиск по приложениям тут же найдет WordPad (рис. A). Чтобы запустить приложение, достаточно щелкнуть на значке (плитке) или нажать [Enter].

    Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
    Рисунок A. Просто нажмите [Win] и начните вводить название.


    Все приложения

    Если вы хотите посмотреть список всех приложений в виде обычных значков (плиток) с понятными описаниями, можете использовать экран «Приложения» (Apps). Чтобы на него попасть, нажмите клавишу [Win] для перехода на начальный экран, затем [Win]+[Z] для вызова панели приложения с опциями, а затем нажмите [Enter] или щелкните на кнопке «Все приложения» (All apps). (Если у вас есть сенсорная мышь Microsoft Touch Mouse, можно вызвать панель приложения двухпальцевым жестом, а потом нажать кнопку «Все приложения»).

    Или можно воспользоваться клавишной комбинацией [Win]+[Q] и [Esc]. Метод кажется чересчур сложным, но на самом деле, все очень просто. Клавиши [Win]+[Q] вызывают поиск по приложениям в Metro. Если нажать [Esc], панель поиска закроется и останется только список приложений.

    Так или иначе, на экране «Приложения» (рис. B) слева показаны Metro-приложения и обычные настольные программы в алфавитном порядке. Список прокручивается вправо. Справа приводится список всех программ по категориям, и именно здесь можно найти традиционные настольные утилиты. Маленькие значки (плитки) с подписями облегчают поиск нужного. Чтобы запустить приложение, достаточно щелкнуть на его значке (плитке).

    Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
    Рисунок B. Маленькие значки (плитки) с подписями облегчают запуск нужных программ с экрана «Приложение».


    Если на экране «Приложения» много значков (плиток) и вы не можете найти нужное, используйте семантическое масштабирование (Semantic Zoom). Чтобы активировать этот режим с помощью мыши, нажмите на кнопке в виде минуса, которая появляется в нижнем правом углу экрана. (Мышь Microsoft Touch Mouse позволяет активировать семантическое масштабирование трехпальцевым жестом). Как показано на рис. C, при семантическом масштабировании экран «Приложения» превращается в список значков (плиток), разбитых по алфавиту и категориям. Достаточно нажать на соответствующем значке (плитке), и Windows 8 выведет список всех приложений в этой категории на экран.

    Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
    Рисунок C. В режиме семантического масштабирования экран «Приложения» превращается в список значков (плиток), разбитых по алфавиту и категориям.


    Закрепление на панели задач

    Если вы предпочитаете вообще не встречаться с начальным экраном, можете закрепить приложения на панели задач. Тогда можно будет запускать программы прямо с Рабочего стола и выполнять некоторые полезные команды с помощью списков переходов.

    Чтобы закрепить приложение на панели задач, найдите его на экране «Приложения», нажмите правой кнопкой мыши (Pin to taskbar, рис. D).

    Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
    Рисунок D. Нажмите правой кнопкой мыши на значке (панели) и выберите в ней опцию «Закрепить на панели задач».


    Панель задач можно всю заполнить закрепленными приложениями (рис. E). Места для них хватит: закрепленное и запущенное приложение используют один и тот же значок.

    Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
    Рисунок E. Можно заполнить всю панель задач закрепленными приложениями.


    Если заполнить панель задач закрепленными приложениями, Windows 8 автоматически добавит к ней второй ряд, так что в правом углу появится маленькая панель со стрелочками (рис. F), нажимая на которые, можно переключаться между рядами для доступа ко всем закрепленным приложениям.

    Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
    Рисунок F. Стрелки можно использовать для переключения между рядами значков на панели задач.


    Если вы хотите видеть все ряды значков на панели задач, ее можно расширить. Для этого нажмите на ней правой кнопкой мыши и щелкните на пункте «Закрепить панель задач» (Lock the taskbar), чтобы снять флажок. После этого можно увеличить высоту панели задач, чтобы на ней помещались оба ряда (рис. G). Закончив с настройкой, нажмите правой кнопкой мыши на панели задач снова и выберите опцию «Закрепить панель задач», чтобы вернуть флажок на место.

    Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
    Рисунок G. Панель задач можно расширить, чтобы на ней поместились оба ряда закрепленных значков.


    При использовании расширенной панели задач уменьшается место для развернутых на весь экран окон. Поэтому стоит воспользоваться опцией автоскрытия панели задач. Для этого нажмите на панели задач правой кнопкой мыши и выберите пункт «Свойства» (Properties). В диалоговом окне «Свойства панели задач» (Taskbar Properties) поставьте флажок «Автоматически скрывать панель задач» (Auto-hide the taskbar, рис. H).

    Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
    Рисунок H. Чтобы не отнимать экранного пространства у запущенных приложений, воспользуйтесь опцией автоскрытия панели задач.


    Если вас не устраивает многорядная панель задач, можете воспользоваться опцией «Использовать маленькие кнопки панели задач» (Use small taskbar icons) все в том же окне «Свойства панели задач» (рис. I). Тогда на панели задач будет больше места для значков.

    Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
    Рисунок I. На панели задач можно использовать мелкие значки.


    На Рабочем столе

    Разумеется, всегда можно разместить значки приложений на Рабочем столе. Для этого найдите исполняемый файл приложения, нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите опцию «Отправить | Рабочий стол (создать ярлык)» (Send to | Desktop (create shortcut), рис. J).

    Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
    Рисунок J. Используйте опцию «Отправить | Рабочий стол (создать ярлык)» для добавления значков приложений на Рабочий стол.


    После этого приложения можно запускать прямо с Рабочего стола (рис. K).

    Без меню «Пуск» в Windows 8 можно обойтись
    Рисунок K. Приложения можно запускать прямо с Рабочего стола.


    А что думаете вы?

    Будете ли вы устанавливать одну из сторонних утилит для замены меню «Пуск» или воспользуетесь одним из описанных в этой статье способов? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Как превратить начальный экран Windows 8 в меню «Пуск»
  • Навигация в Windows 8 Metro: десять советов
  • Как добавить значки дисков на панель задач или панель быстрого запуска в Windows 7
  • Перемещение Корзины на панель задач в Windows 7
  • Как вернуть панель быстрого запуска в Windows 7
    1. #8

      Здравствуйте всем!Друзья я не профессионал в электронном мире!Вот приобрела новый комп стационарный,а у меня ноутбук!И решила поставить Виндоус 8,все прекрасно!Но вот одна загвоздачка,глупая может,но все таки!Когда я открываю окна,они активируются свернутыми на панели задач,а развернуть на экран не получается,не мышкой не "клавой"!(Может в настройках я могла что-нибудь понапутать?Заранее спасибо за ответ!)

    2. #7

      Цитата: Жекер
      Кроме того, устранена нелепая логическая неувязка: чтобы завершить работу, надо нажать кнопку "Пуск"

      да-да, зато теперь железная логика, - чтобы завершить работу нужно иконку с "настройками" в шармбаре

      Цитата: c3m
      МС надо было разделить ОС для десктопов с традиционным рабочим столом и кнопкой Пуск и для планшетов с интерфейсом метро и тогда все были бы в шоколад

      +1

    3. #6

      "Например, если хотите запустить WordPad, просто нажмите клавишу [Win] и введите «word» (без кавычек)."
      Вы нас за идиотов держите? Вместо двух щелчков мышью я должен делать вот это? Дебилизм.

    4. #5

      Сколько вам заплатили за этот хвалебный пост? Ведь даже операцию "закрепление на рабочем столе" вы производите из структуры файловой системы. Тогда как в Windows 7 "Отправка на рабочий стол" производилась драг-н-дропом из меню пуск, а теперь нас обрекли на поиск расположения программы, угадывания какие параметры командной строки нужны для правильного запуска и т.д....
      Считаю Пуск в стиле Метро огромным шагом в каменный век, т.к. мы имеем замкнутое полноэкранное приложение "сам в себе".

    5. #4

      На самом деле, я с трудом представляю себе человека, пользующегося кнопкой "Пуск". Сам я ей пользовался раз, может быть, пять, за последние 12 лет. Да и те люди, которые меня окружают, тоже использовали ее нечасто. Гораздо удобнее прямые ссылки через иконки в панели задач или на рабочем столе, хоткеи, вместо странного меню "Пуск".
      Кроме того, устранена нелепая логическая неувязка: чтобы завершить работу, надо нажать кнопку "Пуск"

    6. #3

      Вторая половина статьи это открытие Америки ногой через форточку. Закреплять приложения в панели задач можно со времен Win98 (когда появилась панель быстрого запуска), а запускать их со значков на рабочем столе можно было еще раньше. При чем тут Win8? Win8 привнесла в работу пользователя кучу усложнений ибо МС надо было разделить ОС для десктопов с традиционным рабочим столом и кнопкой Пуск и для планшетов с интерфейсом метро и тогда все были бы в шоколаде.
      По сути для десктопов Win8, по сравнению Win7, не принесла ничего хорошего, на десктопах Метро абсолютно бесполезен, а все остальные фичи можно было спокойно реализовать выпуском SP2 для Win7

    7. #2

      Reshacker
      Много букв! Пишите проще - "Без Windows 8 можно обойтись".

    8. #1

      Да,почитав выше написаное можно обойтись без меню пуск,но вот какой смысл в этом изврате,тратить кучу времени ради того что ранее делалось в пару кликов!Нет ничего такого хорошего в виндовс 8 кроме уродливого интерфейса и ускореной загрузки.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+