главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Хотя всеобщая реакция на исчезновение кнопки «Пуск» (Start) из Windows 8 была вполне предсказуема, нужно понимать, что новый интерфейс все-таки более последователен и логичен. Опции запуска приложений и системные настройки теперь собраны в более доступных местах. Тем не менее, в Windows 8 есть еще и новое скрытое меню для опытных пользователей и IT-профессионалов.

    Меню Windows 8 для опытных пользователей


    Да, для поиска любых скрытых системных утилит, которые трудно, а иной раз и невозможно быстро найти в новом пользовательском интерфейсе Windows 8, можно (и нужно) пользоваться поиском на начальном экране. Но ссылки на самые часто используемые утилиты такого рода собраны в новом скрытом меню для опытных пользователей, которое располагается как раз в нижнем левом углу экрана, где всегда была кнопка «Пуск».

    Это меню можно вызвать только с клавиатуры или мышью, сенсорное управление на него не распространяется.

    • Клавиатура: нажмите [Win]+[X].
    • Мышь: подведите курсор к нижнему левому краю дисплея и нажмите правой копкой на всплывающей миниатюре начального экрана.

    В любом случае, появится вот такое меню для опытных пользователей:

    Меню Windows 8 для опытных пользователей


    Как и другие новые функции Windows 8, меню для опытных пользователей доступно во всех уголках системы: на Рабочем столе, на начальном экране и в любых Metro-приложениях. Все опции, кроме поиска, запускают приложения, утилиты или панели управления на Рабочем столе Windows 8, так что если вы находитесь в Metro, при выборе любого пункта в этом меню, кроме поиска, откроется Рабочий стол.

    Меню включает в себя следующие опции.

    «Программы и компоненты» (Programs and Features). Эта панель управления – новая версия знакомого средства «Установка и удаление программ» (Add or Remove Programs). Она обеспечивает доступ к двум важным интерфейсам: позволяет устанавливать, изменять и удалять установленные настольные приложения, а также включать и отключать дополнительные компоненты Windows, такие как IIS, Hyper-V, PowerShell и т. д. Отсюда же можно попасть в менее востребованный интерфейс «Установленные обновления» (Installed Updates) для просмотра и удаления обновлений, установленных через Центр обновления Windows (Windows Update).

    «Управление электропитанием» (Power Options). Эта панель практически не изменилась по сравнению с Windows 7, но как и в предыдущей версии, до нее непросто добраться обычными путями, если у вас настольный ПК (на портативных компьютерах «Управление электропитанием» можно быстро вызвать значком питания в системном лотке).

    «Просмотр событий» (Event Viewer). Эта административная утилита на основе консоли управления Microsoft (MMC) помогает диагностировать и устранять проблемы в работе приложений Windows, включая синие экраны и другие неполадки.

    «Система» (System). Эту классическую панель управления раньше было проще всего вызвать, нажав правой кнопкой мыши на пункте «Компьютер» (Computer) в старом меню «Пуск» и выбрав пункт «Свойства» (Properties). В ней собрана масса сведений о компьютере, включая версию Windows, Индекс производительности Windows (Windows Experience Index, но только не в Windows RT), информацию о процессоре, оперативной памяти, типе системы, стилусе и сенсорном вводе, а также о состоянии активации. Кроме того, отсюда можно получить доступ к разнообразным системным утилитам, включая Диспетчер устройств (Device Manager), настройки удаленного доступа (Remote settings), параметры защиты системы (System protection), дополнительные параметры системы (Advanced system settings), Центр поддержки (Action Center), Центр обновления Windows, счетчики и средства производительности (Performance Information and Tools). Многие из этих утилит, в свою очередь, обеспечивают доступ к дополнительным настройкам, так что «Система» – один из самых многофункциональных интерфейсов Windows.

    Диспетчер устройств (Device Manager). Эта классическая MMC-консоль – одна из старейших утилит в составе Windows. Диспетчер устройств идентифицирует все аппаратные компоненты компьютера и позволяет быстро проверить, установлен ли для каждого из них действительный рабочий драйвер. Именно к этой утилите любой опытный пользователь обращается в первую очередь после установки Windows, чтобы убедиться, что все оборудование и периферийные устройства настроены правильно.

    «Управление дисками» (Disk Management). Еще один классический интерфейс на основе MMC. «Управление дисками» предоставляет информацию обо всех установленных в системе накопителях и предлагает разнообразные инструменты для изменения буквы диска, форматирования, сжатия и расширения разделов и т. п. Хотя интерфейс кажется устаревшим, в нем нашлось место для очень современных функций Windows, включая возможность создавать виртуальные жесткие диски (VHD), совместимые с Hyper-V, и подключать их к файловой системе.

    «Управление компьютером» (Computer Management). Эта традиционная MMC-консоль представляет собой, по сути, контейнер для ряда других инструментов и может рассматриваться как идеологический предшественник нового меню для опытных пользователей, о котором идет речь. Здесь собраны такие средства, как Планировщик зданий (Task Scheduler), «Просмотр событий», «Общие папки» (Shared Folders), «Локальные пользователи и группы» (Local Users and Groups), «Производительность» (Performance), Диспетчер устройств, «Управление дисками», «Службы» (Services) и «Управляющий элемент WMI» (WMI Control). Поскольку большинство из наиболее актуальных элементов доступно по отдельности в меню для опытных пользователей, этот интерфейс практически не используется.

    «Командная строка» (Command Prompt). Это классическая командная строка в стиле DOS.

    «Командная строка (администратор)» (Command Prompt (Admin)). Это административная версия командной строки, позволяющая выполнять любые задачи, а не только те, для которых достаточно прав обычного пользователя. Запустить командную строку с правами администратора из меню для опытных пользователей гораздо легче, чем из результатов поиска на начальном экране, так что при необходимости пользуйтесь именно этим вариантом.

    Диспетчер задач (Task Manager). О Диспетчере задач я подробно расскажу в отдельной статье, а пока стоит отметить, что его по-прежнему можно вызвать, нажав правой кнопкой мыши в пустой области панели задач и выбрав соответствующий пункт. Диспетчер задач чаще всего используется для закрытия зависших приложений, просмотра сведений о производительности, а в Windows 8 – еще и для отключения приложений и утилит в автозагрузке.

    Панель управления (Control Panel). Этот классический предшественник «Параметров ПК» (PC Settings) в Windows 8 по-прежнему необходим, поскольку многие собранные здесь настройки недоступны в других местах. За некоторыми исключениями, Панель управления выглядит и работает точно так же, как в Windows 7.

    Проводник (File Explorer). В Windows 8 Проводник (переименованный в английской версии из привычного Windows Explorer) значительно усовершенствовался: теперь он снабжен ленточным интерфейсом и обеспечивает повышенную производительность при копировании файлов. Для быстрого вызова Проводника можно использовать клавишную комбинацию [Win]+[E].

    «Найти» (Search). Эта команда открывает поиск на начальном экране в режиме «Приложения» (Apps) и по своей функциональности аналогична клавишной комбинации [Win]+[Q] или кнопке «Поиск» (Search) в боковой «чудо-панели» (Charms) на Рабочем столе и на начальном экране. Это единственный пункт меню для опытных пользователей, который вызывает Metro-интерфейс, а не настольный.

    «Выполнить» (Run). Эта команда вызывает классическое и уже малоактуальное окно «Выполнить», которое проще запустить клавишами [Win]+[R].

    Рабочий стол (Desktop). Эта команда работает точно так же, как клавиши [Win]+[D]. При просмотре Рабочего стола она сворачивает все приложения и окна в панель задач. В Metro-интерфейсе она вызывает Рабочий стол (а не сворачивает открытые окна и приложения).

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Клавишные комбинации в Windows 8
  • Как превратить начальный экран Windows 8 в меню «Пуск»
  • Навигация в Windows 8 Metro: десять советов
  • Поиск в Windows 8
  • Управление Windows Server 2003 при помощи консоли Computer Management Console
    1. #1

      "Хотя всеобщая реакция на исчезновение кнопки «Пуск» (Start) из Windows 8 была вполне предсказуема"
      То есть компании откровенно наплевать не пользователей? Хороший подход, просто замечательный.

      "Да, для поиска любых скрытых системных утилит, которые трудно, а иной раз и невозможно быстро найти в новом пользовательском интерфейсе Windows 8"
      Ну а здесь Вы просто нам сообщаете что часть утилит НЕВОЗМОЖНО быстро найти в новом пользовательском интерфейсе Windows 8. Прекрасная продуманность. Аплодисменты!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+