Корпорация Microsoft представила первую официальную информацию о продажах операционной системы Windows 8 и приложений для нее из собственного каталога приложений Windows Store. Данные размещены в официальном блоге компании финансовым директором Microsoft Тами Реллер.
"Путешествие только началось, но я рада сообщить, что мы уже продали 40 млн копий Windows 8", - заявила Реллер.
Исходя из представленных данных, в день старта продаж Windows 8 компания смогла реализовать только один миллион лицензий, остальное было продано за последующий месяц. 10% от всех проданных экземпляров предоставлены в рамках льготного обновления с операционных систем Windows предыдущего поколения.
Еще одной немаловажной темой поста стала информация о работе каталога приложений Windows Store, запущенном вместе с новейшей ОС. По словам Реллер, за первый месяц работы количество добавленных приложений удвоилось (хотя заслугой назвать это можно с натяжкой» - при старте набор ПО в Windows Store был весьма скудным – его удвоение не должно было стать непреодолимым рубежом в такие короткие сроки).
По словам Реллер, разработчики, загрузившие в Windows Store свои приложения, в некоторых случаях смогли заработать 25000 долларов США и более, при этом начальная стоимость программ в каталоге Microsoft – $1,49, из них 20% забирает Microsoft, а остальное идет непосредственно разработчику. Счетчик загрузок в ряде случаев смог досчитать до миллиона загрузок – это дает разработчикам определенную пищу для размышлений – их программы пользуются спросом.
По данным Microsoft, Windows 8 в настоящее время опережает Windows 7 по темпам роста числа апгрейдов за первый месяц после выхода: у Windows 8 уже 40 миллионов загрузок за месяц, а Windows 7 в свое время установили 60 миллионов пользователей спустя два месяца после релиза. Всего же за весь срок существования ОС Windows 7 купили более 670 миллионов ее лицензий.
Удивительно, но по словам Реллер новый плиточный интерфейс, вызвавший столько противоречивых высказываний по отношению к разработчикам, понравился 85% пользователей, работающих с новой ОС и лишь 15% отказались от него.