главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Это шестая часть продолжающегося 8-частного обзора Windows 8. В предыдущих частях рассматривались многочисленные усовершенствования настольной части Windows 8; зачастую сложные отношения между Рабочим столом и новой средой Metro; тот факт, что среда Metro – по сути, совершенно новая платформа, с которой Microsoft связывает свое будущее; реализованные в Windows 8 новые функции и приложения для работы, а также новые приложения для развлечений в Windows 8.

    Как я неоднократно подчеркивал на протяжении всего этого обзора, Windows 8 состоит из двух отдельных, почти не связанных операционных сред: новой мобильной платформы Metro и Рабочего стола Windows 8, обеспечивающего совместимость с существующими приложениями. Однако новые функции для повышения надежности, безопасности и для работы в сети, реализованные в Windows 8, – интересный пример технологий, охватывающих обе среды.

    Перечислю лишь некоторые нововведения. Как видите, список длинный и ставит под сомнение любые теории о том, что Windows 8 – это исключительно Metro и сенсорные приложения. Заметьте, некоторые из этих технологий настолько важны, что я буду в дальнейшем рассматривать их в отдельных статьях.

    Резервное копирование с помощью «Истории файлов»

    «История файлов» (File History) в сочетании с описанными ниже функциями восстановления и возврата компьютера в исходное состояние входит в новую систему архивации и восстановления Windows 8. «История файлов» предназначена для документов и других файлов. Она позволяет работать с предыдущими версиями файлов и теперь предлагает простой новый интерфейс. Единственный недостаток – функцию нужно вручную включить, чтобы она заработала.

    Дисковые пространства

    Хотя объемы дисковых накопителей выросли за последние годы практически в геометрической прогрессии – 3-терабайтные диски теперь вполне доступны по стоимости для обычных настольных компьютеров – нельзя сказать того же самого о технологиях предотвращения физической поломки носителей. Но в Windows 8 инженерам Microsoft наконец удалось придумать разумную и современную замену RAID-массивам. Технология называется «Дисковые пространства» (Storage Spaces), и она великолепна.

    «Дисковые пространства» позволяют с легкостью зеркалировать данные между двумя (и более) дисками, создавая отказоустойчивый локальный массив с практически неограниченными возможностями расширения. При этом хранилище совместимо со всеми приложениями (используется файловая система NTFS и стандартная буква диска), а по быстродействию практически неотличимо от обычного жесткого диска.

    К тому же, «Дисковые пространства» портативны. Можно отключить жесткий диск, задействованный в дисковом пространстве, подсоединить его к другому компьютеру, и содержимое тут же станет доступно, как с любым обычным диском. А если компьютер работает под управлением Windows 8, можно подключить к нему один или несколько дисков из дискового пространства другого ПК, и он воссоздаст то же самое дисковое пространство на новой системе. Изумительно.

    Улучшенная среда восстановления Windows

    В состав ОС входит улучшенная среда восстановления Windows 8, которую можно вызвать прямо из операционной системы. Очень удобно, поскольку Windows грузится настолько быстро – менее 10 секунд на всех моих компьютерах – что порой просто не успеваешь вызвать среду восстановления при перезагрузке. Одна из ключевых особенностей этой новой среды – функции восстановления и возврата компьютера в исходное состояние, описанные ниже.

    Восстановление и возврат компьютера в исходное состояние

    В предыдущих версиях Windows восстановление системы было масштабным и долгим мероприятием, а производители компьютеров его зачастую еще усложняли, добавляя собственные технологии восстановления бесполезных приложений, драйверов и прочего мусора. В Windows 8 этот процесс полностью переработан. Получившиеся в результате функции восстановления и возврата компьютера в исходное состояние входят в число важнейших инноваций Windows 8.

    То, на что раньше требовались часы, теперь делается за минуты. Функция возврата компьютера в исходное состояние (PC Reset) позволяет удалить абсолютно все – операционную систему, Metro-приложения и настольные программы, параметры и данные – чтобы возвратить Windows 8 в первозданное заводское состояние. Функция восстановления компьютера (PC Refresh) предлагает те же возможности, но сохраняет Metro-приложения, параметры, данные и заново применяет их после переустановки системы.

    В обоих случаях на выполнение поставленной задачи уходят считанные минуты, буквально меньше 10. Впрочем, можно выбрать функцию безопасного стирания данных, на что, конечно, потребуется больше времени. Это актуально, если компьютер предполагается продать или отдать кому-нибудь. И конечно, производители компьютеров могут дополнить восстановление и возврат компьютера в исходное состояние своими бесполезными функциями. Я планирую написать статью о том, как это можно обойти.

    Интеграция с учетной записью Microsoft

    В то время как предыдущие версии Windows поддерживали и локальные, и доменные учетные записи, в Windows 8 появился новый предпочитаемый тип аккаунта – учетная запись Microsoft. Она обладает всеми достоинствами локальной учетной записи (простота, возможность подразделения на администраторов и обычных пользователей) и притом поддерживает репликацию настроек на множестве компьютеров, как доменная учетная запись. Но пользоваться учетной записью Microsoft гораздо проще, чем доменной. И она уже есть у многих пользователей – это бывший Windows Live ID, аккаунт, который используется для входа в Xbox LIVE, Hotmail, Outlook.com и другие сервисы Microsoft.

    Удобный сенсорный вход в систему

    Windows 8 предлагает два новых удобных способа входа в систему для компьютеров с сенсорными экранами: ПИН-код и графический пароль (picture password). Ни то, ни другое не заменяет собой традиционный пароль. Обычный пароль все равно нужно создать, но зато потом можно включить вход в систему с использованием ПИН-кода (четырехзначной комбинации цифр) или графического пароля, представляющего собой сочетание сенсорных жестов на выбранном фото-фоне. Оба варианта очень удобны, потому что вводить длинные пароли на сенсорном экране весьма утомительно.

    Модель приложений Metro

    Решение Microsoft скрестить новую мобильную платформу (которую я по-прежнему называю Metro) с традиционной настольной Windows еще многие годы будет считаться спорным, но тем не менее, эта новая платформа имеет массу достоинств с точки зрения безопасности и надежности. Metro-приложения изолированы друг от друга и могут взаимодействовать между собой и с операционной системой лишь очень ограниченными, жестко регламентированными способами – например через кнопку «Общий доступ» (Share). Для Metro нельзя написать руткит или другой вирус, и Metro-приложения не могут запускаться при старте системы, как настольные программы.

    Кроме того, Metro-приложения управляются на уровне среды исполнения, как в смартфонах. И хотя приложение можно закрыть вручную, делать это необязательно. В фоне Windows переводит приложения в спящий режим, а затем закрывает, автоматически возвращая системе использованную память.

    Windows Defender со встроенным антивирусом

    В Windows 7 средство Windows Defender обеспечивало защиту от шпионов и вредоносных программ, но не обладало антивирусной функциональностью – нелепая брешь в обороне системы. Пользователям приходилось самостоятельно выбирать и скачивать антивирус, и хотя программа Microsoft Security Essentials (MSE) была доступна для бесплатной загрузки, все равно это был дурацкий лишний шаг.

    Но теперь промах исправлен: Windows Defender в Windows 8 включает в себя те же функции антивируса, которые раньше приходилось отдельно добавлять в виде MSE.

    Фильтр Windows SmartScreen

    В Internet Explorer 9 была реализована интересная функция безопасности SmartScreen для предотвращения скачивания вредоносных файлов. Фильтр SmartScreen работает прекрасно, но бесполезен при использовании другого браузера; к тому же, вредоносный файл можно получить по электронной почте или скопировать с USB-диска. Тут-то на сцену и выходит новая функция Windows SmartScreen, обеспечивающая защиту от опасных файлов в масштабах всей системы, откуда бы они ни взялись. А ее почти абсурдные полноэкранные предупреждения пропустить невозможно.

    Усовершенствованный Центр поддержки

    Центр поддержки (Action Center) дебютировал как Центр безопасности (Security Center) еще в Windows XP Service Pack 2, и в каждой последующей версии Windows становился только лучше, обеспечивая пользователей удобным централизованным пунктом для устранения системных неполадок. В Windows 8 Центр поддержки вновь обновился и теперь поддерживает новые функции, такие как Windows SmartScreen, учетная запись Microsoft, «История файлов» и многое другое. Тем не менее, работает он точно так же, как прежде, и уведомляет пользователя при возникновении любых проблем.

    Интегрированная функция отключения программ в автозагрузке (и никакого Metro)

    Центр поддержки предупреждает в том числе и о переизбытке приложений в автозагрузке (речь идет только о настольных программах; Metro-приложения, напомню, в автозагрузку добавить нельзя). Эта функциональность связана с новой возможностью Диспетчера задач (Task Manager): в нём появилась вкладка «Автозагрузка» (Startup), позволяющая быстро включать и отключать приложения, стартующие при загрузке системы. Чем меньше приложений добавлено в автозагрузку, тем быстрее компьютер запускается.

    Metro-интерфейсы для управления сетью

    Хотя многие параметры Windows 8 по-прежнему сосредоточены в классических панелях управления, настройки Wi-Fi и других беспроводных сетей переехали в Metro-панель «Параметры» (Settings), чтобы оставаться всегда под рукой. Не то чтобы большое нововведение, но если привыкли настраивать сеть через значок в системном лотке, учтите – теперь параметры надо искать в другом месте.

    Интеграция с сотовыми сетями

    В полном соответствии с идеей мобильности, Windows 8 стала первой версией Windows, в которой реализована полная поддержка мобильных подключений к сотовым сетям. Если у вас есть устройство под управлением Windows 8, снабженное SIM-картой, вы можете подключиться к Metro-интерфейсу провайдера и использовать стандартную панель «Параметры» для подсоединения к сотовой сети. Теперь все встроено в систему – не нужно искать и устанавливать вручную драйверы или программное обеспечение, как это было раньше с модемами сторонних поставщиков.

    Режим «В самолете»

    Еще одно очевидное проявление мобильной природы Windows 8 – режим «В самолете» (Airplane), как на планшетах и смартфонах: одним переключателем можно выключить все радио-коммуникации устройства.

    И это еще не все

    О надежности, безопасности и сетевых функциях Windows 8 можно сказать еще многое – достаточно упомянуть функции безопасной загрузки (Secure Boot) и доверенной загрузки (Trusted Boot), не считая массы мелких изменений. Но идея в целом, я думаю, понятна. Все слишком сосредоточились на одноразовой, в общем-то, проблеме привыкания к новому двойному интерфейсу Windows 8 и на том, что полноэкранные Metro-приложения якобы непригодны для классических настольных и портативных компьютеров. Надеюсь, в этой части обзора мне удалось продемонстрировать, что Windows 8 – это не просто поверхностные нововведения, и что если копнуть глубже, в архитектурные усовершенствования, окажется, что Windows 8 – на самом деле крупномасштабное обновление.

    В следующей, предпоследней части обзора, я расскажу о новых функциях Windows 8 для бизнеса. Да, я в курсе – все говорят, что их нет. Но производители слухов и в этом отношении все неправильно поняли, как и во многих других.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Резервное копирование в Windows 8 - выбор стратегии
  • Обзор возможностей Windows 8: рабочий стол Windows 8
  • Windows 8 день за днем: безопасность компьютера
  • Windows 8: функции и терминология
  • Windows 8 день за днем: настройка после установки
    1. #2


      Хотя объемы дисковых накопителей выросли за последние годы практически в геометрической прогрессии – 3-терабайтные диски теперь вполне доступны по стоимости для обычных настольных компьютеров – нельзя сказать того же самого о технологиях предотвращения физической поломки носителей. Но в Windows 8 инженерам Microsoft наконец удалось придумать разумную и современную замену RAID-массивам. Технология называется «Дисковые пространства» (Storage Spaces), и она великолепна.

      «Дисковые пространства» позволяют с легкостью зеркалировать данные между двумя (и более) дисками, создавая отказоустойчивый локальный массив с практически неограниченными возможностями расширения. При этом хранилище совместимо со всеми приложениями (используется файловая система NTFS и стандартная буква диска), а по быстродействию практически неотличимо от обычного жесткого диска.

      Это Пол Таррот писал? Он не знает, что такое RAID? Ни один RAID на уровне ОС не сравнится с низкоуровневым. И то что быстродействие "практически неотличимо от обычного жесткого диска" это минус, потому что низкоуровневый RAID даёт прирост к скорости. Плюс "горячая" замена и прочие плюшки.

    2. #1

      Фильтр SmartScreen был реализован еще в IE8.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+