главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • В предыдущих частях обзора рассматривались многочисленные усовершенствования настольной части Windows 8; зачастую сложные отношения между Рабочим столом и новой средой Metro; тот факт, что среда Metro – по сути, совершенно новая платформа, с которой Microsoft связывает свое будущее. Это проблемы общего характера, о которых любому начинающему пользователю Windows 8 нужно знать, чтобы освоиться в новой системе. В остальных частях обзора – и да, спойлер, всего их будет восемь – я более конкретно буду рассказывать о новых функциях Windows 8.

    И поскольку мы говорим все-таки о Windows, начнем с того, в чем исторически заключалось главное достоинство ОС: с продуктивности. А точнее, поговорим о новых полезных приложениях, которые входят в состав Windows 8.

    (Отмечу: вовсе не обязательно жить в Metro, чтобы заметить, насколько Windows 8 усовершенствована с точки зрения продуктивности. В первой части этого обзора, посвященной Рабочему столу, была перечислена масса новых функций, способных повысить производительность работы. А в будущих частях речь пойдет о надежности, безопасности, сетевых функциях и возможностях Windows 8 для бизнеса (которые действительно есть).)

    Metro и продуктивность

    Но для правильного восприятия дальнейшей информации нужно учитывать, как работает среда Metro, в особенности с точки зрения многозадачности. Ведь о какой продуктивности можно говорить, если делаешь не больше одного дела за раз. (Как я недавно съехидничал в ответ на заявление одного из коллег о том, что он, дескать, успешно работает на iPad: «Если вам удается работать на iPad, значит, работаете вы недостаточно усердно».)

    Metro использует пресловутые полноэкранные приложения, которые, как многим кажется, ограничивают продуктивность работы. Но на самом деле все не так просто. Помимо функции «Прикрепить» (Snap), которая, на мой взгляд, практически бесполезна, Metro также поддерживает различные способы уведомления пользователя о том, что происходит в других приложениях. Уведомления могут появляться на экране блокировки Windows 8, в динамических «живых» плитках приложений, в Metro и на Рабочем столе Windows 8. Так что при получении нового письма, приближении важной встречи или других событиях Metro найдет способ предупредить пользователя. И мне непонятно, почему это считается менее эффективным, чем нагромождение перекрывающих друг друга всплывающих окон на Рабочем столе.

    Нет, серьезно, только задумайтесь. За исключением ситуаций, в которых удобно иметь на экране два открытых окна одинакового размера, совсем немного существует задач, которые можно выполнять на Рабочем столе, но нельзя в с таким же успехом делать и в Metro. Если пишешь текст в Word, как я сейчас, и тут почтовое приложение уведомляет о новом письме, ничуть не менее эффективно, если это Metro-приложение, а не настольное. По-моему, людей с толку сбивает кажущаяся мощь Рабочего стола, и они при этом забывают, что многочисленные всплывающие окна здорово запутывают, а для большинства пользователей это вообще перебор.

    Поймите меня правильно. Я считаю себя продвинутым пользователем, и у меня на экране всегда открыта куча окон. Но я честно признаю: очень редко мне требуется видеть два окна сразу. Почти всегда я делаю не больше одного дела за раз. Так что пусть даже сегодня нет Metro-версий Word, Photoshop и некоторых других приложений, которыми я регулярно пользуюсь, они вполне могли бы быть. И я начинаю думать, что может быть – всего лишь может быть – будущее окажется не таким уж сложным.

    Полезные приложения в Metro

    Каждый, конечно, решает сам. А пока я вытягиваю наугад из коллекции полезных приложений Windows 8...

    Internet Explorer 10

    Последняя версия веб-браузера Microsoft – наглядная иллюстрация странностей Windows 8, проявляющихся в причудливом соревновании интерфейсов, Metro и Рабочего стола. Это не один браузер, а два – полноэкранная Metro-версия, абсолютно не расширяемая, и настольная версия, которую можно дополнять надстройками в свое удовольствие. Обе имеют одну основу, так что рендеринг веб-страниц и все прочее у них одинаковое. Но работают они совершенно по-разному.

    Замечу: в первоначальном варианте этого обзора упоминались проблемы с нестабильностью настольной версии IE 10. Вместе с сотрудниками Microsoft мне удалось выяснить, что эти проблемы связаны с драйвером дисплея, который к окончательному релизу Windows 8 будет обновлен. И попользовавшись бета-версией нового драйвера, могу сказать, что проблема действительно решена.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    Настольная версия IE 10 практически не отличается от предыдущей, IE 9, и обладает таким же простым интерфейсом. Но в ней реализован целый ряд новых, скрытых функций, например, «Пролистывание вперед» (Flip Ahead) для предварительного кэширования страниц, а также новые возможности рендеринга. Тем не менее, в остальном это все тот же IE 9.

    А вот Metro-версия IE 10 – это совсем другое дело. Этот браузер создавался для сенсорных устройств, и именно в таком применении полностью раскрываются его достоинства – простое, элегантное оформление и легко доступные элементы управления. И в отличие от некоторых других Metro-интерфейсов, Metro-версия IE 10 хорошо работает даже с клавиатурой и мышью.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    Поддерживаются многие функции, необходимые для современного браузера, хотя и в ином формате – из-за нового мобильного интерфейса. Вкладками можно управлять с помощью верхней панели, которая открывается по запросу; имеются также удобные средства для навигации, ввода URL-адресов, поиска, закрепления сайтов на начальном экране (Start screen) и многое другое.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    Некоторые жалуются, что в этой версии браузера скрыто Избранное (Favorites), и жалоба обоснованная. Но Избранное, закрепленные сайты и часто посещаемые страницы появляются при наборе в адресной строке. Так что если вы часто пользуетесь каким-то сайтом, скорее всего, его можно быстро открыть.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    В целом у Internet Explorer 10 есть все основания претендовать на звание лучшего мобильного браузера. Если бы Microsoft удалось довести до ума настольную версию, перед IE, возможно, открылось бы большое будущее.

    Почта

    Те, кто знаком с приложением «Почта» (Mail) в Windows Phone, наверняка опознают в «Почте» Windows 8 его духовного родственника. И этот родственник весьма неплох – недостает только двух функций, одна из которых, как мне известно, появится в ближайшем обновлении. Ну а на вторую остается только надеяться.

    «Почта» связана с тремя другими приложениями, которые упоминаются в этом обзоре: «Люди» (People), «Сообщения» (Messaging) и «Календарь» (Calendar). Нельзя установить только одно из них – они поставляются в комплекте, и не случайно: учетная запись, настроенная в одном из приложений, используется и в других. Так что при добавлении почтового аккаунта в «Почте» контакты из него импортируются в приложение «Люди», а события – в «Календарь».

    «Почта» обладает стандартным трехпанельным интерфейсом: папки и учетные записи слева, список сообщений посередине, панель просмотра справа. Те, кто пользуется веб-клиентами, освоятся быстро: «Почта» работает вполне привычно.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    Но как отмечалась выше, у этого правила есть два исключения.

    Во-первых, «Почта» не поддерживает ссылки на разные учетные записи во входящих, как в Windows Phone. То есть, при получении новых сообщений приходится переключаться между аккаунтами, что неудобно.

    Во-вторых, «Почта» почему-то не поддерживает перетаскивание сообщений. Если хочется переместить письмо из входящих в архив, придется заняться сенсорной акробатикой: выделите сообщение, откройте панель приложения, нажмите кнопку «Переместить» (Move) и выберите папку. Три лишних шага, а если учесть, что в веб-интерфейсе Hotmail и Outlook.com эта функция поддерживается, странно, что в полноценном нативном приложении ее нет. Но Microsoft обещает, что возможность перетаскивания скоро появится.

    Кроме того, стоит отметить, что хотя в последнем обновлении появилась поддержка IMAP, POP3 по-прежнему не поддерживается. Это тоже будет скоро исправлено, хотя на мой взгляд, Microsoft стоило бы отказаться от устаревших протоколов и поддерживать только современные сервисы. EAS (Exchange ActiveSync) и IMAP, по-моему, вполне достаточно.

    Люди

    Приложение «Люди» (People) рекламируется как менеджер контактов в стиле Metro, что совершенно верно, но этим его функциональность далеко не ограничивается. Тем не менее, в роли менеджера контактов приложение работает вполне предсказуемо, интегрируется с разнообразными учетными записями Microsoft (включая Messenger и Skype для Windows 8) и, разумеется, с любыми аккаунтами EAS. Отсюда можно отправлять письма через «Почту», сообщения через «Сообщения», совершать звонки через Skype, искать адреса на карте через «Карты» (Bing Maps) и т. д.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    Но я упоминал о других функциях. Как и приложение «Люди» в Windows Phone, версия для Windows 8 интегрируется с социальными сетями (Facebook и Twitter). В разделе «Что нового» (What’s New) собраны новости из социальных сетей от всех контактов – на одной удобной странице, что просто замечательно. Отсюда же можно отправлять сообщения на страницы друзей, добавлять посты в избранное, писать комментарии и т. д.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    Если общий вид не устраивает, можно открыть карточку конкретного контакта и смотреть только его обновления, включая отдельную страницу с последними фотографиями. Здесь точно так же можно писать комментарии, сообщения и т. п.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    Не хватает общения? Что ж, из приложения «Люди» можно обмениваться контентом с друзьями. Можно открыть собственную карточку – что-то вроде «Я» (Me) в Windows Phone – и отправить отсюда сообщение в любую подключенную социальную сеть, посмотреть последние уведомления (например об упоминаниях в Twitter) и все свои опубликованные фотографии.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    А поскольку приложение «Люди» поддерживает контракт «Общий доступ» (Share), оно интегрировано с одноименной кнопкой во всплывающей боковой панели Windows 8, так что через него можно обмениваться с друзьями информацией из других приложений (например ссылками из IE 10) при помощи единого системного механизма. При этом можно выбрать, через какой сервис отправить сообщение.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    Благодаря многочисленным социальным функциям приложение «Люди» выходит далеко за рамки идеи продуктивности, если понимать этот термин в контексте офисной работы. Но мне оно очень нравится. Это одна из скрытых жемчужин Windows 8 – в том смысле, что большинство пользователей наверняка даже не догадывается о возможностях приложения.

    Сообщения

    В то время как приложение «Люди» даже чересчур функционально, о «Сообщениях» нельзя сказать ничего особенного. Это просто полноэкранная версия Windows Messenger, и как его настольный родственник, приложение поддерживает только два сервиса для обмена сообщениями: Microsoft Messenger и чат Facebook (причем для каждого из них можно настроить только одну учетную запись).

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    В общем, смотреть не на что.

    Календарь

    Полноэкранное приложение календаря, весьма изобретательно названное «Календарь» (Calendar), – одно из наиболее зрелых решений в стиле Metro для продуктивной работы, и в отличие от большинства других упомянутых приложений, за прошедшее время практически не изменилось. Но в «Календаре» и так есть практически все, что нужно: симпатичные режимы просмотра «День» (Day), «Неделя» (Week) и «Месяц» (Month), удобный интерфейс для создания новых событий, функции напоминания и совместимость со всеми источниками календарей на основе EAS (плюс Facebook за счет интеграции с учетной записью Microsoft).

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    Чего не хватает? Почему-то нельзя создавать задачи и управлять ими. И хотя три основных режима просмотра очень неплохи, мне бы не помешал режим «Рабочая неделя» и что-нибудь типа «Следующие пять дней» или как-то так. Тем не менее, в целом приложение очень хорошее, и в отличие от большинства других собратьев по Metro, даже адекватно работает с функцией «Прикрепить» (Snap).

    Приложения Bing: Bing, Карты, Погода, Новости, Спорт, Путешествия

    Теперь об удивительном. Хотя в состав Windows 8 входит немало приложений для Xbox (Xbox Games, Xbox Music и Xbox Videos), и конечно, приличный набор приложений для общения («Почта», «Люди», «Сообщения», «Календарь»), самое большое семейство приложений связано – представьте себе – с Bing. Да, именно: недооцененный поисковый сервис Microsoft послужил источником не одного, не двух, а целых шести Metro-приложений в Windows 8. И знаете что? Они все весьма хороши.

    Основное приложение – просто Bing – это клиент поискового движка, похожий на одноименное приложение в Windows Phone 8. В нем есть большая строка поиска, красивое фото дня (с информацией об авторе), ссылки на популярные поисковые запросы и отдельный экран для них, доступный через малозаметную кнопку «Еще» (More) вместо той, что применяется в Windows Phone.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    Но самое главное достоинство этого приложения скрыто: Bing интегрирован с системным диалогом выбора файлов, так что можно найти с его помощью красивые фотографии и установить их в качестве фона экрана блокировки. Здорово!

    «Карты» (Bing Maps) – одно из наиболее удачных на моей памяти картографических решений. В числе функций – подсказки при движении, разные стили карт, включая спутниковые фотографии, информация о пробках и многое другое. В сочетании с SIM-картой и автомобильным креплением планшет на базе Windows 8/RT можно превратить в великолепный навигатор, куда более удобочитаемый, чем любой телефон.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    Приложение «Погода» (Weather) имеет ровно те функции, которые следуют из названия. Будущим метеорологам, наверное, стоит изучить его во всех подробностях, но мне достаточно прогноза погоды в «живой» плитке.

    Обзор Windows 8, часть 4: полезные приложения


    И хотя приложения «Новости» (News), «Спорт» (Sports) и «Путешествия» (Travel) кажутся бесполезными, не стоит заблуждаться. Каждое из них шикарно оформлено, полезно и даже весьма функционально в соответствующем контексте, так что я советую познакомиться с этими приложениями поближе. «Новости» и «Спорт» оформлены одинаково и служат замечательным источником информации, которая наверняка заинтересует любителей новостей и фанатов спорта соответственно. А в приложении «Путешествия» имеются изумительные панорамы, на удивление информативные статьи (из путеводителей Frommer’s, хотя в дальнейшем появятся и другие источники информации) и полезные сервисы для путешественников: сравнение и покупка авиабилетов, отслеживание рейсов, сравнение гостиниц и т. д.

    Office Home & Student 2013 RT

    В состав Windows RT также входит предварительная версия офисного пакета Office Home & Student 2013 RT, включающего настольные варианты Word, Excel, OneNote и PowerPoint 2013 (окончательная версия выйдет где-то в ноябре). Некоторые предпочитают говорить только о недостатках этих приложений – Outlook нет и не будет, а версии Home & Student великолепным образом лицензированы только для некоммерческого использования – но вопреки всему, я считаю их полезным бесплатным дополнением, и это весьма хорошая попытка преодолеть один из главных недостатков Windows RT. К тому же, приложения выглядят и работают точно так же, как обычные PC-версии. Все это прекрасно, уж извините.

    И это еще не все

    Windows 8 предлагает вполне приличные возможности в том, что касается продуктивности, но не работой единой жив человек. Есть в операционной системе и приложения для музыки, видео и игр. О них я расскажу в следующей части своего обзора, «Развлекательные приложения».

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Программы Windows Essentials 2012 дополнят функциональность Windows 8
  • Два Metro-приложения на одном экране в Windows 8
  • Поиск в Metro-приложениях в Windows 8
  • Поиск в Windows 8
  • Десять Metro-приложений, которые нужны в Windows 8


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+