главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Есть такое ИТ-следствие закона Мерфи: компьютер непременно сломается, немного не дотянув до релиза новой версии Windows. Придется немедленно покупать новый, не дожидаясь моделей с предустановленной свежей ОС.

    А может быть, вам срочно требуется обновить пару аппаратных компонентов системы, и при этом хотелось бы, чтобы они были совместимы со следующей версией ОС. Так или иначе, если в перспективе планируется устанавливать новую операционную систему, из оборудования хочется выжать все возможное, даже если оно покупается еще до релиза новой версии.

    Microsoft особо подчеркивает, что компьютеры, на которых работает Windows 7, будут поддерживать и Windows 8. Может и так, но если все равно приходится покупать новое оборудование, надо, чтобы оно не просто «поддерживало» Windows 8, а обеспечивало при этом оптимальную производительность.

    В этой статье я рассмотрю несколько сценариев покупки, расскажу, какие компоненты системы стоит заменить в преддверии релиза Windows 8 и на что обращать внимание при выборе нового компьютера с предустановленной еще Windows 7. Если новый ПК необходимо купить прямо сейчас, все должно быть готово к тому, чтобы потом Windows 8 работала на нем безо всяких компромиссов.

    Оценка текущей аппаратной конфигурации

    Казалось бы, если на компьютере установлена Windows 7, то и Windows 8 должна установиться без проблем. Должна, но не всегда.

    Отдельные приложения могут быть несовместимы с новой версией, особенно те, что требуют низкоуровневого доступа к операционной системе – как, например, антивирусы. Несовместимыми могут оказаться и некоторые драйверы устройств, хотя при установке Windows 8, как правило (но не всегда), они заменяются поддерживаемыми версиями.

    В частности, стоит проверить наличие совместимых с Windows 8 драйверов для сетевого оборудования. Я сталкивался с ситуациями, когда Windows 8 ставилась на компьютер без особых проблем, а потом обнаруживалось, что сетевой драйвер не установлен. Так что лучше скопировать все самые важные драйверы на USB-накопитель, чтобы они были под рукой. Большинство производителей уже начало публиковать драйверы для Windows 8, так что можно поискать на официальных сайтах поддержки.

    Другая проблема – BIOS. Windows 8 требует использования функции предотвращения выполнения данных (data execution prevention, DEP), которая предотвращает запуск определенных типов некорректного программного кода. В частности, запрещается выполнение кода из области памяти, помеченной «только для данных». Источником такого кода могут быть и плохо написанные безобидные приложения, но чаще всего это признак вирусного заражения. Для работы Windows 8 в BIOS требуется включить DEP, но на старых компьютерах поддержка DEP в BIOS может отсутствовать. В таком случае потребуется обновление BIOS. А компьютеры на базе Pentium 4 (Socket 478) и более старых процессоров могут вообще не поддерживать эту функцию. В таком случае Windows 8 не запустится, даже если установка прошла без проблем.

    И даже если в BIOS все в порядке, не исключены и другие проблемы аппаратной или программной совместимости. Windows 8 должна работать на любых компьютерах, на которых работает Windows 7, но с очень старым оборудованием могут возникнуть трудности. Как и с программным обеспечением, требующем доступа на уровне драйверов.

    Самый простой способ проверить систему на совместимость – запустить программу установки Windows 8. Можно скачать Windows 8 Release Preview, записать ее на DVD или на флеш-накопитель и запустить установку. Когда программа предложит скачать самую свежую версию установщика, следует ответить «Да» (Yes). При этом действительно устанавливать Windows 8 на компьютер не нужно. Установщик, что замечательно, первым делом проверяет компьютер на совместимость.

    На этом скриншоте видно, что обнаруженные несовместимости сулят проблемы. Непременно нужно запастись соответствующими драйверами для Windows 8.

    Покупка компьютера под Windows 8


    Модернизация компьютера

    Допустим, вам понадобилась новая видеокарта. Или 19-дюймовый, 1280x1024, ЖК-дисплей, служивший много лет верой и правдой, готовится отдать концы. Или всего лишь планируется покупка новой мыши.

    При замене любого оборудования нужно прежде всего убедиться, что новое будет оптимально работать с Windows 8. Даже если обновление до следующей версии ОС не планируется немедленно, новое оборудование обычно более функционально, более производительно, или и то, и другое. Давайте рассмотрим пару примеров.

    Видеокарты

    Предположим, у вас имеется старая видеокарта – скажем, Nvidia GeForce GTX 260 или AMD Radeon HD 4850. И та, и другая весьма посредственно поддерживают современные игры, обе шумят и потребляют энергии больше, чем новейшие видеокарты. Сейчас можно найти более свежие GPU старого поколения, типа Nvidia GeForce GTX 460 или AMD Radeon HD 6850, по соблазнительным ценам. Но если в перспективе планируется переходить на Windows 8, стоит задуматься о покупке современной видеокарты типа AMD Radeon HD 7970 или Nvidia GeForce GTX 660 Ti. Обе этих модели поддерживают технологию DirectX 11.1, которая поддерживается и в Windows 8.

    Конечно, DX11.1 предлагает не так уж много усовершенствований по сравнению с DirectX 11. Но эти немногочисленные нововведения сулят повышение эффективности Direct3D (например, постоянный буфер большего объема). Кроме того, DirectX 11.1 обеспечивает поддержку стереоскопического 3D. А для Windows 8 главное нововведение в DirectX 11.1 – повышенная производительность двухмерной графики Direct2D, благодаря чему окна и текст отрисовываются заметно быстрее.

    Клавиатура, мыши и тачпады

    Windows 8 всесторонне поддерживает распознавание сенсорных жестов. Но даже при желании, купить мультисенсорный дисплей сегодня не так просто – выбор ограничен, а те модели, что имеются, стоят слишком дорого или чересчур мелкие. Зато есть (или вот-вот появятся) другие интересные устройства с поддержкой сенсорного управления, и под управлением Windows 8 они смогут работать еще лучше.

    Например, Microsoft предлагает сенсорную мышь Microsoft Touch Mouse, которая работает как обычная, но дополнительно оснащается сенсорной поверхностью с поддержкой мультисенсорного управления в Windows 8. Мышь Microsoft Wedge Touch Mouse тоже сенсорная, а к тому же очень маленькая и портативная. Она подключается по Bluetooth и готова для работы с будущими планшетами под управлением Windows 8.

    Сенсорный беспроводной тачпад Logitech диагональю 5 дюймов полностью поддерживает мультисенсорные жесты и тоже должен работать в Windows 8. Большие сенсорные поверхности способны имитировать работу полноценных сенсорных дисплеев и могут стать неплохой альтернативой.

    Здорово было бы, конечно, увидеть гибрид мыши и тачпада, но для создания такого устройства разработчикам придется преодолеть ряд технических трудностей – в частности, научить устройство распознавать, когда человек использует его как мышь, а когда – для мультисенсорного управления пальцами.

    Покупка нового ПК: что понадобится для Windows 8

    Допустим, у вас сломался ноутбук. Или компьютер дышит на ладан, о чем недвусмысленно свидетельствует скрежет жесткого диска. Как быть, если новый ПК нужен прямо сейчас? Выбор зависит от того, что требуется – ноутбук или настольный компьютер.

    Лишь немногие ноутбуки сегодня поставляются с сенсорными дисплеями, и нет никакой гарантии, что планшетный ноутбук, разработанный для Windows 7, будет поддерживать полноценное десятипальцевое сенсорное управление. Большинство сенсорных ноутбуков времен Windows 7 распознает лишь две точки касания. Но с октябрьским релизом Windows 8 на рынке появится масса портативных ПК со встроенной поддержкой десятиточечного сенсорного управления – от традиционных ноутбуков до гибридов со съемными дисплеями, которые можно использовать отдельно как планшеты.

    Если ноутбук нужен прямо сейчас, стоит поискать модель с тачпадом, который распознает не только десять точек касания, но и прикосновение у границ. Такой тачпад подходит для Windows 8. Например, если провести по нему пальцем от края к середине, можно вызвать панель Сharms. Сейчас в продаже существует две модели с поддержкой десяти точек касания и распознаванием границ – Asus Zenbook Prime UX31A и Vizio CT14-A2.

    Настольные компьютеры

    Если требуется производительный башенный ПК, о специфических функциях для поддержки Windows 8 можно не переживать. Главное, чтобы он был оснащен видеокартой с поддержкой DirectX 11.1, и желательно дополнить его мышью типа Microsoft Touch Mouse. Если требуется моноблок, то в продаже уже можно найти целый ряд моделей с распознаванием десяти точек касания, в том числе Lenovo ThinkCentre A720.

    В заключение: планируйте на будущее

    Может быть, вы не собираетесь обновлять систему до Windows 8. Но даже если так, планируя модернизацию компьютера или покупку нового, стоит позаботиться о том, чтобы он поддерживал новую ОС. Сегодня Windows 8 вам не нужна, но рано или поздно наверняка найдется приложение, ради которого вы захотите перейти на следующую версию.

    С другой стороны, если вы соберетесь продавать компьютер или отдавать его детям, Windows 8 могут захотеть уже они. Поэтому при покупке нового оборудования логично учитывать все возможные будущие варианты. Так меньше шансов, что вы зайдете в тупик или окажетесь перед необходимостью потратить еще больше денег на переоснащение системы уже в ближайшем будущем. А в долгосрочной перспективе это позволит сэкономить и время, и деньги.

    Автор: Loyd Case
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Секреты Windows 8: требования к ПК и планшетам
  • Десять вопросов, которые стоит обдумать, планируя переход на Windows 7
  • Собираетесь купить супермощную видеокарту? Повремените!
  • В DirectX 11 дебютирует трассировка лучей
  • Vista SP1 требует замены графического адаптера


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+