главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Хочу поделиться опытом установки Windows 8 на разнообразных портативных компьютерах из моего тестового арсенала.

    Но для начала о другом.

    Windows To Go

    Компьютер: флеш-накопитель USB 3.0 объёмом 32 Гбайт, подключенный к ASUS Zenbook (выпущен в конце 2011)
    Тип: ультрабук первого поколения
    Спецификации: процессор Intel Core i5-2557M с тактовой частотой 1,7 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти, SSD-диск объёмом 128 Гбайт, 13-дюймовый дисплей (1600x900)
    Прежняя операционная система: н/д
    Тип установки: чистая установка Windows 8 Enterprise через панель управления Windows To Go Workspace

    Windows To Go – интересная опция, которую, на мой взгляд, стоило бы включить хотя бы в состав Windows 8 Pro (т. е. давать право на портативную установку Windows в рамках обычной лицензии). По сути, это автономная установка Windows 8 на специально отформатированной флешке USB 3.0; на нее можно ставить программы и приложения, редактировать настройки, сохранять файлы и возить все это богатство с собой. Нужен только компьютер, к которому эта флешка подключается.

    Первый запуск Windows To Go отнимает довольно много времени: системе необходимо загрузить подходящие для конкретного компьютера драйверы. И это происходит всякий раз на каждом новом компьютере, так что лучше всего пользоваться флешкой на одном ПК или группе ПК.

    После завершения инициализации производительность у системы великолепная. Она работает лишь чуть медленнее, чем при нормальной установке на компьютер: загрузка отнимает 14 секунд при использовании USB 2.0 и всего 9 секунд при использовании USB 3.0 (а обычный компьютер с Windows 8 загружается примерно за 4 секунды; честное слово). Но после загрузки никакой разницы в производительности практически не заметно. Единственный существенный недостаток – это размер диска: 32 Гбайт – абсолютный минимум для Windows; я предпочитаю 64 Гбайт и больше.

    Потом я напишу о Windows To Go более подробную статью.

    Вердикт: безоговорочная победа

    Edge

    Компьютер: ThinkPad Edge 420s (выпущен в начале 2011 года)
    Тип: ноутбук
    Спецификации: процессор Intel Core i5-2410 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти, SSD-диск объёмом 128 Гбайт, 14-дюймовый дисплей (1366x768)
    Прежняя операционная система: Windows 7 Ultimate
    Тип установки: чистая установка Windows 8 Enterprise с USB-накопителя

    В целях последующей установки, обновления и миграции на Windows 8 я вернул на все свои старые компьютеры исходные образы Windows 7, установил необходимые приложения и выполнил резервное копирование средствами Windows (это позволит мне в дальнейшем вернуться на любом из этих компьютеров к Windows 7, чтобы попробовать разные способы установки Windows 8). Однако в период предрелизного тестирования Windows 8 на этот компьютер устанавливались разнообразные версии Windows 8.

    На этот раз я выполнил обычную чистую установку, и результаты оказались хорошие, но не потрясающие: Диспетчер устройств (Device Manager) идентифицировал три устройства, требующие установки драйверов, и ясно было, что с двумя из них, «Основным системным устройством» (Base System Device) и «Неизвестным устройством» (Unknown device), придется повозиться. (Третье оказалось понятнее – Intel Centrino Advanced N + WiMAX 6250.)

    У Lenovo имеется прекрасный сайт поддержки ThinkPad, а самое главное, есть утилита System Update, помогающая определить, чего на компьютере не хватает, и установить недостающие компоненты. К сожалению, версии, совместимой с Windows 8, пока нет, и хотя мне удалось хитростью установить текущую, работать как следует она не захотела.

    Итак. Основной план действий в этом случае такой: посмотреть список предлагаемых в Windows 7 драйверов для этого компьютера и проверить, нет ли в нем очевидных пунктов, отсутствующих в Диспетчере устройств. На ноутбуках типа этого ThinkPad я всегда первым делом обращаю внимание на сканер отпечатков пальцев, но тут биометрическое устройство оказалось на месте. Тогда я проверил SD-кардридер. Вуаля: при подключении карты система чирикнула о новом устройстве, так что я скачал и установил драйвер для кардридера, решив таким образом проблему с «Основным системным устройством».

    С «Неизвестным устройством» разобраться оказалось сложнее. В конце концов я погуглил и обнаружил, что это ThinkPad Power Management Driver. И разумеется, версия драйвера для Windows 7 прекрасно решила проблему. Но в результате я потратил на это гораздо больше времени, чем готов признать.

    Драйвер для WiMAX, конечно же, идентифицировался и установился без проблем.

    Вердикт: куча возни

    SL

    Компьютер: Lenovo ThinkPad SL410 (выпущен в конце 2009 года)
    Тип: ноутбук
    Спецификации: процессор Intel Core 2 Duo T6670 с тактовой частотой 2,2 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти, SSD-диск объёмом 128 Гбайт, 13-дюймовый дисплей (1366x768)
    Прежняя операционная система: Windows 7
    Тип установки: обновление до Windows 8 Pro

    Этот потёртый, заезженный и совершенно не примечательный ноутбук – представитель рыночного сегмента с самым, на мой взгляд, большим потенциалом обновления до Windows 8: таких среднеуровневых компьютеров на базе Core 2 Duo – сотни миллионов. Поэтому я решил выполнить обновление, чтобы посмотреть, как пойдёт дело. За исключением утомительной необходимости удалять Microsoft Security Essentials и перезагружать компьютер для продолжения установки, ничего непредвиденного в процессе обновления не произошло.

    Даже более того: всё прошло безупречно. Диспетчер устройств в Windows 8 оказался абсолютно чист, и даже причудливые сторонние утилиты типа LogMeIn Hamachi и диспетчера мобильного широкополосного соединения для модема Broadband2Go заработали без проблем.

    Вердикт: безоговорочная победа

    Нетбук

    Компьютер: Toshiba NB205 (2010 год выпуска)
    Тип: нетбук
    Спецификации: процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти, жёсткий диск объёмом 160 Гбайт, 10-дюймовый экран (1024x600)
    Прежняя операционная система: Windows 7 Starter (изначально), обновленная до Windows 7 Home Premium
    Тип установки: обновление до Windows 8 Pro (x86)

    Этот скромный нетбук в связи с обновлением до Windows 8 поставил передо мной ряд непростых проблем. Во-первых, он базируется на процессоре Atom, который не поддерживает 64-разрядные версии Windows. Так что пришлось создать загружаемый накопитель с 32-битной версией Windows 8. Во-вторых, для работы среды Metro в Windows 8 требуется разрешение как минимум 1024x768 точек, и хотя бы 1366 пикселей по горизонтали для закрепления двух приложений на экране в режиме Snap. Поскольку разрешение дисплея NB205 составляет 1024x600 точек (типично для нетбуков), ни то, ни другое работать не будет. Я уже ставил на этот компьютер версию Windows 8 Consumer Preview и потому знал, во что собираюсь ввязаться.

    Скажем, это был скользкий опыт. Обновление с сохранением данных заняло лет сто – или по крайней мере, мне так показалось. Установка драйверов растянулась на века. Перенос настроек продолжался целую вечность. По-моему, на один только экран «Подготовка» (Getting ready) я пялился полчаса. Но наконец установка завершилась, я выполнил первоначальную настройку и приступил к исследованию Windows 8.

    По итогам установки у NB205 в Диспетчере устройств обнаружилась всего одна недостача с неизобретательным названием «Неизвестное устройство». Я достаточно порвал на себе волосы, воюя с ThinkPad Edge, так что на этот раз решил не мудрствовать, а сразу отправился в Google и нашел нечто под названием Toshiba ACPI Value-Added Logical Device. Я установил 32-разрядный драйвер для Windows 7 с сайта поддержки Toshiba, и проблема решилась.

    По крайней мере, проблема с установкой. Но как и в случае с Windows 7, производительность Windows 8 на таком нетбуке оставляет желать лучшего. Подробнее об этом я расскажу в отдельном обзоре, но уже сейчас могу сказать, что не рекомендую обновлять такие компьютеры до «восьмерки». Нетбуки стояли одной ногой в могиле еще тогда, когда впервые были задуманы.

    Вердикт: почти безоговорочная (хотя и небыстрая) победа, но зачем это нужно?

    Q1

    Компьютер: Samsung Q1 Ultra (2007 год выпуска)
    Тип: ультрамобильный ПК (UMPC)
    Спецификации: 800-мегагерцевый процессор Intel A110 со сверхнизким напряжением, 1 Гбайт оперативной памяти, жёсткий диск объёмом 60 Гбайт, 7-дюймовый сенсорный дисплей (1024x600)
    Прежняя операционная система: Windows 7 Starter
    Тип установки: обновление до Windows 8 Pro (x86)

    Давненько я не писал об этом компьютере, и честно говоря, даже не знаю, зачем вообще его сохранил. В ноябре 2007 года я опубликовал статью, описывающую очередную изначально обреченную попытку Microsoft создать iPad еще за несколько лет до того, как это сделала Apple. Эта вот модель – второе поколение ультрапортативных компьютеров, потерпевшая сокрушительное поражение на рынке из-за плохого быстродействия Vista. Впрочем, и Windows 7 работала на этом незадачливом продукте медленно и печально.

    Если по-простому, ультрапортативный компьютер – это нетбук, только производительность у него еще хуже, автономность ниже, а размер экрана – меньше. Кхм. Короче говоря, это ужас.

    Windows 8 на нем тоже не заработала. Как выясняется, для «восьмерки» требуется процессор с тактовой частотой как минимум 1 ГГц. Так что впервые я столкнулся вот с такой ошибкой при установке:

    Windows 8 на портативных компьютерах


    Ну и ладно.

    Вердикт: сокрушительное поражение

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Intel Atom N280 уже продается!
  • Новый конкутент MacAir на базе Windows появится уже в августе
  • Windows XP загрузили на процессоре с частотой 8 МГц
  • Kingston выпускает 2-гигабайтные планки SO-DIMM
  • Intel не даст установить в ПК больше 4 Гбайт


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+