главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Если вы не провели последний год в дата-центре без окон и дверей, медитируя на мигающие диоды и шарахаясь от веб-браузеров, то вы наверняка заметили, что на успех Windows 8 мало кто надеется. Более того, многие вполне осведомленные люди явно шокированы тем, что рэдмондский гигант не выказывает никаких признаков колебаний перед лицом практически всеобщего презрения к его грядущему флагманскому продукту.

    Ведь когда даже твои хорошие друзья начинают говорить о том, что ты совершаешь гигантскую ошибку, стоило бы наконец прислушаться.

    С другой стороны, все смеялись над iPhone и iPad, а теперь посмотрите, чем это все кончилось. Конечно, все дело может быть в том, что iPhone и iPad оказались действительно интересными продуктами с исключительно хорошо проработанными интерфейсами и на удивление продуманной экосистемой. Но мы-то говорим о Microsoft.

    В ближайшие двенадцать месяцев может разыграться любой из массы возможных сценариев. Например, Windows 8 произведет фурор на рынке, побьет всевозможные рекорды по продажам и отправит XP, Vista и Windows 7 на помойку. Нет, я тоже не думаю, что это правдоподобно.

    Второй вариант: Windows 8 будет пользоваться не меньшим успехом, чем Windows 7, – не сногсшибательным, но тем не менее, быстро найдет повсеместное применение, соберет массу положительных отзывов и станет для Microsoft достойной победой и первым в истории компании случаем последовательного выпуска двух успешных операционных систем. Это, к сожалению, столь же маловероятно.

    Третий сценарий предусматривает, что Windows 8 последует по пути Vista, то есть, окажется не менее ужасной и вынудит организации, поспешно перешедшие на новую ОС, горько об этом пожалеть – точно так же, как ранние мигранты на Vista вскоре осознали, что им придется делать все заново, потому что вышла нормально работающая Windows 7. Учитывая инертность Microsoft, это самый вероятный вариант развития событий. Поверьте, те, кто перешел на Vista, не будут второй раз наступать на те же грабли с Windows 8. Они лучше подождут следующего релиза. Пуганая ворона, как известно, куста боится.

    Четвертый сценарий: Windows 8 будет стоить Microsoft бизнеса. Представляю себе, как в Рэдмонде проводили совещания, на которых руководство, дизайнеры и разработчики обсуждали следующую версию Windows. Кто-то, наверное, активно проталкивал идею о том, чтобы сделать универсальный интерфейс для всех устройств: планшетов, смартфонов и компьютеров. Внедрив в сознание индивидуальных и корпоративных пользователей философию единого интерфейса, компания одержала бы огромную победу, и не просто в духе Apple, а даже круче в некоторых отношениях. Однако прожектеры упустили из виду один важный момент, о котором не забыла Apple: интерфейс должен быть одинаково удобным и элегантным на всех этих аппаратных платформах.

    Думаю, на этих совещаниях многие настаивали на том, что кнопку «Пуск» (Start) убирать не надо и что должен остаться «классический» режим, чтобы давним пользователям Windows было комфортно. Но эти разумные советы были отвергнуты большинством – очевидно, из-за ошибочного предположения, будто если Microsoft предоставит пользователям возможность вернуться к старому, они за это старое будут держаться, и вся идея Metro отправится псу под хвост. На самом деле, многие, вероятно, действительно продолжили бы цепляться за классический Рабочий стол, но интерфейс Metro при этом всегда был бы у них под рукой.

    Однако вместо того чтобы обеспечить возможность постепенного перехода к новому, в Microsoft предпочли выбить у пользователей почву из-под ног бейсбольной битой и даже вычистили из системы все следы API, которые позволили бы сторонним разработчикам воскресить меню «Пуск» в Windows 8. И все это несмотря на имеющийся под носом свежий рецепт успеха: Apple полностью обновила операционную систему и даже процессорную архитектуру за несколько лет, обеспечив при этом согласованную работу старых и новых функций, эмуляцию и вообще способ безопасно добраться до финиша.

    Поэтому остается только надеяться, что у Microsoft в закромах имеется неанонсированное обновление, способное восстановить классическое меню «Пуск», если возмущение по поводу его отсутствия достигнет предела. Потому что было бы крайне безответственно такого обновления не иметь. В мире ИТ мы постоянно сталкиваемся с переменами и нововведениями. Мы изо дня в день адаптируемся к новым API, новым инфраструктурам, новым элементам вычислительного процесса.

    Однако подавляющее большинство пользователей, работающих за компьютером, к такому не привыкло. Для них компьютер – всего лишь инструмент, а не объект, нуждающийся в тщательном изучении, обдумывании и повторном освоении. Стабильный, привычный и функциональный инструмент. Попробуйте-ка дать плотнику пилу без ручки и посмотрите, что из этого выйдет.

    Разозлить конечных пользователей оказалось недостаточно, поэтому в Microsoft решили устроить такой же бардак и в серверной операционной системе, швырнув администраторов в извращенный мир Metro. Ведь нет ничего более соблазнительного для администратора, чем ковыряться в блистательных, переливающихся панельках Metro (нажми меня! нажми меня!), пытаясь решить неотложную проблему. С этим особенно трудно смириться потому, что в основе Windows Server 2012, по моим наблюдениям, лежит вполне приличная начинка. Очень печально, что ее скрестили с дурацким интерфейсом мобильного телефона.

    Кульминацией этого процесса принятия решений может стать катастрофа в духе аварии на последних кругах гоночного трека, когда лидеры, объятые пламенем, сходят с дистанции, а перед отстающими неожиданно открывается путь к победе. Если судьба Microsoft сложится таким образом и мы получим еще одну Vista, а то и хуже, для Рэдмонда это может оказаться не просто очередным ухабом на дороге. Это может стать началом конца для компании, которая изобрела такое успешное меню «Пуск», но не сумела продвинуться вперед, предложить новые инновации и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Звучит очень похоже на историю компании Novell в 90-х.

    Если будущее Microsoft сложится именно таким образом, не стоит удивляться, когда в лидеры рыка корпоративных серверов и настольных компьютеров выдвинутся весьма неожиданные игроки. Android? Mac? Облачные технологии? Все возможно, и если образовавшаяся пустота заполнится новыми замечательными компаниями, как двадцать лет назад ее заполнил молодой, гибкий Microsoft, все мы будем помнить, как развивались события, когда Microsoft стал заправилой.

    Автор: Paul Venezia
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Планшеты с Windows 8: путаница гарантирована?
  • Windows 8 – в будущее
  • Windows 8 Consumer Preview: монстр Франкенштейна
  • Берегись, Apple: Windows 8 может обыграть iPad
  • Возвращаем классическое меню "Пуск" в Windows 8
    1. #8

      Меня от Windows 7 тошнит, а тут очередной "высер" от Майкрософта подоспел - ещё более зловонный. Корпорация Зла вместо того, чтобы прислушиваться к мнению старых пользователей ведёт себя как слон в посудной лавке. Они видите-ли знают лучше. Ну-ну. Вместо того, чтобы разделить линейку операционных систем на "планшетную" и "ПК", виндовозники гнут свою линию, в очередной раз выпуская систему "для домохозяек".
      Конец немного предсказуем.

    2. #7

      Я пользователь ХР, плохо осваивается 7, тем более не понять 8-ку с ее метро , хочу Падфон 2, но более накрученную( на сайте Асус модель уже отстой)

    3. #6

      Полносьбю согласен с автором статьи. M$ вместо компактного интерфейса предложила неудобную, громоздкую портянку. Приложения метро- шаг назад, к эпохам дос, когда приложения умели только работать в полноэкранном режиме. Оконный интерфейс гораздо интереснее. На счет Windows 2012 также согласен. Быстро, в два клика сделать простую операцию уже не получится ибо нужная кнопка или консоль зарыта в недрах интерфейса. Красиво, но бестолково. Буду всячески отговаривать знакомых от установки Windows 8.

    4. #5

      Администрации сайта. Не позволяйте выкладывать настолько сырой и эмоциональный материал. Это плохо отражается на популярности ресурса.

    5. #4

      Третий сценарий предусматривает, что Windows 8 последует по пути Vista


      Уже не последует. Не даром, начиная с 7-ки, майкрософт дает попробовать новую ОС. Они это делают с одной целью -- изучить общественное мнение.

      Личное впечатление -- положительных отзывов гораздо больше.

    6. #3

      Эту статью стопудово написал журналист из жёлтой прессы))). Сейчас восьмёрка стала предметом охоты у журналюг как когда-то семёрка. Я помню как её обсирали))) Говорили что она дырявая, опасна для пользователей и т.д Им просто нужна шумиха и они на этом бреде неплохо зарабатывают. В сентябре прошлого года помню такой инцидент: когда появился первый скриншот нового меню пуск вся жёлтая пресса пестрила заголовками: в восьмёрке не будет рабочего стола. И вдруг он появился через 3 дня когда на Build 2011 они презентовали версию для разработчиков))). Мне лично настрать на классический пуск. Он ничего нового не давал со времён висты. А в восьмёрке он был полностью переработан и я не желаю возвращатся к классическому варианту. А те кто говорят что восьмёрка говно - 80% пользователи xp, которые даже на семёрку не готовы перейти с уже утопающей версии виндовс. Я хочу успокоить их - в сети уже есть ряд программ которые эмулируют работу классического меню пукск)))

      К тому-же майкрософт, даже если восьмёрка не будет популярна не разорится и не канет в лету - у неё есть семёрка)))

    7. #2

      я так понял, у MS теперь приоритет домашние хомячки (качающие венду с инетика), на корпоратив забили

    8. #1

      А мне win8 очень нравится, надеюсь они продолжат развивать идею своего интерфейса. Конечно с окнами на ПК надо что-то делать, а вот от стартового экрана я ввосторге. Жалко тейлов пока немного, но это со временем поправиться.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+