главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Пуск: начинается эра Windows 8
    Первые признаки сумасшествия: начальный экран Windows 8 (Start screen)


    Windows 8 – это безумие, но безумие блистательное и великолепное. Как липкое, сладкое мороженое в жаркий летний день: оно тает и капает на руки, а всем плевать, потому что в этом и заключается прелесть мороженого в жаркий летний день.

    Все ноют, заламывают руки и авторитетно высказывают ничего не имеющие с реальностью мнения по поводу решения Microsoft скрестить великолепную новую мобильную платформу с превосходной настольной ОС, но мало кто из этих критиков хотя бы на секунду задумался о восхитительных возможностях, которые здесь открываются. Теперь многообразие – это действительно многообразие.

    Нет, серьезно, только подумайте. У нас тут появился новый странный класс защитников десктопов – любители и профессионалы от ИТ, которые не в состоянии спокойно смотреть, как Microsoft топчется по их внезапно возлюбленным десктопным интерфейсам со своими новыми Metro-глупостями. (И да, я буду говорить «Metro». Хотите – подавайте в суд.) Все они забывают, однако, что если посмотреть, какие усовершенствования Microsoft сделал в десктопной части Windows 8, обнаружится, что Windows 8 стала гораздо более усовершенствованной по сравнению с Windows 7, чем та – по сравнению с Vista. Задумайтесь-ка об этом на секунду и бросьте свои предубеждения и заблуждения. Это действительно так.

    Пуск: начинается эра Windows 8
    Рабочий стол в Windows 8 не просто есть – это его лучшая на данный момент версия


    Но Windows 8, конечно, – это далеко, далеко не только очередная эволюция десктопного интерфейса. Это ни что иное, как совершенно новая мобильная платформа, с новым движком, новыми API для разработчиков, новыми пользовательскими интерфейсами и целым рядом новых приложений; и все это создано с прицелом на внезапно ставшее неизбежным будущее мультисенсорных устройств, большинство из которых будет планшетами. Windows 8 не просто призвана подтвердить господство Windows на традиционных компьютерах. Она создана для того, чтобы включить Windows в гонку за лидерство в сфере более простых, более элегантных и все более популярных вычислительных устройств нового поколения, в которой до сих пор царили только Apple и Google.

    Разумеется, совершенное безумие Windows 8 (на самом деле, гениальность, но грань здесь очень тонка) заключается в том, что Microsoft объединил свою устаревшую десктопную платформу и новую мобильную Metro-платформу в одном продукте. Это вызвало столько бурных эмоций и страданий, что даже удивительно говорить о сугубой практичности такого решения. Да, Microsoft мог создать новую мобильную платформу на базе Windows Phone, воспользовавшись сценарием Apple. Но эта стратегия провалилась бы, как Zune провалилась на рынке MP3, несмотря на свои многочисленные преимущества над iPod и iTunes. Сплавив Metro и Рабочий стол воедино, Microsoft гарантировал, что в течение года эту систему будут использовать сотни миллионов людей – не тысячи, не миллионы, а сотни миллионов.

    Пуск: начинается эра Windows 8
    Представительство Панели управления (Control Panel) в мире Metro – интерфейс «Параметры компьютера» (PC Settings)


    Это решение можно рассматривать в негативном свете – ну вот, Microsoft опять навязывает нам какую-то ерунду, – а можно в позитивном: ух ты, сколько нового и прекрасного мы получим абсолютно бесплатно вместе с Windows 8. Ну а если вам чем-то не угодили Metro-приложения – просто не используйте их, и все. Рабочий стол остался ничуть не хуже прежнего. Даже лучше.

    Важная тонкость здесь, я думаю, в том, что Windows 8 – это не Windows 7 плюс Metro. Нет, Windows 8 – это новая мобильная платформа, Metro, на которой, кроме всего прочего, работает и старый Рабочий стол со всеми устаревшими приложениями. То есть, Windows 8 – это не Metro и Рабочий стол, работающие бок о бок, это Metro с Рабочим столом в виде потенциально временного дополнения, существующего из очевидных соображений обратной совместимости; примерно как Apple в свое время разрешала пользователям OS X запускать «классические» приложения для Mac OS параллельно с новыми. Подход Microsoft в техническом отношении более изощренный – устаревшие настольные приложения никак не виртуализируются и не изолируются – но по сути, это то же самое: можно смешивать новое и старое.

    Пуск: начинается эра Windows 8
    Хотите игр? В Windows 8 есть игры. Игры Xbox LIVE!!


    Если новое – Metro – приживется, вполне вероятно, что Microsoft отрубит Рабочий стол, как прокаженную конечность. Более того, я уверен, что Windows RT – версия Windows 8 для ARM, которая будет предустанавливаться на ничтожное количество устройств от горстки производителей – существует только для того, чтобы воплотить это потенциальное будущее в реальность. Как в свое время AMD x64, технологии ARM, поддержанные Microsoft, простимулируют Intel создавать более совершенные, более эффективные «системы-на-кристалле» с архитектурой x86/x64, которые в конечном итоге победят ARM или хотя бы выведут стареющую инфраструктуру ПК на один уровень с ARM. Так или иначе, Windows – и ее пользователи – останутся в выигрыше, потому что какую бы систему они ни выбрали, она в результате станет только лучше.

    Пуск: начинается эра Windows 8
    Metro позаботится и о продуктивности: тут есть полноэкранные почтовый клиент, календарь, список контактов и приложение для обмена сообщениями


    И если Metro приживется, Windows от этого только выиграет. Некоторым трудно с этим смириться, и то, что я сейчас скажу, не будет пользоваться популярностью в определенных кругах, но учтите пожалуйста, что я говорю это как убежденный, конченный пользователь традиционных настольных компьютеров. Рабочий стол должен умереть и забрать с собой все то плохое, что сопутствует в нем хорошему: вирусы, конечно; всяческие сложности, проблемы совместимости – и так далее. Такие глобальные технологические перемены трудны и зачастую отнимают много времени. Но с каждым новым поколением понемногу отмирают прежние, устаревшие технологии. И переход на Metro/Windows RT станет крупнейшим сеансом экзорцизма за всю историю технологической чащобы.

    Пуск: начинается эра Windows 8
    Новые Metro-приложения можно покупать в Магазине Windows (Windows Store)... и большинство из них работает как в Windows 8, так и в Windows RT


    Жду этого времени с нетерпением. Но до тех пор мне нужны Microsoft Office, Adobe Photoshop и другие десктопные приложения. Мне нужна возможность запускать их параллельно и выполнять одновременно несколько задач более эффективно, чем это сейчас возможно в Metro. Эти и другие недостатки будут исправлены, и по моим сведениям, куда быстрее, чем с выходом Windows 9 через три года. Так что Windows 8, этот сиятельный бардак – всего лишь небольшой отрезок времени (гораздо более, чем любая другая предыдущая версия Windows), временное явление, которое будет становиться только лучше.

    Отчасти потому, что большая часть составляющих Windows 8 компонентов – многочисленные Metro-приложения, входящие в состав продукта – сами по себе постоянно обновляются. Мы могли наблюдать это в предрелизный период и даже после утверждения окончательной версии Windows 8. В ближайшие недели и месяцы обновлений будет только больше.

    Пуск: начинается эра Windows 8
    Мультимедийные приложения Xbox, такие как Xbox Music и Xbox Video, служат великолепным порталом для доступа к контенту на локальном компьютере и в Интернете


    Но не будем забывать и о ядре операционной системы, о самой платформе. Эта новая платформа, Metro, эта несовершенная... штука... тоже не будет стоять на месте. Те, кто знакомы с предыдущими инициативами Microsoft типа .NET или Zune, когда компания отбрасывала прежние наработки и начинала все с нуля, понимают, что такие радикальные изменения приводят к возникновению версии 1.0, в которой недостает ключевых функций. То же самое и с Metro. И все еще обязательно переменится. Думаю, довольно быстро.

    Но не будем забегать вперед. Пока что у нас есть Windows 8 в том виде, в каком она существует сейчас. Это новая мобильная ОС от Microsoft, в которой, представьте себе, можно запускать и существующие десктопные приложения для Windows (если только речь не идет о Windows RT на базе ARM). Да, ее придется осваивать заново, потому что в ней много нового. Ну и что? Если б вы перешли с Windows на iPad или Mac, осваивать пришлось бы еще больше. А в Windows 8 вы получаете все хорошие старые функции, приправленные целой кучей новых и более совершенных. Думаю, вам понравится. Разумеется, если вы сумеете абстрагироваться от истерик в Интернете. Не позволяйте другим решать за вас. Windows 8 такая недорогая, так замечательно работает на новых планшетах, такая великолепно причудливая, странная и интересная, что если вы хоть капельку любите новые технологии, вам наверняка захочется ее попробовать. Попробуйте – и вынесите собственный вердикт.

    В предстоящие недели и месяцы, до выхода Windows 8 в конце октября, я буду заниматься тем же, что и всегда: поддерживать новых и потенциальных пользователей Windows 8, снабжая их всей информацией, необходимой для освоения новой операционной системы Microsoft. Это будет выражаться в многосерийных обзорах, статьях об отдельных функциях, заметках об устройствах и других публикациях. Пора переходить к более важным задачам: выяснять, что в этой заразе к чему. А на это уйдет масса времени.

    Сил нет терпеть, хочется приступить прямо сейчас. Что я, собственно, и сделаю.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Решение проблемы с переименованием Metro
  • Microsoft запрещает использовать слово Metro в названиях приложений для Windows
  • Планшеты с Windows 8: путаница гарантирована?
  • Разработчики Mozilla готовят Metro UI-релиз браузера Firefox
  • ARM-сборки Windows 8 смогут работать не только с Metro UI
    1. #7

      В статье много слов, много воды, а в сухом остатке ничего..

    2. #6

      Ну всё просто. Уважаемый Paul Thurrott написал книгу про Windows 8. Надо же ее как-то продавать. Вот и пишет странные статьи.


      --------------------

    3. #5

      Рианон,
      MS наконец-то проплатили ему, вот он и поменял мнение на 180%. Делов-то.

      Автор слоупочит: метро ругают потому что во первых в вин8 многие действия сделать стало сложнее и дольше, чем в вин7.
      Во-вторых нормально работать с контентом в двух или более программах стало намного неудобнее (например когда надо многократно копипастить инфу из одной программы, в другую - в метро начинается мегагеморрой с: запусти прогу, скопипасти, выйди, запусти вторую, вставь, закрой вторую, запусти снова первую и т.д. Режим с разделением экрана на с панелькой второго приложения сбоку зачастую неудобен).
      Да вобщем автор сам при всех хвалебных песнях тут это пишет: "Мне нужна возможность запускать их параллельно и выполнять одновременно несколько задач более эффективно, чем это сейчас возможно в Metro." А потом просто обещает что "это будет исправлено". Как? сделают многооконные метро приложения с возможность чтобы они не были на весь экран и панелью задач, чтобы между ними переключаться удобно? Ну так это и есть десктоп, а не метро. Да даже если и буде, то точно уже не в вин8. Разве что в вин9. Глобально парадигму метро в текущей версии они менять не будут. Никто мс не меняла глобально интерфейс в текущей версии вин. Никакими апдейтами и сервис-паками. Только с выходом новой вин.
      Короче статья лажа полная. Какой-то не Paul Thurrott, а Taul Parrot. Пусть камлает дальше.

    4. #4

      Блин, так и хочется сказать автору - "Дитфрид, перелогинься!"

    5. #3

      Хотите поддержать Windows, включите "программу улучшения качества программного обеспечения" в параметрах центра поддержки. Это позволит передавать все ошибки в ОС в Microsoft, чтобы они там над ними работали.

    6. #2

      Через чур пафосно.

      Более того, я уверен, что Windows RT – версия Windows 8 для ARM, которая будет предустанавливаться на ничтожное количество устройств от горстки производителей


      Ради всего этого весь сыр-бор и затеяли, имхо. Наоборот, Windows RT должна стать доминантом на планшетах. На планшетах, а не ноутбуках в форм-факторе планшета.

    7. #1

      Эмм... учитывая прошлые публикации этого автора, хочется поинтересоваться: это такой троллинг, или результат зомбирования?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+