главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • В блоге Microsoft «Создание Windows 8» недавно появилась интересная запись, посвященная разработке сенсорной клавиатуры в Windows 8. Для большинства пользователей это все теория, потому что мало у кого сейчас есть компьютеры и устройства с сенсорными экранами, работающие под управлением Windows 8. Тем не менее, решения, реализованные в этом важном компоненте программного обеспечения, в ближайшие годы затронут сотни миллионов людей.

    К счастью, Microsoft, похоже, постарался на славу.

    В статье «Разработка сенсорной клавиатуры для Windows 8» Стивен Синофски (Steven Sinofsky) пишет:

    Мы работаем над "экранными клавиатурами" начиная с самых ранних версий Windows для TabletPC. Для Windows 8 мы начали все сначала, и на этот раз разработка сенсорной клавиатуры основана на концепции "базовых принципов". Опираясь на богатый опыт работы с сенсорными клавиатурами для телефонов, которым обладают многие из нас, а также учитывая огромное разнообразие доступных сегодня сенсорных устройств, мы установили очень высокую планку качества в отношении удобства и эффективности ввода данных с использованием новой сенсорной клавиатуры в Windows 8.

    Я объясняю:

    Несмотря на многолетний опыт разработки сенсорных клавиатур для Windows, при создании Windows 8 компания решила начать с чистого листа. Это оказался правильный подход.

    Большая часть этой статьи, за авторством Кипа Нокса (Kip Knox), посвящена ответам на вопросы, почему сенсорная клавиатура Windows 8 создана именно такой, а не другой, – и на этот раз Microsoft приводит вполне обоснованные аргументы, а не отговорки. Но давайте остановимся на самых существенных аспектах, которые коснутся тех, кто в будущем перейдет на Windows 8 и, хотелось бы надеяться, на сенсорные экраны.

    Разработка с нуля. Предыдущие попытки Microsoft создать экранную клавиатуру были справедливо признаны провалившимися, поэтому о них решено было забыть и создать совершенно новую систему, опираясь на опыт работы пользователей с современными сенсорными устройствами (смартфонами и планшетами).

    Высокие цели. Вполне очевидно, что Microsoft хотел сделать клавиатуру отзывчивой, надежной и удобной.

    Раскладка клавиш оптимизирована для набора двумя руками. Хотя некоторые пользователи продолжают набирать текст двумя пальцами, Microsoft оптимизировал сенсорную клавиатуру для работы двумя руками, как при использовании реальной аппаратной клавиатуры.

    Опциональная клавиатура для набора двумя пальцами. Опциональная раскладка, получившая название мини-клавиатуры (thumb keyboard), предназначена для тех, кто предпочитает набирать текст большими пальцами, держа планшет в обеих руках. Размещение и форма клавиш в этой раскладке учитывают результаты исследований комфорта при печати, проведенных при помощи специальных датчиков.

    Регулируемый размер. Размер сенсорной клавиатуры можно изменять, чтобы оптимизировать ее для разных размеров руки.

    Оптимизация для стеклянных экранов. Печать на стекле имеет массу недостатков по сравнению с традиционной физической клавиатурой, но Microsoft постарался минимизировать их на аппаратном уровне. К примеру, клавиши при прикосновении меняют цвет и издают легкие щелчки, имитирующие звук настоящей клавиатуры. А для предотвращения неточностей и опечаток, характерных для сенсорных клавиатур, Microsoft научил Windows 8 интеллектуальному исправлению ошибок при наборе. Подобная автокоррекция при вводе есть, конечно, и в других сенсорных клавиатурах.

    Оптимальная раскладка в зависимости от языка. Раскладка сенсорной клавиатуры по умолчанию зависит от языка и учитывает, какие клавиши используются чаще всего. Цифровые/символьные клавиши в стандартную раскладку не входят, а вызываются специальной кнопкой как дополнительная панель. Числа на ней размещаются в том же порядке, что и на клавиатуре банкомата, а не в том, какой характерен для традиционных компьютерных клавиатур – так для современных пользователей оказалось привычнее.

    Нажатие и удерживание. Одна из интересных функций сенсорной клавиатуры (которая есть и в Windows Phone) – возможность вызвать всплывающее окно с дополнительными кнопками нажатием и удерживанием клавиши. Можно, например, нажать и удерживать «E», чтобы увидеть различные варианты этой буквы со знаками ударения и другими специальными символами.

    Мультисенсорный просмотр (Multi-touch view peek). Еще одна интересная функция заложена в символьной клавише [&123]: нажав и удерживая ее, можно набрать другой рукой нужные цифры или символы. Как только клавишу отпускают, клавиатура возвращается к исходной раскладке.

    Тестирование и проверка. Microsoft всесторонне протестировал новую сенсорную клавиатуру. Ну еще бы.

    Клавиша «Эмоции» (Emoji). Клавиша со смайликом называется «Эмоции» – она вызывает дополнительную раскладку со смайликами (эмотиконами). Ни за что не используйте эту клавишу! Ни в коем случае!

    То ли еще будет. Microsoft расплывчато обещает внести в сенсорную клавиатуру (точнее, в «опыт набора») еще «ряд усовершенствований», но когда и как именно это произойдет, не уточняется.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Новые аксессуары для Windows 8 представила Microsoft
  • Windows 8 Consumer Preview получила утилиту для тонкой настройки клавиатуры и мыши
  • RapidTyping Typing Tutor 1.9.6.4
  • Новые клавиатура и мышь Microsoft выполнены в стиле Windows Vista
  • Клавиши быстрого вызова для оперативной работы с Windows Vista


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+