главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Радикально новый интерфейс Metro в Windows 8 сулит нам быстрое, плавное взаимодействие с приложениями, но как выполнять в нем относительно простые задачи, не всегда понятно.

    Классический пример: как выключить компьютер под управлением Windows 8?

    Ответ: вызовите меню Charms жестом от правой грани экрана, выберите пункт «Параметры» (Settings), прикоснитесь к кнопке питания и выберите пункт «Завершение работы» (Shut Down). Просто, правда?

    Центральный компонент интерфейса Metro в Windows 8 – начальный экран (Start screen), собрание разноцветных прямоугольников – плиток – с подписями, объясняющими их назначение. Почтовое приложение, например, подписано «Почта» (Mail) и обозначено стилизованным конвертом. На плитке магазина приложений Windows Store написано «Магазин» (Store) и нарисован стилизованный пакет.

    Начальный экран прокручивается горизонтально и может занимать несколько страниц, которые можно листать, двигая пальцем по сенсорному экрану или нажимая кнопки-стрелки в нижних углах.

    Характерная особенность Metro – использование полноэкранного режима для отображения текущего приложения. Привычные по предыдущим версиям Windows рамки окна, панели навигации и системный лоток отсутствуют. Все инструменты по умолчанию скрыты.


    Некоторые из них собраны в панели Charms, которая представляет собой набор кнопок, скрытый у правой грани экрана. Ее можно вызвать, проведя пальцем от правого края сенсорного экрана к центру. Кнопки называются «Поиск» (Search), «Общий доступ» (Share), «Пуск» (Start), «Устройства» (Devices) и «Параметры» (Settings).

    Если провести пальцем от левой грани экрана, появится панель приложений, на которой собраны эскизы всех запущенных приложений. Если нажать на одном из них, оно развернется на весь экран.

    Это самое основное, но существует еще масса нюансов. Предлагаем десять советов о том, как выполнять в Windows 8 некоторые не вполне очевидные задачи навигации – с помощью сенсорного управления, мыши и клавиатуры.

    1. Возвращение на начальный экран. На первых порах в Windows 8 очень легко заблудиться, и в такой ситуации лучше всего вернуться на начальный экран, чтобы начать сначала. Для перехода на начальный экран с помощью сенсорного управления вызовите панель Charms с правого края дисплея и нажмите кнопку «Пуск». При использовании мыши подведите курсор к нижнему левому углу экрана и нажмите левой кнопкой на всплывающем эскизе начального экрана. На клавиатуре нажмите клавишу [Win].

    2. Организация плиток на начальном экране. Начальный экран заполнен огромным количеством плиток, и систематизация их по категориям поможет проще в них ориентироваться. Перетаскивайте плитки пальцем или мышью и размещайте похожие по соседству друг с другом.

    3. Присвоение имен группам плиток. Вызовите общий план начального экрана, чтобы увидеть все размещенные на нем плитки. Это можно сделать щипковым жестом или нажатием кнопки со значком «минус» в нижнем правом углу. Найдите группу плиток, которой хотите присвоить имя, нажмите на ней правой кнопкой мыши, выберите пункт «Переименовать группу» (Name Group), введите имя и нажмите [Enter]. Или прикоснитесь к группе, выберите пункт «Переименовать группу» и введите имя.

    4. Закрепление плиток. Не все приложения показаны на начальном экране. Чтобы добавить плитку приложения на начальный экран, прикоснитесь или нажмите правой кнопкой мыши на пустом месте экрана и выберите пункт «Все приложения» (All Apps), который появится внизу. Прикоснитесь или нажмите правой кнопкой мыши на приложении, которое хотите добавить, и выберите пункт «Закрепить на начальном экране» (Pin to Start).

    5. Вызов административных инструментов. Нажмите правой кнопкой мыши в нижнем левом углу экрана на Рабочем столе или воспользуйтесь клавишами [Win]+[X]. Появится служебное меню. На стартовом экране нажмите клавиши [Win]+[I], выберите пункт «Плитки» (Tiles), нажмите [Enter], а потом пробел, чтобы передвинуть бегунок «Показывать административные инструменты» (Show Administrative Tools) в положение «Да» (Yes). Плитки административных инструментов будут закреплены в крайней правой части начального экрана. Или вызовите панель Charms, нажмите кнопку «Параметры», прикоснитесь к пункту «Плитки» и переведите переключатель в положение «Да».

    6. Поиск в Windows 8. В Windows 8 пункт «Поиск» на панели Charms можно использовать для поиска по всей системе, а если активировать его при просмотре приложения – для поиска в приложении. Чтобы запустить поиск, вызовите панель Charms, выберите пункт «Поиск» и введите поисковый запрос. Для поиска на начальном экране просто начните вводить текст – тут же появится окно поиска. По умолчанию система ищет среди приложений, поэтому если вас интересует поиск в другой категории, нужно к ней прикоснуться или нажать на ней.

    7. Переключение между приложениями. Если у вас запущено несколько приложений, нажмите в верхнем правом углу, чтобы увидеть эскизы всех активных приложений, и выберите нужное. При сенсорном управлении проведите пальцем от левого края экрана к центру и обратно, не отрывая палец от дисплея. Появится список эскизов – Переключатель (Switcher). Нажмите на нужном приложении.

    8. Использование функции Snap. Metro позволяет вывести на экран сразу два приложения, одно в узкой панели справа или слева, второе – на весь оставшийся экран. Про приложение в узкой панели говорится, что оно закреплено (snapped) справа или слева. Чтобы ее активировать, нажмите клавиши [Win]+[.], и приложение будет закреплено у правого края экрана. Нажмите эти же клавиши еще раз, и оно переместится в левую часть экрана. Нажмите клавиши в третий раз, и приложение развернется на весь экран. Чтобы поменять основное и закрепленное приложение местами, двигайте разделитель между ними к центру до тех пор, пока основное приложение не закрепится справа или слева.

    9. Закрытие Metro-приложений. Когда Metro-приложения не используются, они переходят в фоновый режим простоя с низким энергопотреблением. Но если вы хотите полностью закрыть приложение, проведите пальцем от верхней грани экрана и, не отрывая пальца от дисплея (или не открывая левой кнопки мыши), тащите вниз. Приложение уменьшится в размерах, а когда достигнет низа – исчезнет.

    10. Выход из Metro-интерфейса. Надоело Metro? Нажмите [Alt]+[Tab] и отпустите, как только откроется Рабочий стол.

    Автор: Tim Greene
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Обзор возможностей Windows 8: Переключатель в Windows 8
  • Обзор возможностей Windows 8: функция Snap в Windows 8
  • Windows 8: требуется подготовка
  • Windows 8 Metro: теперь с поддержкой мыши
  • Совет: как пользоваться мышью в Windows 8


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+