главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Разработка Windows 8 входит в свою заключительную фазу, и добавление новых Metro-приложений в стандартный набор, который будет входить в состав окончательной версии ОС, – всегда большая новость. В сборке Release Preview, например, появилось три замечательных новых Metro-приложения: «Новости» (News), «Спорт» (Sports) и «Путешествия» (Travel).

    Тематически «Новости», «Спорт» и «Путешествия» основаны на модели приложения «Финансы» (Finance) из сборки Consumer Preview. Все они выглядят и работают примерно одинаково, используют тот же поиск Bing, те же сторонние сервисы и посвящены определенной тематике, адаптированной под выбранную локаль. Если приложение «Финансы» представляет собой Metro-версию делового раздела газеты, то «Новости» – это первая страница и несколько избранных статей, «Спорт», разумеется, предлагает спортивные новости, а «Путешествия» – это что-то вроде виртуального путеводителя.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    «Новости», «Спорт» и «Путешествия» идут с пометкой «предварительная версия приложения» (впрочем, такие же пометки остались и в некоторых приложениях из Consumer Preview). Несмотря на это, все они вполне проработаны, отличаются великолепным журнальным дизайном, изобилуют впечатляющими фотографиями, великолепными шрифтами и красивыми тематическими средствами навигации.

    «Новости» и «Спорт», разумеется, освещают более актуальные события, чем «Путешествия» – это приложение воспринимается скорее как книжный или журнальный путеводитель, чем ежедневная газета с последними новостями. Тем не менее, стиль и суть у приложений сходные.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения
    Приложение «Новости»


    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения
    Приложение «Спорт»


    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения
    Приложение «Путешествия»


    Принципы настройки и навигации во всех приложениях аналогичные. Например, в панели приложения (app bar) во всех трех используются похожие интерфейсы, адаптированные в соответствии с конкретными задачами.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения
    Три панели приложения, сверху вниз: «Новости», «Спорт», «Путешествия»


    Содержимое этих трех приложений – и набор опций в панели приложения – зависит от места проживания пользователя. Мы в США, например, получаем полный набор: индивидуальные новостные подборки, привязанные к учетной записи Microsoft, топы новостей и возможность выбора из массы высококачественных американских и международных новостных ресурсов в приложении «Новости»; широкий выбор американских и международных спортивных новостей в приложении «Спорт»; великолепные статьи о путешествиях, возможность бронирования рейсов и номеров в гостиницах и другие туристические материалы в приложении «Путешествия». В других странах выбор может быть меньше, а кое-где одно или даже несколько из этих приложений могут вообще отсутствовать.

    Давайте рассмотрим каждое приложение поподробнее, только учтите, что я могу говорить только об американских версиях.

    Новости

    Как и другие новые приложения, «Новости» – настоящий шедевр, полноэкранный, с горизонтальной прокруткой, несколькими страницами и разделами. По умолчанию открывается крайняя левая страница с иллюстрированной темой выпуска, а правее находятся разделы «В США» (US), «В мире» (World), «Технологии» (Technology), «Бизнес» (Business), «Развлечения» (Entertainment), «Политика» (Politics), «Спорт» (Sports) и «Здоровье» (Health). Как и в других многоэкранных Metro-приложениях, в «Новостях» можно перейти к любому разделу, нажав на его заголовке. Можно также перейти к избранной новости или (что самое замечательное), воспользоваться семантическим масштабированием, как на начальном экране (Start screen), для просмотра всех разделов на одной странице.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    Отдельные статьи оформлены как в газете или журнале, в несколько колонок. Однако размер и тип шрифта изменить нельзя – огромный недостаток (который, надеюсь, будет исправлен). Как в каждом приличном Metro-приложении, даже статьи прокручиваются горизонтально, а не вертикально.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    Если вы предпочитаете новости только из одного конкретного источника, перейдите в раздел «Источники» (Sources) из панели приложения и выберите нужный ресурс. К сожалению, в этом интерфейсе нельзя добавлять или удалять источники с основных страниц, что было бы удобно (и возможно, появится в будущем). Увы, многие статьи загружаются в виде стандартных веб-страниц, а не красивых, контролируемых Microsoft версток.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    Спорт

    Любителям спорта наверняка понравится новое приложение «Спорт». Указав свою локаль (или выбрав наиболее предпочтительную, если ваша локаль не поддерживается), вы сможете настроить приложение, выбрав любимые спортивные команды. Кроме того, можно включить автоматическое обновление новостей и задать для него временной интервал.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    Как и «Новости», «Спорт» – это Metro-приложение с горизонтальной прокруткой, разбитое на несколько разделов: «Новости» (News), «Расписание игр» (Schedule) и «Любимые команды» (Favorite Teams). Поддерживается и замечательная функция семантического масштабирования для быстрого перехода к нужному разделу. Статьи, конечно, тоже оформлены как в «Новостях». Кроме того, из панели приложения можно перейти к отдельным видам спорта или лигам (например НБА или MLB), и каждый из этих разделов оформлен так же симпатично, как и основной.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    Кроме того, разделы можно закреплять на начальном экране. Если вас интересует, например, только бейсбол, просто выберите в этом разделе пункт «Закрепить» (Pin) в панели приложения – и получите ссылку для перехода прямиком в этот раздел. Плитки разделов даже оформляются в соответствии с выбранным видом спорта. Интересное решение!

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    Путешествия

    Если назначение приложений «Новости» и «Спорт» вполне очевидно, то суть приложения «Путешествие» понятна не сразу. Разумеется, у него точно такое же оформление, как у двух других, но статьи о путешествиях не такие актуальные, как новостные заметки и спортивные новости, так что смысл этого приложения на первый взгляд не вполне понятен.

    Главная страница, разумеется, выполнена в стиле Metro с горизонтальной прокруткой. Здесь публикуется главная статья выпуска, конечно же, с великолепными, почти полноэкранными фотографиями, и есть ссылки на разделы «Избранные направления» (Featured Destinations), «Панорамы» (Panoramas) и «Статьи» (Articles). Все разделы немного различаются, а для быстрого перехода доступна функция семантического масштабирования.

    «Избранные направления» – подраздел страницы «Направления» (Destinations), доступной из панели приложения. В нем представлены несколько самых красивых туристических направлений – Мачу-Пикчу, Токио, Венеция и т. д. – и дается ссылка на основной раздел «Направления». Каждое направление оформлено как в журнале (опять же на полный экран и с горизонтальной прокруткой): еще одна большая фотография, обзор выбранного города со ссылками на связанные статьи из путеводителя Frommer’s, карта, курс валюты, прогноз погоды и ссылка для поиска рейсов (еще одна возможность приложения), красивые, но маленькие (и не полноэкранные) фотографии, (полноэкранные) панорамы, список главных достопримечательностей, отелей и ресторанов по версии Frommer’s и руководство по составлению расписания поездки. Можно подобрать и подходящие гостиницы, это еще одна функция приложения.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    (Что интересно, на страницах направлений тоже поддерживается семантическое масштабирование. Здесь это особенно полезно.)

    Все статьи в «Путешествиях» взяты из путеводителей Frommer’s, и хотя они оформлены почти так же, как статьи в «Новостях» и «Спорте», есть в них что-то характерно фроммеровское. Недостает только тонкой бумаги, на которой печатаются книжки Frommer’s.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    Фотографии симпатичные, но маленькие и почему-то не раскрываются на весь экран – серьезный недостаток. К тому же, выбор фото порой кажется странным. В разделе про Париж, например, нет ни одной узнаваемой достопримечательности – Эйфелевой башни, Триумфальной арки и т. п.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    А вот панорамы на весь экран разворачиваются, так что оказываются более полезны. К тому же, на них запечатлены более узнаваемые места, что всегда хорошо.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    «Путешествия» также предлагают обзор авиарейсов и гостиниц на основе сервиса Kayak, позволяя выбрать и почти оформить заказ прямо из приложения. Поиск можно вызвать на странице любого направления или выбрать из панели приложения. Поддерживаются все необходимые фильтры, а определившись, достаточно выбрать партнера и завершить оформление заказа в Internet Explorer.

    Windows 8 Release Preview: новые Metro-приложения


    Наконец, если вас заинтересовала информация от Frommer’s, на странице «Лучшее из Интернета» (Best of Web), доступной в панели приложения, можно почитать статьи по теме с различных веб-ресурсов. В этом разделе поддерживается семантическое масштабирование и доступны подразделы «Составить план поездки» (Plan a Trip), «Инструменты» (Tools), «Бюджетный туризм» (Budget Travel), «Путешествия на автомобиле» (Road Trips) и т. д. Но все статьи открываются в IE и не используют симпатичное оформление из приложения «Путешествия».

    В заключение

    Хотя на первый взгляд «Новости», «Спорт» и «Путешествия» – бюджетная переработка уже имеющегося кода из приложения «Финансы», каждое из них по-своему уникально, дизайн красив и удобен. Это прекрасные образцы Metro-приложений, и они должны послужить источником вдохновения для всех создателей контента. Может быть, если нам повезет, Microsoft сделает этот шаблон приложений доступным для разработчиков.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Обзор возможностей Windows 8: экран блокировки
  • Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран
  • Microsoft хочет, чтобы Windows 8 конкурировала с iPad
  • Обзор возможностей Windows 8: магазин Windows Store
  • Windows 8 Metro: теперь с поддержкой мыши


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+