главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Теперь, когда большая часть работы по написанию «Секретов Windows 8» (Windows 8 Secrets) позади, я наконец могу вернуться к некоторым технологическим темам, которые пришлось отложить ради книги. В их числе — масса вопросов по разработке ПО для Windows 8, Windows Phone и Apple iOS, а кроме того — общий сравнительный анализ Windows 8 и ее единственной реальной альтернативы для настольных компьютеров, Mac OS X. Следующая версия этой операционной системы под названием Mountain Lion сейчас находится в разработке и, как ожидается, будет выпущена уже в нынешнем году.

    Итак, как обстоят дела в этом вопросе?

    Сразу скажу, что Mountain Lion не представляет никакой конкурентной угрозы Windows. Mac OS X никогда не была и никогда не будет настолько же успешной, как i-устройства Apple, и с выходом Mountain Lion, конечно же, ничего не изменится. Нет, мне хочется сравнить Mountain Lion и Windows 8 по функциональности, и в частности, понять, как и в чем подход Apple к интеграции мобильных технологий в традиционную настольную ОС отличается от подхода Microsoft.

    В целом, походы, конечно же, различаются принципиально.

    Windows 8, напомню, использует принципы дизайна Metro, которые Microsoft весьма прилично реализовал еще в Windows Phone. Однако из-за проблем обратной совместимости в состав Windows 8 также входит старая среда Рабочего стола из предыдущих версий Windows, и обе системы, Metro и Рабочий стол, сосуществуют в ОС параллельно, создавая в общем довольно странный и расплывчатый пользовательский опыт.

    Apple интегрирует в Mountain Lion функции из iOS, но переписывает и переделывает их в рамках более зрелой настольной системы. Поэтому Mountain Lion предлагает более последовательный опыт по сравнению с Windows 8 — одна рабочая среда и один тип приложений, не два, — но при этом включает в свой состав инструменты, которые для пользователей iOS будут вполне узнаваемы и понятны.

    Apple начала этот переход еще в прошлом году, с выпуском операционной системы Mac OS X Lion, включающей целый ряд iOS-подобных функций, в том числе поддержку мультисенсорных жестов. Можно сказать, что в Windows 8 это тоже есть, но Apple в данном случае движется совсем в другом направлении. В лагере Apple мультисенсорные экраны предусмотрены только для iOS, не для OS X. Последняя вместо этого полагается на косвенное мультисенсорное управление посредством тачпадов, которые встроены во все ноутбуки Mac и продаются отдельно для настольных компьютеров Apple.

    Я не буду утверждать, что тот или иной подход лучше. По моему мнению, любая операционная система должна поддерживать обе модели сенсорного управления — и прямое, и косвенное, — и ни Windows 8, ни Mac OS X с этой задачей пока не справляются, по крайней мере, нативными средствами. (Я слышал, что некоторые сторонние программы обеспечивают поддержку OS X-подобных жестов в Windows 8 через тачпады, но в данном случае речь идет, разумеется, о нативных возможностях операционной системы.) Однако в принципе, подход Microsoft «чище» в том смысле, что сенсорное управление работает одинаково на мобильной, планшетной и компьютерной платформах, в то время как Apple предлагает две совершенно разных системы.

    И Windows 8, и Mac OS X поддерживают полноэкранные приложения, хотя только у OS X эта функция реализована в старой настольной ОС — в Windows 8 настоящие полноэкранные приложения доступны лишь в среде Metro. В этом вопросе Mac OS X предлагает больше выбора: пользователи могут отказаться от полноэкранного режима и работать в привычных окнах. В Windows 8 Metro-приложения всегда или почти всегда развернуты на весь экран (не знаю, честно говоря, что сказать о режиме Snap — думаю, его мало кто использует). В Mountain Lion, по сути, просто увеличилось количество приложений, способных работать в полноэкранном режиме.

    Рано или поздно кто-нибудь, конечно же, сравнит начальный экран Windows 8 (Start screen) с интерфейсом Launchpad в Mac OS X, представляющим собой полноэкранный iOS-подобный набор значков для запуска приложений. Однако сравнивать их можно лишь с натяжкой. В Mac OS X экран Launchpad является альтернативой доку, практически экспериментальной функцией, от которой можно без проблем отказаться, и уж конечно OS X не загружается в Launchpad. В Windows 8 с Рабочего стола не просто убрали меню и кнопку «Пуск» (Start) — Microsoft полностью удалил весь код для этих интерфейсов, так что никакой умелец не сможет вернуть их обратно. Начальный экран — может, и эксперимент, но неизбежный. А закрепить Metro-приложения на панели задач нельзя. Так что придется переключаться туда-сюда между Metro-интерфейсом и Рабочим столом, даже если не хочется.

    Windows 8 против Mac OS X Mountain Lion
    Начальный экран в Windows 8


    Windows 8 против Mac OS X Mountain Lion
    Launchpad в Mac OS X


    В Mountain Lion будет симпатичный Центр уведомлений (Notification Center) на основе панели, вроде того, что недавно появился в iOS. Между тем, Windows 8 разрешает Metro-приложениям использовать новую функцию уведомлений на системном уровне (и не только Metro-приложениям: каким-то образом к этой системе подключена и версия Outlook из Office 15), но не имеет никакого центра уведомлений. Так что если уведомление пропущено — оно, скорее всего, пропало навсегда, с тем исключением, что в качественных приложениях обычно предусмотрено еще и уведомление в заголовке живой плитки. Забавно, что Центр уведомлений в Mac OS X реализует концепцию боковой панели Longhorn десятилетней давности: именно что-то подобное мы ожидали увидеть в Windows, но так и не дождались.

    Windows 8 против Mac OS X Mountain Lion
    Центр уведомлений в Mountain Lion


    Apple, разумеется, еще глубже интегрирует в Mountain Lion свой замечательный сервис iCloud. Как и в случае с учетной записью Microsoft в Windows 8, пользователям достаточно войти в свой аккаунт один раз и получить доступ к почте, контактам, календарям и другим сервисам во всех поддерживаемых приложениях. И как всегда, Apple пошла намного дальше Microsoft, предложив синхронизацию документов, что в Windows возможно только отчасти при помощи дополнительного приложения SkyDrive.

    Несколько лет в состав Mac OS X входил вполне приличный клиент iChat, а в Mountain Lion появится OS X-версия мобильного приложения Messages. По функциональности оно аналогично приложению «Сообщения» (Messaging) в Windows 8 и позволяет общаться в чате с использованием сервиса мгновенных сообщений Apple на компьютерах Mac и устройствах с iOS. В Windows «Сообщения» работают на компьютерах, планшетах и смартфонах с Windows Phone. Приложение Messages поддерживает AIM, Jabber, Google Talk и Yahoo! Messenger, а «Сообщения» в Windows 8 — еще и чат Facebook, что, пожалуй, в миллион раз полезнее. (Дополнение: один из читателей сообщил мне, что Facebook в Messages можно настроить по протоколу Jabber. Кто-нибудь должен написать об этом Apple: компания не упоминает о такой возможности ни в документации, ни в самом приложении, ни в его справке.)

    Windows 8 против Mac OS X Mountain Lion
    «Сообщения» в Windows 8


    Функции публикации — одно из самых важных нововведений в Windows 8, своего рода «копирование и вставка на стероидах», позволяющие любому Metro-приложению обмениваться данными с любым другим Metro-приложением, использующим системный контракт общего доступа (Share). Неясно, будет ли у Apple такая же возможность на уровне платформы — то есть, смогут ли ее использовать в своих приложениях сторонние разработчики, — но во многих собственных приложениях Apple появилась новая функция Share sheet, которая выглядит и действует так же, как аналогичная кнопка, имеющаяся во многих приложениях iOS. С ее помощью можно обмениваться ссылками на веб-сайты, отправлять фотографии, видео и другие данные из таких приложений, как Safari, Notes, Reminders, Photo Booth и iPhoto.

    Windows 8 против Mac OS X Mountain Lion
    Общий доступ в Windows 8 Share


    Windows 8 против Mac OS X Mountain Lion
    Функция Share sheet в Mountain Lion


    И Windows 8, и Mountain Lion будут иметь некую интеграцию с Twitter, но только Windows 8 поддерживает интеграцию с Facebook «из коробки», позволяя просматривать новости друзей в приложении «Контакты» (People), обмениваться ссылками и фотографиями из различных приложений и т. п.

    В Mountain Lion будет iOS-подобный Game Center, а в Windows 8 — Xbox LIVE. Думаю, не надо объяснять, почему это дает Microsoft огромное преимущество, но стоит отметить, что Xbox LIVE — это не просто многопользовательские игры для PC в Windows 8: приложение также позволяет покупать игры для Xbox 360 с компьютера и использовать мультимедийные сервисы Xbox LIVE через приложения «Музыка» (Music) и «Видео» (Video).

    В Mountain Lion появится очень полезная функция AirPlay Mirroring, позволяющая выводить изображение с экрана Mac на HD-телевизор, подключенный к Apple TV. Этой технологии можно найти самые разные варианты применения: на iPad она обычно служит для воспроизведения мультимедийного контента с планшета на компьютере, но логично предположить, что ее можно использовать и для презентаций. В Windows 8 для аналогичных целей вместо этого применяется стандарт DLNA, и хотя в предыдущих версиях Windows эта технология не получила широкого распространения, на этот раз все будет иначе. Как и Apple, Microsoft привязывает свою компьютерную ОС к своему ТВ-устройству, в данном случае Xbox 360. Так что в Windows 8 повсеместно — в приложениях «Музыка», «Видео» и Xbox LIVE — будет доступна новая функция «Воспроизвести на Xbox» (Play on Xbox), действующая практически так же, как AirPlay. А что до аналога AirPlay Mirroring, то Windows 8, разумеется, будет поддерживать технологию Intel Wireless Display (WiDi).

    Windows 8 против Mac OS X Mountain Lion
    Функция «Воспроизвести на Xbox» в Windows 8 (приложение «Музыка»)


    В Mountain Lion есть функция безопасности Gatekeeper, «помогающая предотвратить случайную загрузку и установку вредоносного ПО». По описанию подозрительно похоже на встроенную в Windows 8 функцию Windows SmartScreen, помогающую предотвратить случайную загрузку и установку вредоносного ПО. Технология SmartScreen, конечно, впервые появилась еще два года назад в составе Internet Explorer 9.

    В конечном счете, по моим наблюдениям, подходы к разработке Windows 8 и Mountain Lion различаются на глобальном уровне, но имеют удивительно много общего в деталях. И Microsoft, и Apple следуют стратегии, призванной распространить мобильные технологии и приемы использования на вычислительные устройства общего назначения — в просторечии ПК. Обе компании заимствуют лучшие идеи из своих мобильных платформ, сохраняя при этом основную функциональность полноценных компьютеров (причем Microsoft делает это за счет сохранения устаревшей среды Рабочего стола, во многом утратившей свою ведущую роль). И обе компании делают ставку на мультисенсорное управление, хотя подходы в этом вопросе у них различаются, как небо и земля.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • OS X Mountain Lion против Windows 8: Apple и Microsoft мобилизуются
  • Берегись, Apple: Windows 8 может обыграть iPad
  • Microsoft готовит релиз MS Office для iPad
  • Microsoft разрабатывает специализированную версию MS Office для Apple iPad
  • Третий сервис-пак для Windows ХР ускоряет работу приложений
    1. #1

      Приложение Messages поддерживает AIM, Jabber, Google Talk и Yahoo! Messenger, а «Сообщения» в Windows 8 — еще и чат Facebook, что, пожалуй, в миллион раз полезнее. (Дополнение: один из читателей сообщил мне, что Facebook в Messages можно настроить по протоколу Jabber. Кто-нибудь должен написать об этом Apple: компания не упоминает о такой возможности ни в документации, ни в самом приложении, ни в его справке.)

      Поддержка Facebook будет реализована осенью (по крайней мере, так гласит информация на сайте Apple)



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+