главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Несмотря на все попытки совершить прорыв в мобильном сегменте, Microsoft до сих пор не удалось закрепиться на рынке, хотя с момента релиза Windows Phone прошло почти полтора года.

    Все настолько плохо, что Windows Phone даже не заслужила отдельного упоминания в недавнем обзоре рынка от исследовательской компании Nielsen. Ее доля в США настолько мала, что она попала в страшную категорию «Прочие платформы».

    Ну хотя бы на рынке клиентских операционных систем Windows преобладает, так ведь?

    Так ли?

    В сфере настольных операционных систем Windows доминировала десятилетиями. Однако в последнее время в воздухе запахло переменами. Посткомпьютерный мир становится реальностью, проникая в наши дома, аэропорты, бизнес-центры. Мобильные устройства с подключением к Интернету – в основном смартфоны и планшеты на базе Apple iOS и Google Android – стремительно вторгаются в священное компьютерное пространство Windows.

    Свежий аналитический обзор исследовательского агентства IDC подтверждает теорию о наступлении посткомпьютерной эры. В 2012 году продажи мобильных устройств в пользовательском и корпоративном сегментах, как ожидается, превысят 1,1 млрд. единиц, а к 2016-му достигнут отметки в 1,84 млрд. единиц, что вдвое выше показателя 2011 года, утверждается в обзоре IDC.

    Аналитики заключают, что к 2016 году Windows на процессорах с архитектурой x86 – то есть, на ПК – понесет большой урон, а доля Android за этот период существенно вырастет. И хотя поставки компьютеров с Windows до 2016 года немного подрастут, доля ПК в общем объеме поставок всех компьютерных устройств сократится почти на 11%.

    Из пресс-релиза IDC:

    В период с 2011 по 2016 год мы ожидаем существенных изменений: доля Windows на платформе x86, прежде доминировавшей на рынке, сократится с лидирующих 35,9% в 2011 году до 25,1% в 2016-м.

    С другой стороны, доля устройств на платформе Android с процессорами ARM, постепенно вырастет с 29,4% в 2011 году до лидирующих 31,1% в 2016-м. Доля устройств на базе iOS возрастет с 14,6% в 2011 году до 17,3% в 2016-м.

    По мнению IDC, через четыре года Windows на всех устройствах будет отставать от Android и сдаст позиции Apple iOS. Короче говоря, не за горами те времена, когда планшеты и смартфоны станут преобладающими устройствами, а компьютеры под управлением Windows отойдут на второй план.

    Но для Microsoft самое неприятное в обзоре IDC то, что аналитики не рассматривают планшеты с Windows 8 (Windows на ARM) и смартфоны на базе Windows Phone как фактор, способный существенно повлиять на расстановку сил в ближайшие четыре года.

    Windows 8, тестовая сборка которой (Consumer Preview) была опубликована в феврале, разрабатывалась для сенсорных устройств, в частности планшетов, и будет поддерживать сенсорное управление на компьютерах и ноутбуках (хотя кто захочет возить пальцем по монитору?).

    По сути, Windows 8 создавалась для того, чтобы поддержать позиции Windows на мобильном рынке, поэтому цифры IDC не сулят Microsoft ничего хорошего. В отличие от предыдущих релизов Windows, «восьмерка» не ориентирована на корпоративных клиентов, потому что в условиях экономического спада многие предприятия лишь совсем недавно завершили переход на Windows 7.

    Windows 8 создана для потребителей, и Microsoft рассчитывает, что потребители будут активно использовать новую ОС на планшетах или смартфонах, сдерживая тем самым рост Google и Apple, а потом протащат ее в корпоративную среду в рамках движения BYOD (bring your own device – приноси свое собственное устройство). Так полагает Аарон Судзуки (Aaron Suzuki), гендиректор компании Prowess, которая специализируется на ИТ-консалтинге и управляемых сервисах, предоставляя предприятиям услуги виртуализации и развертывания операционных систем.

    Судзуки утверждает:
    «Microsoft понимает, что предприятия не готовы к Windows 8. Даже если крупная компания будет развертывать [Windows 8], они наверняка упростят ее, чтобы сделать более похожей на Windows 7. Задача Windows 8 – влиться в разнообразную среду операционных систем для смартфонов, планшетов, ноутбуков и виртуальных машин. Суть в том, чтобы нагнать Google и Apple, отхватить приличную долю потребительского рынка и не проиграть в сегменте мобильных устройств».

    Если для Windows 8 это действительно главный критерий успеха, Microsoft остается только надеяться, что в IDC посчитали неправильно.

    Автор: Shane O'Neill
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Что Windows 8 значит для планшетов
  • ОС Android становится наиболее популярной мобильной платформой, используемой каждым вторым пользователем
  • Будут ли разработчики массово выпускать приложения для Windows 8?
  • Windows Mobile 6.5 появится в феврале
  • Поставки процессоров достигли рекордных значений
    1. #5

      proninyaroslav
      Знаете, но по-моему вы врете.
      Статкоунтер говорит, что доля Андройда через год после выхода в свет была 2, 54%
      http://gs.statcounter.com/#mobile_os-ww-monthly-200812-20091
      0
      А через 1,5 года - 5,58%
      http://gs.statcounter.com/#mobile_os-ww-monthly-200812-20100
      4
      При этом доля WP7 через год занимала 0,86% рынка.
      Да и сейчас 1:01%
      http://gs.statcounter.com/#mobile_os-US-monthly-201010-20120
      6
      Netapplication дают Windows Phone 7 всех версий только 0,66%
      http://marketshare.hitslink.com/operating-system-market-shar
      e.aspx?qprid=10&qpcustomd=1

    2. #4

      Чушь, бред полнейший. Windows Phone ещё и 2 лет нет, а по показателям она хороша. Например, андроид в 2009 году (то есть через 2 года после создания) занимал 1% рынка. Так что успех Windows Phone не загорами. просто надо подождать. А вот про Windows 8 и вообще про Windows в целом я хочу сказать - она всегда будет популярна.

    3. #3

      Цитата: Doron
      Короче все это чушь и эти аналитики, что синоптики вилами по воде пишут, может кто им деньги за это платит, может они просто недальновидны.

      Во, во!!!! И я про то же!
      Писать надо так -
      1. Выживет
      2. Нет недостатков
      3. Лучшая в мире
      ...
      и т.д. и т.п.

      Короче: о Windows 8 либо хорошо, либо никак! И выпьем за нее не чокаясь!

    4. #2

      хотя кто захочет возить пальцем по монитору?

      С чего автор взял, что никто не захочет? К Microsoft Surface он бы мышку с клавой подключил?
      На счет корпоративного сектора тоже слишком общее заявление, причем видно, что без каких либо доводов. А я говорю, что люди в организациях, в основном руководители уже чаще спрашивают планшеты на винде, чтобы пользоваться аналогичным функционалом своего рабочего места, только в мобильной среде. Тот же айпэд кроме игрушек ничего не может предложить, об андроиде вообще молчу.
      Короче все это чушь и эти аналитики, что синоптики вилами по воде пишут, может кто им деньги за это платит, может они просто недальновидны.

    5. #1

      А чего загадывать вообще? Кому какое дело что там выживет или умрет? Пользователь сам решит, а значит не будет обманут.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+