главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • За последние несколько недель я видел немало обзоров и демонстраций функции Refresh Your PC в Windows 8, но везде упускают один важный факт: она неидеальна. Рискую утомить техническими подробностями, но суть проблемы в том, что нельзя одновременно и рыбку съесть, и в пруд не лезть.

    Функция Refresh «освежает» операционную систему, сохраняя пользовательские данные и настройки, но при этом переустанавливая Windows 8. Есть еще функция Reset, которая полностью стирает все данные и возвращает систему к исходному девственно чистому состоянию. Microsoft советует использовать функцию Refresh в Windows 8 в тех же обстоятельствах, в которых в Windows 7 используется восстановление системы (System Restore): тогда, когда компьютер вдруг перестает работать или начинает вести себя странно.

    Восстановление системы возвращает прежнее состояние параметров реестра и некоторых системных файлов. Механизм Refresh работает совершенно иначе. Как объясняет Дезмонд Ли (Desmond Lee) в блоге «Building Windows 8», «по сути, Refresh все равно предусматривает переустановку Windows... но данные, настройки и Metro-приложения сохраняются». При запуске процедуры «освежения» загружается среда восстановления Windows Recovery Environment, которая резервирует пользовательские данные, настройки и Metro-приложения, переустанавливает Windows, а потом восстанавливает пользовательские данные, настройки и Metro-приложения.

    Самое замечательное в этой функции – то, что можно создать образ системы после установки и настройки всех нужных приложений, а потом использовать его при «освежении» в качестве ориентира. Запускаешь Refresh, скармливаешь ему образ – и система возвращается в свое первоначальное, девственное состояние, при этом все приложения – включая старые – готовы к работе, а все пользовательские данные нетронуты.

    Ну натуральный священный Грааль! Но позвольте объяснить, как это работает и почему реальность не настолько радужна, насколько ожидания.

    Если у вас установлена Windows 8 Consumer Preview, не поленитесь создать точку «освежения», поистязайте немножко компьютер и запустите Refresh, чтобы посмотреть, что будет. Это очень просто.

    В Windows 8 CP нажмите правой кнопкой мыши в нижнем левом углу (там, где когда-то была кнопка «Пуск» (Start)) и выберите опцию «Командная строка администратора» (Command Prompt (Admin)). Придется подтвердить выполнение операции в окне контроля учетных записей (User Account Control), но потом появится старая добрая командная строка DOS, «c:\windows\system32:».

    Теперь создайте новую папку – как-нибудь типа mkdir c:\refreshpt. Потом создайте точку восстановления командой recimg – вот так: recimg /createimage c:\refreshpt.

    Windows 8 создаст файл с именем «install.wim», где «wim» расшифровывается как «Windows Installer Image» – образ установщика Windows. Процедура не быстрая – больше часа на относительно чистом компьютере с установленным Office, несколько часов на хорошо попользованных системах с кучей данных. Можете поэкспериментировать с recimg: создать несколько образов за раз, выбрать один из них и т. д., подробнее рассказывается на сайте Anandtech.

    Чтобы запустить «освежение» с файлом «install.wim» в качестве ориентира, достаточно нескольких прикосновений:

    • На панели Charms (вызывается жестом от правого края экрана) выберите пункт «Параметры» (Settings), потом пункт «Дополнительные параметры компьютера» (More PC Settings). Слева нажмите «Общие» (General).
    • Пролистайте вниз до пункта «Переустановить систему, не затрагивая файлы» (Refresh your PC without affecting your files) и нажмите «Запуск» (Get Started). Нажмите «Далее» (Next) и подождите.

    На большинстве испытанных мной компьютеров система предлагает подключить установочный накопитель – и на этом, в общем-то, все. «Освежение» занимает от 10 до 20 минут.

    В чем же дело? Для Windows это действительно технологический прорыв.

    Проблема в том, что Windows не может восстановить все пользовательские настройки. В частности, в блоге «Building Windows 8» уточняется, что при использовании функции Refresh не восстанавливаются привязки файлов, параметры экрана и настройки Брандмауэра Windows (Windows Firewall). И вполне обоснованно: что если пользователь назначил Paint для открытия исполняемых файлов (не смейтесь – я с этим сталкивался)? Или установил разрешение экрана 1024х600, и Windows 8 теперь не запускается, потому что экран слишком маленький?

    Встает вопрос: что при «освежении» остается без изменений? Я основательно поэкспериментировал с этой функцией заметил, что по крайней мере для некоторых драйверов (за исключением сохраненных в образе) она не срабатывает. Я сохранил файл с данными там, где не полагается (в корне диска «C:»), и он пережил «освежение». Я удалил лицензию на некоторые сторонние программы, но после «освежения» они без проблем прошли проверку.

    Ответы очень неконкретные. Если Microsoft сбрасывает все привязки файлов, что насчет HTML? Становится ли Internet Explorer неизбежно браузером по умолчанию? Перестанет ли iTunes (уж простите) воспроизводить MP3 или AAC? Microsoft утверждает, что настройки беспроводного подключения сохраняются – и действительно, но без указания, публичное это соединение или частное.

    В блоге «Building Windows 8» Ли уточняет, что разработчики еще не до конца определились, какие настройки будут сохраняться после «освежения», а какие отбрасываться. Думаю, будет масса мелких конфликтов, которые превратятся в большие упущения.

    Так что, товарищи администраторы, не спешите радоваться. Много маленьких чертенят кроются в деталях.

    Автор: Woody Leonhard
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Установка Windows 8 Consumer Preview параллельно с Windows 7
  • Восстановление при загрузке Windows 7: доступные средства диагностики
  • Переустановка Windows 7 c сохранением настроек и установленных программ
  • Пакет Windows Live Apps Wave 3 Beta Refresh доступен со вчерашнего дня
  • Восстановление операционной системы Windows Server 2008


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+