главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Эксперимент с Windows 8 может провалиться, но Microsoft все равно получит в процессе ценные отклики для работы над Windows 9, еще задолго до того, как выдохнется Windows 7.

    Отзывы о Windows 8 в лучшем случае смешанные. На это раз Microsoft бросил все силы на планшеты, так что на традиционные ПК ресурсов не осталось. Это решение не кажется разумным, даже если продажи планшетов перевешивают продажи компьютеров.

    Может ли Microsoft в самом деле позволить себе отойти от одного из своих крупнейших сегментов рынка на целый продуктовый цикл?

    Если коротко: да, может. Более того, столь рискованный шаг может оказаться необходимым для выживания Microsoft. И вот почему.

    1. Windows 7 никто не отменял

    Windows 7 была и остается крупнейшим успехом в истории настольных операционных систем Microsoft. Она перебила неприятное послевкусие от Vista и поддержала продажи настольных ПК и ноутбуков в условиях нестабильной экономической ситуации и постепенного вытеснения традиционных компьютеров планшетами.

    Последнее – планшеты – интересует Microsoft гораздо больше, чем первое. Поэтому основной задачей Windows 8 является проникновение на планшетный рынок. Неважно, если лишь очень немногие пользователи обновятся до Windows 8, а продажи будут ограничены планшетными компьютерами. Ставка на Windows 8 будет подстрахована наличием Windows 7.

    Microsoft – и сопутствующие аппаратные партнеры – точно также подстраховались и при выпуске Windows Vista. Компания не могла не заметить, как хорошо продается XP, несмотря на свой почтенный возраст, поэтому многие производители компьютеров продавали новые модели с возможностью выбирать между предустановленной XP и Vista. Сегодня на выбор доступны только разные варианты Windows 7. Даже аудитория самых упорных фанатов XP уменьшается по мере выхода из строя старых компьютеров с предустановленной XP.

    Когда выйдет Windows 8, эту стратегию времен Vista, скорее всего, достанут с антресолей и снова пустят в дело. Наверняка компьютеры с Windows 8 будут продаваться бок о бок с машинами, на которые предустановлена Windows 7. Windows 8 будет продаваться – это неизбежно, если Microsoft будет хоть сколько-нибудь представлен на планшетном рынке, – но этих продаж явно будет недостаточно для снятия Windows 7 с производства. И то, что период полной поддержки Windows 7 продлили до 2020 года, лишний раз это подтверждает.

    2. Microsoft может себе позволить пропустить один продуктовый цикл

    Настольные компьютеры – не единственный источник дохода для Microsoft. Согласно отчету компании о финансовых результатах второго квартала 2012 года, продажи Windows на компьютерах составляют чуть меньше 25% доходов Microsoft. Подразделения по корпоративным продуктам, серверам, развлекательным системам и устройствам приносят компании ничуть не меньше денег, а порой даже значительно больше.

    Даже если Windows 8 потерпит неудачу, компания сейчас настолько диверсифицирована, что не понесет огромного урона. К тому же, многие инновации, реализованные в Windows 8 (виртуализация, более компактное ядро и т. д.) уже внедряются в новое поколение продуктов Windows Server. Провал Windows 8 сам по себе никак на это не повлияет. Эти инновации уже применяются в других продуктах. Очень хотелось бы, конечно, чтобы многие из этих технологий через SP2 или SP3 добавили и в Windows 7, но особо рассчитывать на это не стоит.

    3. Лучше уж пусть Microsoft потерпит неудачу, когда может это себе позволить, – и извлечет из этого урок

    Microsoft необходимо разобраться, что делать с Windows дальше, особенно на фоне мутации и фрагментации компьютерного пространства. Единственный способ это понять – рискнуть следующим релизом Windows и посмотреть, что будет.

    Подстелив себе соломки в виде Windows 7 и многообразия продуктов в целом, Microsoft может себе позволить поставить эксперимент на Windows 8. Это серьезная попытка рэдмондского гиганта закрепиться на планшетном рынке, который начал жить своей жизнью без участия Microsoft.

    У Microsoft за плечами печальная история провалов на новых рынках. Windows Phone 7 – самый последний пример, а ведь были еще Bing, Zune и проект «социального телефона» Kin.

    Все только забывают, что компания такого масштаба, как Microsoft, может спокойно позволить себе ошибаться – главное, не перестараться. Иногда провалы оборачиваются успехом. Xbox в свое время считалась глупой шуткой, а теперь пользуется огромным успехом.

    Проигрышная игра Microsoft?

    Может, эксперимент с Windows 8 и не принесет Microsoft такого успеха, как Windows 7, но я, честно говоря, думаю, что компания на это и не рассчитывает. Microsoft поставил этот эксперимент, чтобы развеять собственное самодовольство, чтобы посмотреть, какие еще варианты возможны, помимо традиционной концепции «мышь+клавиатура».

    Кроме того, Microsoft делает это, чтобы заинтересовать разработчиков и не дать им переключиться с Windows на сенсорные устройства. Metro предстоит еще долгий путь, как в свое время .Net. Это попытка применить опыт Microsoft в сфере телефонных интерфейсов к персональным компьютерам. Нет никакой гарантии, что этот эксперимент удастся. Но если он провалится, лучше, чтобы это произошло, пока у пользователей еще есть возможность вернуться к тому, что они знают и чему доверяют. Да, на мой взгляд Metro не годится для больших экранов, но Microsoft делает ставку на то, что следующая волна крупных компьютерных покупок в любом случае придется вовсе не на устройства с большими дисплеями.

    Короче говоря, Microsoft нужно рискнуть, и сейчас для этого самое время. Компания должна как можно быстрее извлечь из своих ошибок урок и сделать так, чтобы Windows 9 превзошла все наши ожидания. Потому что если Microsoft не сумеет... что ж, тогда в моей жизни все-таки может появиться Mac.

    Автор: Serdar Yegulalp
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • ARM-планшеты с Windows 8: дело может кончиться пшиком
  • Провал Windows 8 может запустить цепную реакцию на рынке IT
  • Windows 8 это плохой выбор
  • Windows Vista снова не удается привлечь корпоративных пользователей
  • Продажи Apple Macintosh идут быстрее, чем PC с Windows на потребительском рынке
    1. #1

      . Потому что если Microsoft не сумеет... что ж, тогда в моей жизни все-таки может появиться Mac.
      ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+