главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Я написал уже целую серию статей по поводу сборки Windows 8 Consumer Preview, которая вышла 29 февраля, и хотя я пока не могу ничего о ней рассказать, мне хочется поделиться своими соображениями по поводу этого знакового для Windows 8 события.

    Одна ОС, два интерфейса

    В одной из своих предыдущих статей я высказал мнение, что Microsoft будет четко разделять «устройства с Windows» (в основном iPad'оподобные планшеты) и «компьютеры с Windows» – первым делом за счет того, что на устройствах основным будет новый сенсорный Metro-интерфейс, а на компьютерах – классический рабочий стол.

    Подразумевается, что Windows 8 будет поставляться с двумя практически отдельными пользовательскими средами, изолированными друг от друга. Вероятно, это будет смотреться очень странно и даже неприятно, а многие, к тому же, убеждены (как когда-то я сам), что Microsoft собирается постепенно вообще отказаться от рабочего стола, делая Metro все функциональнее.

    Ничего такого не будет, ребята. Вместо этого Metro-интерфейс и рабочий стол продолжат сосуществовать в сколько-нибудь обозримом будущем. Те, кто использует компьютеры для работы и нуждается в таких функциональных решениях, как Office, будут по-прежнему пользоваться рабочим столом. А Metro действительно будет развиваться, но если я правильно понимаю, полностью заменить рабочий стол этим интерфейсом вовсе не планируется.

    Наверное, к этому можно относиться по-разному. Мне это чем-то напоминает старую парадигму DOS и Windows, причем вновь графический интерфейс оказывается проще и дружелюбнее. Будет ли эта концепция противоречивой? Без сомнения. Но иначе ведь и не интересно.

    Две ОС, одно будущее, разные пути

    В другой своей статье я писал, что Microsoft и Apple, по сути, движутся в одном направлении – в то будущее, когда компьютеры станут проще, доступнее, мобильнее и будут постоянно подключены к Сети, – но идут туда разными путями.

    Подразумевается, что и Apple, и Microsoft видят будущее именно таким, какое оно есть. Apple, как это часто бывает, двинулась туда первой, сначала выпустив iPhone, а потом iPad. Но главное и довольно неожиданное преимущество Microsoft – способность демократизировать новые технологии, делая их дешевле и доступнее для широкого круга пользователей. Так будет с Windows 8 и, хотелось бы надеяться, с Windows Phone тоже.

    Это важно, потому что концепция персонального компьютера развивается. И хотя Microsoft никогда не сдаст свои позиции на рынке традиционных ПК – настольных компьютеров и ноутбуков, все больше пользователей переходит на смартфоны и планшеты. Windows 8 – очень своевременное предложение для этих рынков, которые пока еще только начали развиваться.

    И хотя я не думаю, что Windows будет доминировать на планшетном или мобильном рынке так, как доминирует на рынке традиционных ПК, это и не обязательно. Этот рынок развивается настолько быстро, что даже поделив его с такими конкурентами, как Apple/iOS и Google/Android, компания сумеет добиться огромного роста. А я, честно говоря, подозреваю, что Microsoft способен на большее.

    Облачные вопросы

    Другой не менее важный фактор – это, конечно же, сервисы, стоящие за платформой. И Apple, и Google предлагают пользователям централизованную учетную запись и ряд связанных с ней служб, подкрепляющих возможности используемой аппаратной и программной платформы. Microsoft, разумеется, тоже предусматривает нечто подобное. Одновременно со сменой имиджа Windows, Microsoft обновляет и свои сервисы – в прошлом доступные под брендами Windows Live, Zune и т. д. – так, что они теперь дополняют пользовательский опыт Windows.

    Пользователи, конечно, могут смешивать любые сервисы по своему вкусу. Хотите использовать Gmail вместо Hotmail и DropBox вместо SkyDrive – да сколько угодно. Но если сочетать программное обеспечение Microsoft с сервисами Microsoft, получится куда более удобная и интегрированная рабочая среда.

    Концепция, возможно, и не нова, потому что основная идея известна уже давно – продукты Apple лучше всего работают с продуктами Apple и т. д. Но думаю, то, насколько хорошо все это сочетается в серии продуктов и услуг Windows 8, станет для пользователей откровением. И боюсь, даже Consumer Preview еще не позволит оценить это в полной мере.

    Windows возвращается, детка

    Самой хорошей новостью для пользователей Windows за последние десять лет был выпуск в 2009-м Windows 7, которая наконец исправила ошибки Vista. И вот теперь у Windows 8 есть все шансы для того, чтобы стать по-настоящему хорошей, действительно стоящей новостью. Такого интереса к Windows, если честно, не было со времен Longhorn в 2003-м, а потом мы осознали, что все вот-вот пойдет прахом. Я уже почти забыл, как это – с нетерпением ждать нового продукта Microsoft.

    И сразу уточню – не было никаких оснований ожидать появления такой масштабной новинки, как Windows 8. Windows 7, конечно, была превосходна, но выпуск более компактной, легкой, быстрой и эффективной версии Windows Vista был, откровенно говоря, элементарным проявлением профессионализма со стороны Microsoft, и только. В общем-то, не удивительно, что после кажущегося провала Vista ничего более грандиозного не произошло.

    Но Windows 8 – большое дело. Поглядим, что из этого дела выйдет, но пока мне все очень нравится. Более того, на мой взгляд, это свидетельствует, что Microsoft действительно жив, что компании, несмотря на ее огромный масштаб и возраст, не все равно.

    Так что я полон энтузиазма. И на следующей неделе я собираюсь засыпать вас статьями про Windows 8 Consumer Preview. Жду с нетерпением.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Windows 8 Consumer Preview: монстр Франкенштейна
  • Планшеты с Windows 8: как Microsoft может выиграть на этот раз
  • ARM-планшеты с Windows 8: дело может кончиться пшиком
  • Провал Windows 8 может запустить цепную реакцию на рынке IT
  • Windows 8 это плохой выбор
    1. #1

      Гы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы ....
      Не знаю почему, но я даже близко не разделяю оптимизма автора.
      И новых продуктов от Windows я не жду. Для меня всё стало ясно уже после выхода Windows Vista. О-о-о, такого дерьма до этого ещё не выпускалось!
      Потом вышла Windows 7 и виндовозные маркетологи начали уверять всех, что Windows 7 исправила все ошибки предыдущей системы ...
      Гы-ы-ы-ы-ы.
      Ничего Windows 7 не исправила! Она только усугубила.
      Появилось огромное число пользователей (включая и меня), которые сейчас озадачены единственным вопросом: "Куда слинять от Windows?"



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+