главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • За годы, прошедшие с тех пор, как гендиректор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) издал свой знаменитый клич: «Разработчики, разработчики, разработчики!» – отношения с разработчиками стали одним из ключевых компонентов стратегии компании. И если судить по первым энтузиастическим откликам программистов о Windows 8, эта стратегия приносит плоды.

    Отзывы разработчиков о Windows 8, высказанные в ходе конференции Microsoft Build, в целом оказались весьма позитивными. Многие программисты с нетерпением ждут возможности испытать грядущую ОС. Больше всего их впечатляет то, что операционная система делает акцент на сенсорных интерфейсах: по мнению многих специалистов, это послужит для Microsoft долгожданным стимулом к активному продвижению на планшетом рынке.

    Windows «серьезно переписали», отмечает Томас МакКормик (Thomas McCormick), программный и системный разработчик ECI Innovations. Другие программисты считают новую операционную систему важным ответом на Apple iOS и Google Android.

    Ключевой компонент переписанной ОС – новый интерфейс Metro, который, по мнению некоторых, позволит разработчикам создавать полноэкранные сенсорные приложения с эффектом полного погружения, выступающие основным двигателем планшетной революции.

    Смелый шаг Microsoft

    Многие разработчики оценивают Windows 8 как смелый и даже необходимый шаг вперед для Microsoft. «На мой взгляд, это самый агрессивный [шаг компании] за всю пост-Гейтсовскую эру», – говорит МакКормик и добавляет, что Windows 8 «несомненно» поможет Microsoft на рынке планшетов. «Интерфейс очень хорошо проработан».

    Программный архитектор HP Кевин Барнетт (Kevin Barnett) рассматривает Windows 8 как наиболее серьезную перемену в развитии платформы со времен Windows 95. «Это большой поворот практически во всех отношениях», – утверждает Барнетт. В числе наиболее важных факторов он называет новую модель разработки приложений для Windows 8, новый интерфейс операционной системы и тот факт, что Windows 8 может сделать Microsoft одним из значимых игроков на рынке устройств с процессорами ARM.

    Нобл Эдвард (Noble Edward), старший архитектор в компании Consona, выпускающей мобильные CRM-приложения, намерен говорить со своим руководством о поддержке планшетов на базе Windows. «Я разрабатываю приложения для Android и iPhone, и наша компания никогда даже не рассматривала Windows Phone как одну из целевых платформ», – отмечает Эдвард.

    Акцент, который сделан в Windows 8 на сенсорных интерфейсах, впечатлил Брендана Форстера (Brendan Forster), программиста из компании Readify, занимающейся разработкой ПО: «Мне нравится, что они намерены отдать приоритет сенсорным [интерфейсам]».

    С этим согласен и Крис ДиПьерро (Chris DiPierro), директор по программной разработке в компании Mi-Co, предоставляющей услуги по сбору данных. Windows 8 открывает «перед нами невероятные возможности», – утверждает он, подчеркивая, что клиенты Mi-Co весьма заинтересованы в программном обеспечении для планшетов. «До сих пор мы выпускали для них веб-приложения, но они обладают неотъемлемыми ограничениями», поскольку полагаются на локальное хранение данных HTML5, объясняет ДиПьерро. «[С выходом Windows 8], думаю, мы сможем портировать [в систему] многие из уже имеющихся у нас нативных приложений на .Net», – говорит он.

    Коллега ДиПьерро – Дэвид Накамура (David Nakamura), директор по контролю качества, хорошо отзывается о широкой аппаратной поддержке Windows 8. «Самое замечательное в Windows 8 – то, что она может работать [на любых устройствах], от высокопроизводительных настольных машин до компактных планшетов», – подчеркивает он.

    Аналитики тоже не обошли стороной тему конвергенции. «Этот релиз станет первым шагом Microsoft к сближению мобильного мира и мира персональных компьютеров, – утверждает Эл Хилва (Al Hilwa), аналитик IDC. – Судя по первым признакам, браузерные приложения в Windows 8 будут функционировать нативно наряду с другими программными моделями, так что [операционная система] обещает свести подходы разных разработчиков воедино. Конвергенция мобильной и настольной экосистем разработки становится для Microsoft необходимым условием процветания в посткомпьютерную эру».

    Windows 8: проверка реальностью

    Однако не имея возможности поработать с Windows 8 в реальных условиях, трудно строить далеко идущие планы. «Придется подождать до тех пор, пока мне представится возможность в реальности испытать программное обеспечение, устройства, и посмотреть, на что это похоже; но в теории выглядит все очень хорошо», – говорит Барнетт (HP).

    Некоторые считают, что даже долгожданные нововведения в интерфейсе пока еще оставляют желать лучшего. По мнению Эдварда (Consona), интерфейс Windows 8 уступает Android и iOS, хотя в остальном система ему понравилась.

    Форстер (Readify) задается вопросом, как появление Windows 8 скажется на существующих приложениях. А вот Хилва (IDC) приветствует возможность использования приложений Silverlight в новой ОС. «Последнее, что меня впечатлило, это возможность взять приложения Silverlight и путем небольших правок перенести их в интерфейс Metro и даже сделать доступными для Windows Phone, – говорит Хилва. – Если разработчики смогут опираться на уже существующий код [при создании ПО] для смартфонов и планшетов, это станет огромным преимуществом и для мобильной, и для настольной платформ Microsoft».

    Инструменты разработчика могут стать ключом к успеху

    Microsoft еще не называет даты релиза Windows 8, зато на конференции Build компания представила предварительную сборку Visual Studio 11 (в прошлом vNext). Новый продукт оптимизирован для разработки приложений под Windows 8 и HTML5. В набор инструментов входят шаблоны для создания Metro-приложений на javascript, C#, VB или C++. К тому же, Windows 8 поддерживает и XAML-приложения.

    МакКормик (ECI) впечатлен инструментами разработчика для Windows 8. Они показались ему «очень проработанными, очень замечательными на этой стадии».

    Тем временем корпоративный вице-президент группы Visual Studio в Microsoft Джейсон Зандер (Jason Zander) пообещал в блоге компании, что .Net Framework 4.5 позволит разработчикам создавать более быстрые приложения. «Поддержка асинхронного программирования на C# и Visual Basic позволит разработчикам с легкостью писать код клиентского интерфейса, который не блокируется, и серверный код, который более эффективно масштабируется, – пишет Зандер. – Новый серверный сборщик мусора сокращает время простоя, а новые функции платформы параллельных вычислений позволяют использовать программирование потоком данных и предлагают другие усовершенствования».

    Автор: Paul Krill
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Корпоративным разработчикам пора приниматься за Metro-приложения
  • Планшеты с Windows 8: как Microsoft может выиграть на этот раз
  • Будут ли разработчики массово выпускать приложения для Windows 8?
  • Microsoft делает большую ставку на Windows 8
  • Microsoft выпускает первые бета-версии SP1 для Visual Studio 2008 и .Net Framework 3.5
    1. #3

      "Windows 8 как смелый и даже необходимый шаг вперед для Microsoft..."М-да, я ожидала здесь увидеть официальные извинения от разработчиков и обещание, более не выпускать подобное... это даже товаром не назвать. Более некачественной продукции не стоящей ни внимания ни средств, ещё не было, а они ещё задумали и далее развивать это...
      Дорогие разработчики Windows 8, настоятельно рекомендую вам обратиться к психиатру. Ваша программа так же необходима как и телеге 5 колесо (значит никак).

    2. #2

      Благими намерениями дорога в АД выстлана. Туда им и дорога, "укладчикам туалетных плиток" ...

    3. #1

      Виста тоже сулила светлое будущее.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+