главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Те, кому довелось попользоваться сборкой Windows 8 Developer Preview на компьютере, не оснащенном сенсорным экраном, знают, насколько это увлекательное занятие – имитировать мышью простые сенсорные жесты. К примеру, чтобы вызвать панель Charms справа, нужно всего-то навести курсор на кнопку «Пуск» (Start) в нижнем левом углу, а потом стремительно перенести его вправо и нажать на нужном значке, прежде чем панель исчезнет. Если повезет. На многих несенсорных компьютерах этот фокус не работает, так что для вызова панели Charms приходится нажимать [Windows]+[Shift]+[C].

    Вот уж действительно, интуитивный интерфейс.

    Теперь поговаривают, что Microsoft планирует улучшить поддержку мыши в интерфейсе Metro к выходу бета-версии Windows 8, которая, судя по всему, появится к концу февраля под названием "Windows 8 Consumer Preview".

    На любительском сайте TechRadar, посвященном Windows, появилась информация о жестах мышью, которые заменят в Windows 8 сенсорные жесты. Хотя источник TechRadar в Microsoft не называется, а подробности о следующей бете охраняются похлеще государственной тайны, этим сведениям, похоже, все-таки можно верить. Они совпадают с тем, что мы видели на скриншотах неопубликованных сборок, просочившихся в Сеть в прошлом месяце. А семантическое масштабирование при помощи мыши (см. ниже) демонстрировалось в ходе презентации Windows 8, которую представила Тами Реллер (Tami Reller) на выставке CES в январе. Откуда журналисты TechRadar пронюхали об остальных жестах мышью, неясно.

    С этим уточнением предлагаем вашему вниманию список новых, улучшенных жестов мышью, которые, по слухам, будут поддерживаться в сборке Consumer Preview.

    Семантическое масштабирование. Новый сенсорный жест, позволяющий щипком вывести мелкий план всего экрана Metro с «плитками» приложений, можно воспроизвести, щелкнув мышью в нижнем правом углу экрана. (О «семантическом масштабировании» я потом напишу подробнее; а пока достаточно сказать, что в Windows 8 давно известные термины пользовательского интерфейса применяются весьма странным образом.)

    В сборке Developer Preview в нижнем правом углу экрана есть кнопка прокрутки вправо – для удобства листания «плиток» Metro. Судя по всему, в версии Consumer Preview справа от этой кнопки появится еще одна, при нажатии на которую «плитки» будут выстраиваться в ряд для удобства перетаскивания и группировки.

    Разумеется, из-за этого станет намного труднее попасть курсором в кнопку прокрутки вправо – но вот такой у нас прогресс. Пока что для прокрутки невозможно захватить фон Metro мышью и потащить его вправо, поэтому на компьютерах, не оснащенных сенсорным экраном, единственный способ листания вправо (за исключением перескакивания с «плитки» на «плитку» правой и левой клавишами-стрелками) – нажимать кнопку прокрутки вправо или двигать нижний бегунок в окне.

    Навигация колесиком прокрутки. В Microsoft, конечно, почуяли, что перенос нижней правой кнопки прокрутки вызовет бурю недовольства, поэтому в сборке Consumer Preview предусмотрена возможность листать экран Metro вправо и влево колесиком прокрутки. Этим заодно компенсируется зверское неудобство, с которым сопряжено использование кнопки прокрутки влево на экране Metro – мешает меню «Пуск».

    Не знаю как у вас, а у меня колесико частенько начинает листать экран вправо-влево, если случайно на него нажать. Но в данном случае нажатие не требуется, так что может быть, все окажется не так сложно.

    Панель Charms. В сборке Consumer Preview для вызова панели Charms достаточно будет щелкнуть мышью в верхнем правом углу экрана Metro. Это, конечно, куда проще, чем [Windows]+[Shift]+[C].

    К тому же, в Consumer Preview появится прозрачная версия панели Charms, которую можно будет вызвать, подведя курсор к правой грани экрана Metro.

    Переключение между приложениями. В сборке Developer Preview можно подвести курсор к левой грани экрана и листать эскизы запущенных приложений колесиком прокрутки (Рабочий стол Windows при этом расценивается как одна программа). Нажав на эскизе, можно переключиться на приложение. Но есть одна маленькая проблема: этот способ не работает, по крайней мере, на моих тестовых компьютерах. Я вижу некоторые приложения, но не все. Журналисты TechRadar, похоже, убеждены, что в сборке Consumer Preview таким образом будут видны все приложения.

    Завершение работы приложений. Приложения Metro закрываются автоматически, если ими долго не пользоваться, но в версии Consumer Preview появится возможность завершать работу приложений самостоятельно с помощью мыши. Для этого нужно будет щелкнуть вверху экрана и потащить курсор вниз. Примерно на половине пути приложение свернется в эскиз. Если перетащить курсор через эскиз и продолжить движение вниз, приложение закроется.

    Таковы последние слухи. Мое мнение о Windows 8, несмотря на это, остается практически неизменным, но возможность чуть лучше управляться с Metro при помощи мыши не может не радовать.

    Правда, открытым остается самый главный вопрос: смогут ли пользователи отключить дурацкий эффект «нажми "Пуск" и окажись в Metro».

    Автор: Woody Leonhard
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Windows 8 Consumer Preview: монстр Франкенштейна
  • Windows 8: требуется подготовка
  • Windows 8 Consumer Preview получила утилиту для тонкой настройки клавиатуры и мыши
  • Совет: как пользоваться мышью в Windows 8
  • Windows 8 день за днем: персонализация экрана «Пуск»


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+