главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Я пользуюсь Windows 8 Developer Preview на повседневной основе и в последнее время на этом фронте ничего нового не происходит. А поскольку Metro-приложений пока нет (надеюсь, к концу февраля все переменится в связи с запуском бета-версии Windows Store), я работаю в Windows 8 так, как будто это Windows 7, – преимущественно в интерфейсе Рабочего стола. Но периодически мне весьма забавным образом напоминают, что Windows 8 – это не Windows 7; это более совершенная версия Windows. А раз более совершенная – значит, более безопасная, более защищенная от всех электронных атак.

    Напоминание выглядит так:

    Вид Windows 8


    Это всплывающее сообщение, оформленное в стиле Metro, но появляющееся на рабочем столе, – визуальный компонент фильтра Smart Screen, который в Windows 8 охватывает и Проводник (Windows Explorer). Это важное нововведение (раньше Smart Screen применялся только в Internet Explorer) означает, что Windows теперь может защитить пользователя от загружаемых угроз вне зависимости от предпочитаемого браузера.

    Smart Screen – лишь одна из множества технологий безопасности, доступных в Windows 8. И разумеется, в основе Windows 8 лежат замечательные средства защиты, реализованные в предыдущей версии операционной системы. В их числе – такие проактивные инструменты и технологии, как антишпионский Защитник Windows (Windows Defender), Центр обновления Windows (Windows Update) и автоматическая установка обновлений, контроль учетных записей пользователей (User Account Control), Брандмауэр Windows (Windows Firewall), укрепленный веб-браузер с многочисленными функциями безопасности, Центр поддержки (Action Center), защита сетевого доступа (Network Access Protection), технология ASLR (Address Layout Randomization), функция предотвращения выполнения данных (Data Execution Prevention, DEP) и многое другое.

    Убедительный список, да? Единственная проблема в том, что на сегодняшний день Windows не вполне безопасна по умолчанию, «из коробки», потому что не снабжена антивирусом. Можно возразить (как Microsoft и сделал), что это не беда – все равно большинство экземпляров Windows продается на новых компьютерах с предустановленным антивирусом. Но так или иначе, как я отмечал в своей книге «Секреты Windows 7» (Windows 7 Secrets), обеспечить полную безопасность Windows 7 можно всего в два шага: достаточно включить автоматическое обновление и установить антивирус. Я советую Microsoft Security Essentials – он бесплатный и работает хорошо.

    Так чем же пополнился обширный список защитных функций в Windows 8?

    Много чем.

    Вдобавок к упомянутому фильтру Smart Screen, Microsoft наконец сделал то, о чем я прошу уже много лет: интегрировал антивирус прямо в Windows. Эта функциональность встроена в Защитник Windows, который входит в состав операционной системы, и действует, по сути, точно так же, как Microsoft Security Essentials, только не требует установки дополнительного приложения. К тому же, Защитник Windows теперь стартует при загрузке, обеспечивая безопасность системы уже при запуске.

    Компьютеры с новым встроенным ПО UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, современная альтернатива BIOS) смогут использовать еще одну новую функцию – механизм безопасной загрузки (Secure Boot), который проверяет компоненты системы перед загрузкой Windows 8 для надежной защиты от заражения.

    Кроме того, в Windows 8 появится новая централизованная система управления паролями, как для интернет-ресурсов, так и для локальной сети. К тому же, пользователи смогут входить в систему при помощи комбинации фото и сенсорных жестов или с использованием цифрового кода, как на смартфонах.

    Еще больше усовершенствований можно найти в новых Metro-приложениях, работающих в новой среде Windows Runtime. Эти приложения будут проходить проверку и сертификацию Microsoft, а распространяться смогут только через защищенный магазин Windows Store. Они будут изолированы друг от друга и от операционной системы, чтобы полностью исключить вероятность заражения одного приложения другим. Все функции приложений будут заявлены в манифесте, и пользователь должен будет специально разрешить использование этих функций перед установкой. Ну а если после этого все равно возникнут какие-то масштабные проблемы, Microsoft сможет удалить опасное приложение с компьютеров пользователей автоматически для защиты данных и конфиденциальной информации.

    Я с нетерпением жду возможности испытать эти функции безопасности Metro в действии. А пока я рассматриваю Windows 8, даже в ранней стадии Developer Preview, как Windows 7 на стероидах. Давние технологии безопасности Microsoft получили в этой версии ОС новое развитие, а функциональность Metro-приложений поднимет ее на недосягаемую высоту. Уже сегодня Windows – очень безопасная операционная система, но со временем она станет еще безопаснее. И это просто великолепно.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Windows 8 обладает встроенным антивирусом
  • Windows 8: функции и терминология
  • Windows 8 день за днем: настройка после установки
  • Windows 8 день за днем: сборка Developer Preview
  • Metro-приложения будут доступны только посредством Windows Store


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+