главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Недавно я обедал с одним приятелем – владельцем фирмы по разработке программного обеспечения для Apple. Он поинтересовался моим мнением по поводу Windows 8, Windows Phone и их перспектив в будущем году. «Самое интересное, – ответил я, – что Windows 8, на самом деле, куда более противоречивый продукт, чем Windows Phone. Да, мобильная платформа Microsoft продается плохо, но все, похоже, согласны, что компания правильно поступила, создав новую ОС с нуля, и что сама по себе она весьма неплоха».

    «А вот Windows 8, какой бы успешной она ни оказалась, станет для Microsoft поворотной точкой, – продолжил я. – И этот переворот окажет огромное влияние на потребителей и на всю компьютерную отрасль».

    Вывод вполне очевидный. Но что я под этим подразумеваю?

    Предположим, Windows 8 окажется невероятно популярной, как Windows 7. В этом сценарии покупатели предпочтут iPad-оподобные ARM-планшеты под управлением Windows 8 планшетам от других производителей, а компании будут массово устанавливать Windows 8 на более традиционные компьютеры. Другими словами, Windows 8 перестанет быть операционной системой исключительно для ПК и станет платформой для устройств совершенного нового поколения, что приведет к стремительному росту продаж.

    Но что если Windows 8 потерпит поражение на планшетном рынке? Да, многие по-прежнему приобретают традиционные ПК, потому что к ним привыкли. Компании продолжают покупать компьютеры по аналогичным причинам, а также ради высокой управляемости и широкой совместимости. Но рано или поздно рост рынка традиционных ПК замедлится, потом прекратится, а дальше пойдет обратный процесс – падение продаж. Тем временем рынок нетрадиционных компьютерных устройств – смартфонов и планшетов – продолжит расти стремительными темпами. В какой-то момент традиционные ПК рискуют оказаться на самом дне – не только по прибылям, но и по продажам. Большинство покупателей будет пользоваться другими устройствами.

    В первом сценарии Microsoft будет играть огромную роль как производитель платформы, способной работать на всех ключевых типах устройств. Однако даже в этом, лучшем из возможных, случае компания уже не будет являться, как раньше, доминирующим игроком в сфере IT, поскольку мир становится все более гетерогенным. Тем не менее, ее роль останется весьма значительной, и она сможет развиваться дальше вместе с растущим рынком.

    Во втором сценарии провал Windows 8 спровоцирует цепную реакцию. Microsoft лишится доступа на компьютерный рынок будущего, по крайней мере, в сегменте операционных систем. А это значит, что компания перестанет расти, оставаясь загнанной в рамки стремительно сокращающегося рынка традиционных ПК. Microsoft придется снова перестраиваться, и у нее будет всего два очевидных пути: сосредоточиться на обслуживании корпоративного сегмента или вернуться к истокам, переключиться на разработку приложений и заняться продвижением своих самых популярных программ и сервисов (в частности Office) сразу для всех ключевых платформ – прежде всего Android и iOS.

    Тут мой приятель, шокированный услышанным, меня перебил, воскликнув: «Ты что, правда так думаешь?»

    Да. Как я уже неоднократно говорил, главная опасность заключается в том, что на смену нынешнему приходит новое поколение пользователей компьютеров, которые не выросли на Windows и Office и не будут нуждаться в этих инструментах для работы. И дело тут не в убеждениях – им будет просто все равно, чем пользоваться.

    Человечество неотвратимо переходит на облачные технологии и проприетарные мобильные приложения, и в этих условиях Microsoft изо всех сил старается создать новую версию одного из своих самых заслуженных продуктов – совершенно не случайно приближенную к мобильным системам за счет практически беспрепятственного доступа к облачным сервисам. Однако ситуация совершенно спокойно может сложиться точно так же, как в случае с Windows Phone. Microsoft превосходно справился с задачей по созданию уникального, инновационного и эффективного продукта, сумел заинтересовать разработчиков – но никто, тем не менее, этот продукт не покупает.

    И тут уже я задал своему собеседнику вопрос, который меня в последнее время очень беспокоит: а что если то же самое случится с Windows 8?

    Об этом пока не говорят, поскольку реакция вполне предсказуема, но на мой взгляд, Windows 8 – это для Microsoft последний шанс. Если Windows 8 не удастся добиться настоящего успеха, если ее продажи и популярность окажутся на уровне Vista, компания может этого не пережить. Провал Windows Vista и так уже изрядно потрепал Microsoft нервы, вызвав настоящий переворот в подразделении по разработке Windows, – и вот они уже опять ставят все на новый продукт, гораздо раньше, чем это казалось мне возможным. А что если компания проиграет? Что если пользователям не понравится эта странная двойственная модель, объединяющая планшетный и традиционный интерфейс в одной системе? Что если на новый продукт просто не обратят внимания?

    Наверное, в Рэдмонде над этим вопросом сейчас размышляют люди поумнее моего. Наверняка ночами не спят. Но так или иначе, я смотрю вокруг себя и вижу, что люди пользуются макбуками, и Gmail, и Amazon.com, и я думаю: а не это ли наше будущее? Меня это беспокоит, потому что Microsoft, на мой взгляд, к такой вероятности никак не подготовлен. Да, конечно, совершенствуйте Windows, сделайте ее пригодной для этого будущего, в чем вопрос. Но где План Б?

    У IT-специалистов тоже есть повод для беспокойства, поскольку это касается не только потребительского рынка. В корпоративной среде все боятся облачных технологий, потому что многие из этих удаленных сервисов способны полностью переменить – и уже меняют – подход к традиционному набору рабочих задач в компаниях по всему миру. Но эти перемены покажутся нам детским лепетом по сравнению с тем, что произойдет, если Microsoft пойдет на дно, забрав с собой привычные программы, сервисы и связанные с ними технологии управления.

    Такая мрачная перспектива, казалось бы, должна порадовать любого фаната Apple. Но когда мы оба задумались об этом, за столом воцарилась странная тишина. Видимо, мой приятель ожидал от меня какой-то партизанской бравады.

    «Мне это не нравится», – изрек он наконец. Мне тоже.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Windows 8: почему Microsoft может позволить себе проиграть
  • Windows 8 – в будущее
  • Почему Microsoft не стоит ставить все на Windows
  • ОС Android становится наиболее популярной мобильной платформой, используемой каждым вторым пользователем
    1. #10

      Цитата: nnn
      Как работать нормально можно на этой восьмерке?

      Вообще без проблем, переходите в режим рабочего стола и работаете... Я так целый месяц работал без проблем пока в отпуске был.

      А скоро появятся и обычные рабочие приложения под UI типа офиса и прочего и можно будет уже не переходить в режим рабочего стола.

      Цитата: nnn
      там же черт ногу сломит и не удобно жуть как и дизайн как из 95 года.

      Ну уж тогда 92-ого года, когда Windows 3.1 вышла.

    2. #9

      Цитата: Sem123
      Бред. Стацонарные ПК будут существовать очень долго, потому что большинство задач на планшете или смартфоне не сделаешь. К примеру попробуйте на планшете или смарте поработать с документами, причем не просматривать, а редактировать и печатать. Много напечатаете? Или скажем Обработка видео... Все эти смарты и планшеты это свистелки и перделки, и для серъезной работы не годяться, как собственно и для игр.

      Столько отзывов в интернете прочитала и только 2 нашла - кто хоть как-то вспомнил о том, что с помощью компьютеров вообще-то люди работают. На кой хрен мне сдались все эти плиточные приложения - правда что - свистелки и перделки. Ах какие приложения!!! - прогноз погоды, котировки валют (это еще ладно, куда ни шло) но все остальные... Такое ощущение, что все используют комп для развлекаловки только и радуются каким-то плиточкам. Как работать нормально можно на этой восьмерке? там же черт ногу сломит и не удобно жуть как и дизайн как из 95 года. Такое ощущение, что мир сошел с ума - о! а! приложения! плиточки! Жалко, что альтернативы нет кроме макинтошей конечно, но это другая тема. (

    3. #8

      Цитата: sidor_luty
      Предположим, Windows 8 окажется невероятно популярной, как Windows 7.
      Что то мне подсказывает, что слухи о популярности Windows 7 несколько преувеличены. Просто мы все лишены выбора.
      Вот мне на работу надо было новый комп купить. У меня просто не было выбора! ПО с дровами только для Windows 32 bit, а кроме Windows 7 32 bit ничего в наличии. Я бы лично купил бы Windows XP, но лишен возможности это сделать.

      было бы желание.. в инете море этого софта!!!

    4. #7

      Господа оптимисты и те, кто носит розовые очки! Мой коммент для Вас.

      Я не хочу оценивать пиар статью, и не буду оспаривать факт, что ПО Microsoft наиболее распространено и известно в мире. Посему, если Мелкомягкие загнутся, действительно наступит IT вакуум и стагнация на неопределенное время.

      По-поводу 8-ки... Об чем шла речь? Об какой 8-ке? RT, Phonе, или 8 Pro?? Если о первых двух - вопросов нет. Если о всех 3х вариантах, то обратная совместимость с приложениями предыдущих версий ОС есть только у 8 Pro. О какой совместимости и универсальности тогда речь в статье?


      Мой коммент посвящается господам оптимистам и носящим розовые очки (в силу своей "дремучести" в познаниях информационной безопасности).

      Что лично меня не устраивает в 8-й версии и ее клонах:
      1. Отсутствие возможности тонкой настройки рабочего стола и элементов управления. (Особенно раздражает плиточно-дебильный интерфейс, предполагающий удобную работу на сенсорных экранах малой диагонали и совсем не годящийся для диагоналей экрана более 10 дюймов).

      2. Системные требования к минимальномусвободному "дисковому" пространству (не менее 16 Гб! для 32-разрядной версии. Особенно глумливо это для планшетников с их "бесконечными" ресурсами памяти).

      3. Отсутствие нормальных дистрибутивов (не апдейт кидов), а только полумеры (типа апдейта старой ОС, в лучшем случае поставка ОЕМ версии с покупаемым устройством).

      4. Перспективное ориентирование данной оси на последующие подписочные отношения между MS и пользователем. (За каждую услугу придется платить: купить ось -плати! получить апдейт -плати! пользоваться некоторыми возможностями Office365 - плати! пользоваться облачными сервисами - плати!)

      5. Ориентирование на облачные технологии. Самая уязвимая часть для обеспечения безопасности как информации пользователя, так и самого пользователя. "Здравствуй, "Большой Брат"!". (пользователь попадает в полную зависимость от компании, предоставляющей услуги по доступу к облачным сервисам. Например к: хранилищу файлов пользователя, персональной информации пользователя, внешним ресурсам обработки информации, документам, вычислительным мощностям, задействованным в бизнес-процессе, но "арендованных" у этой компании.) А что если у пользователя форсмажор, или нет возможности находиться онлайн? Что тогда? КАК ТОГДА ВЫ, ОПТИМИСТЫ, БУДЕТЕ "ВЫЦАРАПЫВАТЬ" ИНФОРМАЦИЮ, НЕОБХОДИМУЮ ВАМ, БОССУ,КОМПАНИИ В КОТОРОЫЙ ВЫ РАБОТАЕТЕ, СТРАНЕ "УЖЕ ВЧЕРА" ИЗ ЛАП ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ????

    5. #6

      Цитата: Sem123
      Бред. Стацонарные ПК будут существовать очень долго, потому что большинство задач на планшете или смартфоне не сделаешь. К примеру попробуйте на планшете или смарте поработать с документами, причем не просматривать, а редактировать и печатать. Много напечатаете? Или скажем Обработка видео... Все эти смарты и планшеты это свистелки и перделки, и для серъезной работы не годяться, как собственно и для игр.


      Не бред, а ближайшее будущее (менее 5 лет). Элементарная проводная или блютуз клавиатура/мышь для iPada/другого планшета + наличие самих программ и при необходимости подключение к внешнему монитору - всё! Стационарные ПК обречены и доживают последние годы. А Microsoft делает всё правильно: если они не успеют вскочить в этот поезд им конец...

    6. #5

      Бред. Стацонарные ПК будут существовать очень долго, потому что большинство задач на планшете или смартфоне не сделаешь. К примеру попробуйте на планшете или смарте поработать с документами, причем не просматривать, а редактировать и печатать. Много напечатаете? Или скажем Обработка видео... Все эти смарты и планшеты это свистелки и перделки, и для серъезной работы не годяться, как собственно и для игр.

    7. #4

      sidor_luty,
      Ты бы адекватно сравнил бы и понял что XP это устаревшее, и 7 гораздно лучше, вообще в принципе лучше и удобнее, другое дело 8. Я всегда шел впереди и был открыт для новых решений и инноваций, но вин 8 просто убило, для кого это я так и не понял, снес через 2 дня, просто зае......... , работать не возможно ни в эксель ни в ворд, будь хоть 200 раз облачные технологии, пока есть мышь и клава а не ввод мысленно то хрен это прокатит.

    8. #3

      Браво автору.
      Статейка жутко понравилась. На многие вещи взглянул по новому.
      Что-то мне подсказывает, что у виндовозников ничего не получится с Windows 8.
      Они хотят усидеть на двух стульях, - чтобы и пользователям планшетников была система, и пользователям ПК - та же система. Ничего не выйдет!
      На планшетниках у Андроида гораздо лучше позиции, а на обычных ПК использовать Windows 8 - это вообще полный маразм !!!

    9. #2

      Отличо написал автор! Очень художественно! Представил вас сидящих за столиком возле огромного окна, в хипстерской тусовке настоящего будущего. Итак лично мое имхо в защиту облачноого будущего microsoft. Мак всегда был расчитан на людей не со средним достатком. Майки как раз занимали противоположную нишу, которая всех и устраивала. Майки создали софтверное прошлое для многих разработчиков, которые развиваются именно на их платформе. Майки лояльно относятся к антипиратской защите программ выходящих на ее платформе, а как известно пиратство не победить. Ну а гугл пока не создал декстопное решение, да и уже поздновато это делать методом проб и ошибок. И дома все равно хочется усесться за огромный монитор лацкая мышку, а не тыкать в экраны с злыми птичками.

    10. #1

      Предположим, Windows 8 окажется невероятно популярной, как Windows 7.
      Что то мне подсказывает, что слухи о популярности Windows 7 несколько преувеличены. Просто мы все лишены выбора.
      Вот мне на работу надо было новый комп купить. У меня просто не было выбора! ПО с дровами только для Windows 32 bit, а кроме Windows 7 32 bit ничего в наличии. Я бы лично купил бы Windows XP, но лишен возможности это сделать.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+