главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • В начале октября в блоге Building Windows 8 появились сразу две статьи (1, 2), описывающих способы запуска приложений в предыдущих версиях Windows, начиная с Windows 95. Раньше приложения запускались главным образом через меню «Пуск» (Start), а начиная с Windows 7 – и через панель задач. В Windows 8 программы можно запускать с экрана «Пуск», поэтому его обычно рассматривают как замену меню «Пуск». Но на самом деле, стартовый экран – нечто куда большее.

    Вообще, сама идея меню «Пуск» всегда была огромным преимуществом Windows по сравнению с Mac. Пользователь получает очевидную стартовую площадку для выполнения практически любых задач, включая поиск и запуск приложений, доступ к файловой системе, настройку системных параметров в Панели управления, взаимодействие с устройствами, выключение и перезагрузку компьютера. В других операционных системах эти и другие функции меню «Пуск» разбросаны по разным местам, и пользователь должен иметь хоть какой-то опыт, чтобы знать, где искать те или иные опции.

    В Windows 8 стартовый экран заменяет меню «Пуск» и панель задач, область уведомлений и часы (в общем-то, часть панели задач), а также гаджеты Windows – по крайней мере, в концептуальном плане. В отличие от меню «Пуск», но зато почти как на панели задач, на стартовом экране постоянно отображаются ссылки на доступные приложения для Windows, современные Metro-приложения и другие объекты. В отличие от гаджетов, эти ссылки – «живые плитки» (live tiles) – имеют динамический характер, изменяясь в соответствии с дизайном и потребностями каждого конкретного приложения.

    Когда понимаешь, что и как этот интерфейс заменяет, пользоваться им становится гораздо легче. «Плитки» можно располагать в любом порядке и настраивать самыми разными способами. «Плитки» современных приложений могут быть маленькими и квадратными или большими и прямоугольными. Для классических приложений используются только маленькие значки, потому что в них не отображается никакая динамическая информация. «Плитки» можно объединять в логические группы, давать этим группам имена и перемещать их. В результате, получается удобная и внешне привлекательная среда с широкими возможностями персонализации.

    Microsoft особо подчеркивает, что экран «Пуск» – это вовсе не «оболочка Metro» в Windows 8. Тем не менее, я думаю, можно сказать, что стартовый экран – это наиболее очевидное визуальное представление новой оболочки Windows, которая базируется на новой среде исполнения – WinRT. В этом смысле стартовый экран визуально заменяет прежнюю рабочую среду Windows, состоявшую из меню «Пуск», панели задач, рабочего стола и окон Проводника (Explorer), – другими словами все то, что мы раньше называли «оболочкой». Экран «Пуск», конечно, не обеспечивает непосредственный доступ к файловой системе, но это и не требуется. В простых операционных системах типа iOS такой возможности тоже не предусмотрено. В современной ОС отсутствие доступа к файловой системе из оболочки – это, скорее, признак зрелости, чем недостаток, точно так же, как для автовладельца уже не является обязательным умение ремонтировать машину.

    Увы, экран «Пуск» создает весьма противоречивые впечатления, хотя во многом это явление временное. Главное достоинство стартового экрана – это приложения, но интересных приложений пока нет. Есть только несколько образцов, написанных в буквальном смысле студентами-практикантами, что и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, само существование этих приложений служит доказательством того, что освоить новую парадигму программирования для WinRT очень легко, а значит, разработчики смогут быстро начать работу в новой среде. С другой стороны, большинство этих приложений очень примитивно, так что опытные пользователи Windows 8 Developer Preview невольно сравнивают набор знакомых мощных приложений – Microsoft Office, Photoshop и т. д. – с новыми, но примитивными Metro-утилитами явно не в пользу последних. И очень трудно себе представить, что скоро этот огромный разрыв будет преодолен и у нас будут мощные, функциональные приложения в Metro-стиле.

    Более того. Постараюсь не сильно отклоняться о темы, но хочу подчеркнуть, что пользовательский опыт в бета-версии Windows 8 и в RTM-релизе будет радикально отличаться от нынешнего. К выходу бета-версии для бета-тестеров откроется магазин Windows Store и вскоре после этого появится более широкий ассортимент Metro-приложений, которые постепенно начнут вытеснять привычные «устаревшие» приложения. Нам все реже придется переключаться между интерфейсами будущего (Windows 8 Metro) и прошлого (рабочий стол), а у многих пользователей такой потребности и вовсе не возникнет, особенно после выхода Windows 8 в продажу.

    Хотя пользовательский интерфейс Windows постоянно развивался – от Windows 95 до Windows 7 – изменения были главным образом визуальными, а основная парадигма оставалась прежней. Поэтому люди с самого начала знали, как пользоваться новой версией: кнопка «Пуск» по-прежнему вела в знакомое меню, на месте были панель задач, рабочий стол и другие моментально узнаваемые элементы.

    В Windows 8, на первый взгляд, ничего знакомого нет. Но если начать пользоваться, становится понятно, что многие функции действуют по-прежнему или, по крайней мере, очень похожи на старые. К примеру, вы работаете в настольной версии Microsoft Word и захотели открыть Блокнот (Notepad). В Windows 7 самый быстрый способ это сделать – нажать клавишу [Windows] и ввести название приложения в строке поиска меню «Пуск». В Windows 8 то же самое: нажмите клавишу [Windows] и введите название. Результаты поиска откроются в полноэкранном режиме, но по сути это то же самое простое действие, причем в Windows 8 поиск даже более функционален.

    (Если вы уже и так находитесь на стартовом экране, клавишу [Windows] нажимать не нужно. Просто начните вводить текст – и тут же появится форма поиска.)

    Стартовый экран Windows 8 можно персонализировать точно так же, как старое меню «Пуск», и даже более эффективно. А функция синхронизации позволяет перенести эти настройки на любой другой компьютер. К тому же, экран «Пуск» куда лучше смотрится на современных HD-мониторах, чем всплывающее меню с мелкими значками и подписями.

    Microsoft известно, что сегодня люди постоянно пользуются меню «Пуск», но на самом деле, с появлением возможности запускать приложения из панели задач в Windows 7, пользователи все реже стали обращаться к меню «Пуск». Поэтому взяв новый, более визуальный подход, доведя его до логической крайности и превратив привычный интерфейс в полноэкранный, компания сделает для запуска приложений и других распространенных функций Windows то, что ленточное меню Office 2007 сделало для функций Office. Они станут более доступными, а значит, ими будут чаще пользоваться. И это хорошо.

    В любом случае, я понимаю, что пользователям не нравится новый стартовый экран. И я знаю, что разработчики и энтузиасты уже лихорадочно пишут новые системные утилиты, которые позволят вернуть «пропавшие» функции Windows 7 и XP. Но пожалуйста, не обращайте на это внимания. Будущее уже перед нами. Чтобы сделать его реальностью, недостает всего лишь нескольких полезных приложений. И они появятся еще задолго до выхода Windows 8. Не забывайте, нынешняя публичная сборка – всего лишь предварительная. Нас ждет еще много нововведений, и если задуматься, логично, что самые главные изменения в новой операционной системе должны коснуться приложений, которые в ней запускаются, а не самой системы. Дайте Microsoft время. Новый стартовый экран Windows 8 – это не просто хорошая идея, это превосходный интерфейс, который будет актуален и на смартфонах, и на планшетах, и на компьютерах любых форматов, и даже на серверах. Уже совсем скоро, незаметно для себя, вы и думать забудете об этом старомодном, морально устаревшем меню «Пуск».

    Серьезно. Так и будет.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Windows 8: требуется подготовка
  • В меню «Пуск» Windows 8 замечен интерфейс Metro
  • Windows 8 день за днем: персонализация экрана «Пуск»
  • Windows 8 день за днем: порой все дело в мелочах
  • Microsoft рассказала о Стартовом экране в Windows 8
    1. #3

      больше всего повеселило это "...это, скорее, признак зрелости, чем недостаток, точно так же, как для автовладельца уже не является обязательным умение ремонтировать машину." живу в сибири, посмотрел бы я на этого горе московского писателя статей когда он в -30 станет где-нибудь на трассе и помрет изза того что просто не понимает как заводится и едет его машина ))))

      а это вообще чуть не убило смехом "Новый стартовый экран Windows 8 – это не просто хорошая идея, это превосходный интерфейс, который будет актуален..., и даже на серверах.". автор расписался в своей полной некомпетентности, ибо не знает что для серверов не использовалась ни 98, ни хр, ни 7ка. Автор проснись! на сервера даже мИкрософт лепит совсем другую линейку, ибо понимает что админу важен функционал и он не будет млеть в восторге от того что все стало так круто и красиво. он с этим РАБОТАЕТ в отличии от тебя, дилетанта.

    2. #2

      И если ты не дай бог не знаешь, как называется программа - то всё - ты её не найдешь.
      Или вот сломалась клавиатура - раньше мышкой ТЫК в меню на экранную клавиатуру , а тут как прикажете запускать ?

    3. #1

      приспасобили под планшетники галосавое управления это бред виндон 9 будет
      лутше



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+