главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Все мы люди привычки, и это становится особенно заметно, если поработать хотя бы пару минут с новой версией Windows. На протяжении многих лет Microsoft не раз менял размещение элементов в меню «Пуск», системных настройках и других участках операционной системы – причем такое впечатление, что совершенно случайным образом. Я часто шутил, что они делают это специально, чтобы мы не расслаблялись. Наверняка, в действительности все гораздо банальнее и как-то связано с результатами статистического анализа, ну да неважно. Перемены неизбежны, и нам приходится адаптироваться.

    В случае с Windows 8, конечно, это будет труднее всего. Сравнимые по масштабам и неудобствам перемены интерфейса в последний раз происходили еще во времена Windows 95, когда Microsoft ввел рабочий стол и Проводник (Explorer), отправив всевозможные «менеджеры» на свалку истории. Сейчас, как и тогда, нас уверяют, что интерфейс Windows изменится к лучшему. Но мы все равно возмущаемся и ворчим, с сомнением вступая в это новое будущее, точно так же, как в 1995 году.

    Не стоит и говорить, что новый экран «Пуск» (Start) несет с собой новые трудности, особенно в том, что касается привычных действий. Мы нажимаем какую-нибудь клавишную комбинацию и ждем знакомого результата. Я вот, например, привык нажимать кнопку «Пуск», чтобы найти нужную программу или утилиту в строке поиска.

    Что самое странное, этот прием прекрасно работает и в Windows 8. Более того, он стал даже удобнее в некотором отношении. Но если нажать кнопку «Пуск» в привычной среде рабочего стола, визуальный эффект шокирующе иной. Вместо открытия меню «Пуск» исчезает рабочий стол, а на смену ему приходит (ныне зеленый) стартовый экран, который выдвигается откуда-то сбоку.

    Тем не менее, сам экран действует точно так же, как и строка поиска меню «Пуск». Только теперь на нем есть небольшие подменю для приложений, настроек и файлов. И работает все это просто замечательно.

    Windows 8 день за днем: порой все дело в мелочах
    Новый экран «Пуск» оказывается даже лучше своего предшественника, когда к нему привыкнешь.


    Еще я регулярно нажимаю кнопку «Пуск», чтобы запустить одно из «вспомогательных» приложений, которыми я часто пользуюсь, но не закрепляю на панели задач. В Windows 7 в их число входят Блокнот (Notepad), Paint, «Подключение к удаленному рабочему столу» (Remote Desktop Connection) и некоторые другие. Они обычно находятся в списке часто используемых программ в меню «Пуск» и потому всегда под рукой: достаточно нажать кнопку «Пуск», развернуть пару разделов – и готово.

    В Windows 8 так не получится, и альтернатив нет, так что я теперь закрепил Блокнот и Paint на панели задач, чтобы иметь к ним быстрый доступ. Но все равно по привычке нажимаю кнопку «Пуск», понимаю, что ошибся, снова нажимаю ее, чтобы убрать стартовый экран, и возвращаюсь к работе. Когда-нибудь, надеюсь, я отвыкну, но пока это происходит с завидной регулярностью.

    Кстати говоря, теперь я держу ярлыки «Компьютер» (Computer), «Сеть» (Network) и «Панель управления» (Control Panel) на рабочем столе, потому что иначе подобраться к ним не так легко, как раньше. В Windows 7 я просто пользовался меню «Пуск» и даже не осознавал, как часто, пока не лишился этой возможности.

    Полезный совет: Как проще всего попасть в Панель управления с рабочего стола Windows 8 сразу после установки операционной системы? Щелкните на значке Центра поддержки (Action Center) в системном лотке, выберите опцию «Открыть центр поддержки» (Open Action Center) и перейдите в Панель управления из адресной строки появившегося окна. Или на стартовом экране Windows 8 щелкните на Панели управления, пролистайте список до конца и нажмите «Другие настройки» (More Settings).

    В статье о Server Core я отмечал, что практически полное отсутствие графического интерфейса в этой версии Windows Server вынуждает администраторов мыслить по-новому, использовать навыки, которые не применялись годами. Приходится вспоминать, как, к примеру, переименовать компьютер или присоединиться к домену из командной строки. Это нелегко.

    В Windows 8 то же самое. В старых версиях Windows не было строки поиска в меню «Пуск», зато была команда «Выполнить» (Run), которая действует почти так же, за одним существенным исключением: нужно знать точное имя (а иногда и расширение) исполняемого файла, чтобы ею воспользоваться. С ее помощью можно, например, запустить Редактор локальной политики безопасности (Local Security Editor) – разумеется, если знать, что на самом деле он называется «secpol.msc». Ну да, конечно.

    Старая добрая команда «Выполнить» в Windows 8 работает, и я часто к ней обращаюсь. Чтобы ее вызвать, достаточно нажать [Windows]+[R], как и раньше. Просто мы от этого отвыкли благодаря строке поиска меню «Пуск». Что ж, пора восстанавливать старые привычки.

    Есть и совсем тяжелые случаи. Я регулярно пользуюсь утилитой «Подключение к удаленному рабочему столу» (RDC), потому что у меня дома три сервера, к которым мне требуется доступ со своего компьютера. В Windows 8 клиент RDC опять поменялся, и теперь – здравствуй, будущее! – это полноэкранное Metro-приложение. Нет уж, спасибо, это совершенно неприемлемо. Так что я начал искать способ установить в Windows 8 нормальный клиент RDC – может, даже замечательную версию из Windows 7.

    Но Рафаэль Ривера (Rafael Rivera), соавтор моей серии книг «Секреты Windows» (Windows Secrets) и человек, приходится признать, куда более технически подкованный, чем я, объяснил мне, что прежний клиент RDC никуда не делся. «Как это?» – поинтересовался я. «Достаточно воспользоваться командой "Выполнить"», – ответил он. – Команда для запуска RDC – mstsc.exe». Ну да, конечно.

    Короче говоря, пользоваться Windows 8 на ранних стадиях разработки – настоящее приключение. Я наслаждаюсь, и дальше, уверен, будет только лучше. Но интересно, что с мелкими переменами во многих отношениях, оказывается, намного труднее смириться, чем с масштабными, очевидными нововведениями. Просто на эти мелочи не обращаешь внимания, а потом все меняется, и неожиданно выясняется, что в мелочах-то все и дело.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Из Windows 8 не убирают кнопку «Пуск»
  • Windows 8 день за днем: персонализация экрана «Пуск»
  • Полезный совет: добавление опции интернет-поиска в меню «Пуск» Windows 7
  • Использование списка закрепленных элементов в меню "Пуск" Windows XP
  • Добавление пункта Run в меню Пуск в Vista Beta 2


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+