главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Вчера я писал о том, с какими проблемами столкнулся при попытке установить Windows 8 Developer Preview на свой основной компьютер. Статья собрала массу комментариев, и я получил множество советов от читателей. Спасибо большое. Я стараюсь как можно реже просить о помощи, но когда это случается, вы всегда приходите на помощь, и я вам очень благодарен.

    О полученных советах я расскажу чуть ниже, а пока о другом. Я, как и многие мои читатели, заметил, что вчерашняя статья несколько выбивается из общего замысла этого цикла. Я планировал писать о своих впечатлениях от повседневного пользования Windows 8 (пусть она еще и находится в ранней стадии), сравнивать новую ОС с Windows 7 и наблюдать за изменениями в предварительных сборках.

    Но с другой стороны, проблемы – это тоже часть пользовательского опыта, и они непременно будут. Конечно, немножко нечестно сравнивать сборку Developer Preview с полноценной, готовой к выпуску операционной системой (хотя во многих отношениях, как ни странно, она держится на уровне). Так что я не советую никому – ни опытным пользователям, ни всем остальным – тратить время на то, на что трачу его я, и заострять внимание на таких вещах: это непродуктивно, тем более что на данный момент для системы доступны только драйверы времен Vista.

    Так или иначе, если оставить в стороне проблему спонтанных перезагрузок, в остальном система работает превосходно и очень стабильно. Хотя это, конечно, звучит как «я смертельно болен, а так все хорошо». Но винить Windows 8 в моих проблемах пока еще рано. Более того, я почти уверен, что операционная система здесь ни при чем.

    Ну а теперь давайте посмотрим, что мне удалось выяснить по поводу этой неполадки.

    Во-первых, спасибо огромное за ваши замечательные отзывы. Я постараюсь ответить на каждое полученное письмо, но их была просто куча. А советов, которые мне надавали, хватит на целую книгу – что-нибудь вроде «101 способ устранения неполадок в Windows».

    Для начала – о том, как я решил проблему (по крайней мере, на данный момент кажется, что решил). Некоторые читатели обратили мое внимание на то, что в сети доступны самые свежие драйверы Intel вместо устаревших драйверов времен Vista, которые я использовал. Вообще, в большинстве случаев, когда оборудование официально не поддерживается последней версией Windows (и даже когда поддерживается), имеет смысл просто установить самые свежие драйверы с сайта производителя: они всегда более актуальны.

    Так вот, в моем случае потребовалась пара драйверов Intel AMT/HECI/LMS/SOL/ME. Некоторые читатели даже накидали мне прямых ссылок, и уже скоро мой компьютер работал безо всяких проблем и без лишнего мусора в Диспетчере устройств (Device Manager). Удивительно, но даже перезагрузка после установки этих драйверов не понадобилась. Хотя я все равно перезагрузил, на всякий случай.

    И еще я на всякий случай отменил все изменения, которые внес в настройки питания – чтобы убедиться, что помогла именно установка нужных драйверов Intel. В таких ситуациях чем меньше переменных, тем лучше.

    Многие, наверное, даже не догадываются, но на сайте Intel есть сервис автоматической диагностики. Он сканирует компьютер и выводит список устаревших драйверов Intel со ссылками на новые версии. Сразу несколько читателей дали мне ссылку на этот ресурс, который называется Intel Driver Update Utility. В моем случае это не помогло, но информация все равно может пригодиться (я-то уже знал о существовании такого сервиса и проверил компьютер с его помощью).

    Еще один популярный совет. В случае необъяснимых перезагрузок и других неполадок можно воспользоваться полезной диагностической утилитой Memtest86+, которая позволяет обнаружить неисправности оперативной памяти, процессора, материнской платы и других аппаратных компонентов. В идеале, тест следует проводить в течение длительного периода времени, причем загружать систему придется с CD-диска или другого внешнего носителя.

    Если компьютер оснащен SSD-диском, стоит также проверить, исправен ли он. У каждого производителя есть для этого специальная утилита, которую можно найти на официальном сайте. (В случае с моим неисправным SSD, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор, утилита OCZ даже не смогла обнаружить диск, как бы я его ни подключал). Поскольку все твердотельные накопители разные, лучше всего использовать фирменную утилиту. Но существуют и приличные альтернативы от сторонних разработчиков, например, CrystalDiskInfo: с помощью этой программы можно проверить, какие функции SSD включены для данного диска.

    Многие читатели прокомментировали мое замечание об управлении питанием/гибернацией и высказались в поддержку моего предположения о том, что причиной перезагрузок мог стать гибридный спящий режим. Теперь я практически уверен, что это не так, но возможно, такое впечатление создалось из-за неправильных драйверов Intel. Так или иначе, я отменил изменения, и теперь все, вроде бы, работает.

    Часто возникает ситуация, когда после чистой установки коробочной версии Windows на компьютер в Диспетчере устройств обнаруживается одно или несколько общих устройств (например, контроллер PCI Simple Communications и т. п.), для которых непонятно, где искать драйверы. Для начала стоит попробовать упоминавшийся выше сервис автоообновления Intel, а если не получится, можно воспользоваться одной из утилит, позволяющих проанализировать оборудование и понять, что же все-таки установлено.

    Чтобы сделать это вручную, нажмите на устройстве правой кнопкой мыши (в окне Диспетчера устройств), выберите пункт «Свойства» (Properties), перейдите на вкладку «Сведения» (Details) и выберите опцию «ИД оборудования» (Hardware IDs) в меню «Свойство» (Property). Там будут два значения: PCI\VEN и SUBSYS. Запомните их и отправляйтесь на сайт PCIDatabase.com. Введите полученные значения в полях «Vendor Search» и «Device Search» – и узнаете, что это за устройство. После этого можно приступать к поиску подходящих драйверов. (В моем случае сайт определил устройство как Intel(R) Management Engine Interface (HECI).)

    Или можно воспользоваться специальной утилитой, например, AIDA64 или HWiNFO64.

    Ладно, я уже много понаписал, и все об общих способах диагностики компьютерных проблем. Но причем же здесь Windows 8, могут спросить читатели.

    С одной стороны, ни при чем. Но если никаких кардинальных перемен не произойдет (а я не думаю, что произойдет), прежние приемы диагностики пригодятся и в следующей версии Windows, несмотря на масштабные изменения в пользовательском интерфейсе. И это, на самом деле, хорошо. Главное только, чтобы в Windows 8 как можно реже требовалось прибегать к диагностике проблем, и несмотря на мой печальный опыт, я уверен, что так и будет. Ну а пока я могу наконец вернуться к основной задаче, которую поставил перед собой, начиная этот цикл статей: исследовать, каково это – пользоваться Windows 8 на повседневной основе.

    Еще раз огромное всем спасибо за помощь.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Windows 8 день за днем: когда с хорошими ОС случаются неприятности
  • После сбоя накопитель Intel SSD 320 превращается в диск на 8 Мбайт
  • Как избавиться от старых драйверов устройств в Windows Vista
  • Откат обновлений драйверов с помощью Диспетчера устройств Windows Server 2003
  • 10 вещей, которые необходимо знать об откате драйверов


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+