главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • У каждого пользователя Windows есть привычный набор действий, которые он выполняет сразу после установки новой операционной системы. Обычно это предусматривает настройку, установку всех необходимых обновлений Windows (что сегодня оказывается довольно утомительным многоступенчатым процессом), создание графика резервного копирования, установку необходимых приложений и так далее. Я в этом отношении не исключение, и на протяжении многих лет с каждым новым релизом Windows я довел процедуру настройки системы и установки приложений до автоматизма. С выходом Windows 8 все вновь переменилось, а с появлением новых Metro-приложений переменится еще больше.

    Сейчас, пока доступна только сборка Windows Developer Preview, нам ничего не остается, кроме как устанавливать и использовать «классические» программы для рабочего стола, а не новые Metro-приложения. Поэтому список программ, которые я ставлю после установки операционной системы, по сравнению с Windows 7 пока что не изменился. О программной совместимости я подробно расскажу в следующей статье, но если коротко, практически все старые приложения установились у меня без проблем, с некоторыми исключениями. То же самое можно сказать и об аппаратной совместимости.

    А вот с настройкой системы дела обстоят совершенно по-другому: по сравнению с Windows 7 процедура существенно изменилась, и я полагаю, сборка Developer Preview в этом отношении вряд ли принципиально отличается от того, что мы увидим в окончательном релизе Windows 8. (Некоторые различия, конечно, будут. Во-первых, Microsoft будет вносить в Windows 8 изменения в зависимости от отзывов, а во-вторых, некоторые опции конфигурации – темы оформления, например – в ранней сборке еще не доступны.)

    Сразу несколько замечаний:

    • Учетные записи пользователей. Теперь существует возможность входить в систему с традиционным локальным аккаунтом или под учетной записью Windows Live. Я советую использовать Windows Live ID, если он у вас есть, потому что при этом становятся доступны дополнительные функции, о которых я подробнее расскажу в будущем.

    • Защита системы. Windows 8 поставляется со встроенным эквивалентом Microsoft Security Essentials, так что эту программу не нужно загружать и устанавливать отдельно или через Центр обновления Windows (Windows Update). За управление всеми компонентами безопасности теперь отвечает обновленный Защитник Windows (Windows Defender), который также обеспечивает защиту от вредоносного ПО в режиме реального времени.

    • Две зоны для настройки. Настройки Windows 8, как и сама операционная система, теперь разделены на два интерфейса. Существуют разные версии Панели управления (Control Panel) для Metro и для рабочего стола, причем набор параметров в этих панелях тоже разный. Так что изучить и использовать следует оба варианта.

    Итак, вы установили Windows 8 и теперь в изумлении созерцаете новый экран «Пуск» (Start). Что делать дальше? Как предлагалось в одной из первых статей данного цикла, для начала можно удалить со стартового экрана все ненужные значки и перегруппировать остальные. Сейчас особого смысла заниматься этим нет, поскольку на данный момент Metro-приложений совсем мало, но мне не нравится, что ярлыки всех приложений, добавленные в меню «Пуск» при установке, автоматически появляются в виде «плиток» на стартовом экране. По-моему, их стоит проредить (что я и сделал).

    Обновление Windows

    Как и в случае с Windows 7, первым делом после установки неплохо бы установить все обновления. Упрощенную версию Центра обновления Windows можно вызвать из Панели управления Metro, но лучше перейти на рабочий стол и для начала запустить классический вариант утилиты. Разумеется, очевидного способа это сделать нет, поскольку прежнего меню «Пуск» больше не существует. Но это не страшно, потому что в Windows 8 есть усовершенствованная версия строки поиска меню «Пуск», которая доступна на стартовом экране.

    Находясь на экране «Пуск», просто наберите текст «обновления windows» (windows update, клавишу [Windows] при этом нажимать не надо). Как видите, по мере ввода появляется новая форма поиска и выводится список программ и приложений, соответствующих заданным критериям.

    Windows 8 день за днем: настройка после установки


    По запросу «обновления windows» приложений не найдено, зато есть несколько результатов в группе «Параметры» (Settings). Нажмите на ней, чтобы перейти к просмотру результатов поиска в Панели управления. Появится следующий экран:

    Windows 8 день за днем: настройка после установки


    Нажмите ссылку «Проверить обновления» (Check for updates). Откроется рабочий стол Windows с классической версией Центра обновления Windows. Установите все необходимые обновления, при необходимости перезагрузите, прополощите, выжмите и повторите.

    Диспетчер устройств

    Теперь не помешает проверить, все ли устройства, подключенные к компьютеру, определились правильно и снабжены подходящими драйверами. В Windows 8, как и в предыдущих версиях Windows, для этого лучше всего воспользоваться Диспетчером устройств (Device Manager). Найти и запустить его можно примерно так же, как Центр обновления Windows: через поиск на стартовом экране по ключевым словам «диспетчер устр» (device man). Он тоже доступен в группе «Параметры».

    Windows 8 день за днем: настройка после установки


    Если для некоторых устройств драйверов не обнаружено, не забывайте, что Windows 8 полностью совместима с драйверами для Windows 7, так что найти и установить их можно привычным способом.

    Установка приложений

    После настройки, загрузки обновлений и драйверов можно приступать к установке необходимых приложений. (В будущем придется устанавливать и Metro-приложения.) Процесс установки сам по себе ничем принципиально не отличается от обычного и устроен так же, как в Windows 7. (Опять-таки, я столкнулся с некоторыми проблемами программной несовместимости, о которых расскажу в следующей статье.)

    Панель управления Metro

    Настройки в новой Панели управления Metro стоит изучить повнимательней.

    Windows 8 день за днем: настройка после установки


    В числе ключевых параметров можно отметить следующие:

    • Новые опции защиты учетных записей. Доступ к компьютеру и учетной записи по-прежнему можно (и нужно) защитить паролем (для аккаунтов Windows Live это вообще обязательно). Но на сенсорных устройствах процесс входа в систему можно несколько упростить. Вдобавок к стандартным буквенно-числовым паролям, Windows 8 предлагает две новых альтернативы: графический пароль и PIN-код. Графический пароль позволяет использовать любое изображение в качестве подложки для определенных сенсорных жестов (два прикосновения, одно скольжение). Чтобы войти в систему, достаточно проделать эти жесты на выбранной картинке. PIN-код дает возможность использовать для входа в систему четыре цифры вместо стандартного пароля – почти как PIN-код для банковских карточек. Ни одна из альтернатив не заменяет полноценный пароль к учетной записи: они просто облегчают вход в систему.

    • Настройки беспроводного соединения. Windows 8 поддерживает режим работы «В самолете» (Airplane Mode), как смартфоны. Эта опция доступна только на компьютерах с беспроводными адаптерами и имеет смысл только на портативных устройствах.

    • Настройки геолокации. Еще одна возможность Windows 8, пришедшая из мобильных операционных систем, – определение местоположения в некоторых Metro-приложениях. Эта опция по умолчанию отключена из соображений конфиденциальности. Включить ее можно в разделе Панели управления «Конфиденциальность» (Privacy).

    • Функция PC Reset. Это одно из лучших нововведений в Windows 8. Данная функция позволяет за считанные минуты полностью переустановить систему и при желании восстановить все данные (документы, фото, музыку и другие персональные файлы), приложения Metro и все их настройки. Найти эту функцию можно в разделе «Общие» (General).

    • Функция Sync PC. При входе в систему с использованием Windows Live ID можно включить синхронизацию настроек Windows с облачным хранилищем SkyDrive и использовать эти настройки при входе на любой другой компьютер под управлением Windows 8. Синхронизируются настройки персонализации (цветовая схема, фон и экран блокировки), темы (фоновое изображение, звуки и другие настройки рабочего стола), специальные возможности, язык, настройки приложений, веб-браузер (история и избранное в IE) и многое другое.

    • Настройки домашней группы. Если вы, как и я, пользуетесь домашней группой (HomeGroup), включите эту функцию, войдите в домашнюю группу и укажите, к каким данным (документы, музыка, фото, видео, принтеры и устройства) хотите открыть общий доступ.

    Классическая Панель управления

    В сборке Developer Preview классическая Панель управления выглядит и работает практически так же, как в Windows 7. В числе нововведений – разделы «Параметры расположения» (Location Settings), в прошлом «Датчик расположения и другие датчики» (Location and Other Sensors), «История файлов» (File History), «Язык» (Language), в прошлом часть раздела «Язык и региональные стандарты» (Region and Language), «Регион» (Region), в прошлом часть того же раздела, и «Панель задач» (Taskbar), в прошлом «Панель задач и меню "Пуск"» (Taskbar and Start Menu). Некоторые разделы отсутствуют – в частности, «Архивация и восстановление»* (Backup and Restore) и «Приступая к работе» (Getting Started). Раздел «Гаджеты рабочего стола» (Desktop Gadgets) в сборке Developer Preview сохранился, но в дальнейшем может быть и удален, поскольку Microsoft больше не будет их поддерживать.

    *Примечание: архивация Windows в сборке Developer Preview на самом деле возможна. Просто выберите опцию «Восстановить резервные копии Windows 7» (Restore Windows 7 Backups) и нажмите «Настроить резервную копию» (Set up backup).

    Настройка приложений в автозагрузке

    В предыдущих версиях Windows для удаления приложений из автозагрузки приходилось пользоваться различными инструментами и методами. В Windows 8 все они объединены в новом Диспетчере задач (Task Manager). Чтобы его запустить, нажмите правой кнопкой мыши в пустой области панели задач на рабочем столе Windows и выберите опцию «Диспетчер задач». Откроется следующее окно:

    Windows 8 день за днем: настройка после установки


    Нажмите кнопку «Подробнее» (More Details), чтобы переключиться в расширенный режим. Теперь окно будет выглядеть вот так:

    Windows 8 день за днем: настройка после установки


    Перейдите на новую вкладку «Автозагрузка» (Startup), где сосредоточены все функции управления процессами в автозагрузке. Как видите, здесь перечислены все добавленные в автозагрузку приложения. Обратите внимание, что Metro-приложений в списке нет. По словам Microsoft, они не могут запускаться при загрузке компьютера.

    Windows 8 день за днем: настройка после установки


    Чтобы убрать любое приложение из автозагрузки, нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите опцию «Отключить» (Disable). Повторите для каждой программы, которую хотите убрать из автозагрузки.

    Windows 8 день за днем: настройка после установки


    В заключение

    Теперь в вашем распоряжении находится полностью настроенный, чистый экземпляр Windows 8. Разумеется, предстоит еще много сделать, и потенциальные проблемы аппаратной и программной совместимости могут затруднить нормальную работу с системой. Подробнее об этих и других аспектах Windows 8 Developer Preview я расскажу в следующих статьях цикла.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Windows 8: требуется подготовка
  • Windows 8 Metro: теперь с поддержкой мыши
  • Совет: как пользоваться мышью в Windows 8
  • Windows 8 день за днем: персонализация экрана «Пуск»
  • Windows 8: семь полезных советов и четыре интересных утилиты
    1. #6

      у меня теперь ни одно видео посмотреть нельзя так как не устанавливается adobe flesh pleyer

    2. #5

      на 8 винде слетают настройки после перезагрузки и не устанавливается модем билайн

    3. #4

      Пробуем 8,
      автоматически 8 вин находит всё нужное,вин 8 пользуюсь год

    4. #3

      Пробуем 8,
      также как и в 7

    5. #2

      а я настроил интернет в виндовс 8 у меня усб модем

    6. #1

      первым делом после установки неплохо бы установить все обновления
      Одну минуточку - первым делом, в таком случае нужно настроить сеть и Интернет. Зато как это сделать - абсолютно не известно.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+