главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • С момента зрелищного дебюта Windows 8 на конференции Microsoft Build я потихоньку изучал грядущую операционную систему во всех подробностях. Познакомившись с ней достаточно основательно, я могу предложить читателям более тщательный анализ, чем в первые дни после анонса.

    Честно скажу – все «окончательные суждения» о Windows 8, которые сейчас массово появляются в прессе, бессмысленны. В предварительной сборке система даже наполовину не готова, вплоть до того, что цветовая схема в ней используется весьма небрежная. Продукт явно находится на начальной стадии разработки.

    Windows 8: что мне понравилось

    Мне нравится возможность настроить вход в Windows 8 с использованием локального логина или Windows Live ID. Это делает намного удобнее использование системы на разных компьютерах и даже на мобильных устройствах. Самые распространенные настройки Windows, параметры и состояние Metro-приложений благодаря Windows Live ID переходят с пользователем с одного устройства на другое. Данные для входа в приложения и на сайты тоже сохраняются и переносятся с одного компьютера на другой. Процессом можно управлять, самостоятельно определяя, что синхронизировать, а что нет.

    Еще мне понравился новый симпатичный Диспетчер задач (Task Manager), в котором значительно усовершенствовано представление данных по использованию процессора, памяти, дискового пространства и сети для приложений и процессов. Однако административные утилиты и средства управления компьютером, в том числе «Просмотр событий» (Event Viewer) и «Управление дисками» (Disk Management) практически не изменились. Зато довольно интересные изменения произошли в Проводнике (Explorer): его снабдили ленточными меню, с которыми очень удобно работать. Кроме того, вернулась пропавшая кнопка для перехода на уровень вверх при навигации по папкам, которой так не хватало многим пользователям после Windows XP.

    Нас ждет много других приятных перемен, в числе которых – новое оформление Internet Explorer (в состав сборки входит IE10 Developer Preview в двух вариантах – стандартном в стиле Windows 7 и новом в стиле Metro). К тому же, в браузере значительно расширена поддержка HTML5: теперь по результатам теста HTML5Test.com он получает 300 баллов из 450 возможных против 141 для IE9. Для сравнения, Google Chrome 14 набирает 340 баллов, Mozilla Firefox 7 – 313, а Apple Safari 5.1 – 293.

    Мне не довелось испробовать только функцию обновления компьютера (Refresh Your PC), которая обещает восстановить заводские настройки системы – идеальный вариант при продаже компьютера. С ее помощью также можно создать собственные точки обновления и возвращать систему к нужному состоянию.

    Windows 8: что мне не понравилось

    Опять-таки уточню, что не собираюсь выносить окончательный вердикт до выхода финальной версии (или хотя бы бета-сборки и предварительного релиза). Тем не менее, на данный момент интеграция планшетного и настольного интерфейсов меня не радует. Я бы предпочел, чтобы они существовали по отдельности. Однако, как уже многократно упоминалось, интерфейс Metro – не приложение, а оболочка Windows 8. Он заблокирован и не может быть удален из Windows, поскольку Microsoft утверждает, что это и есть Windows.

    Честно скажу – вовсе не отсутствие интереса к планшетам мешает мне полюбить интерфейс Metro. У меня есть Android-смартфон и Android-планшет Galaxy Tab, они оба мне очень нравятся, но я не хочу видеть этот интерфейс на своем компьютере. И я не люблю сенсорные экраны. Мне и так приходится то и дело стирать с экрана смартфона следы пальцев, а теперь и монитор тоже будет весь захватан? Нет уж, спасибо.

    Еще мне не нравится, что при нажатии кнопки «Пуск» (Start) в левом нижнем углу экрана открывается интерфейс Metro вместо меню «Пуск» и сопутствующих опций, к которым я привык за последние 16 лет. Чтобы открыть подменю, приходится наводить курсор и вылавливать его в списке. Опция по прежнему называется «Пуск», но теперь это не столько пуск, сколько переключение. Я бы посоветовал Microsoft оставить кнопку «Пуск» в покое и просто добавить еще одну для перехода к «плиточному» интерфейсу, чтобы в Windows 8 можно было работать точно так же, как в Windows 7. Перемены – это хорошо, но не за счет функций, которые и без того прекрасно работают.

    Windows 8: и все равно хорошо

    Несмотря на критику, я все равно доволен увиденным. Мои претензии незначительны и наверняка поводы для них будут устранены, когда разработчики прислушаются к общественному мнению. Мне нравится то, что у них получается, и я рад, что скоро Microsoft наконец сможет выйти на планшетный рынок с конкурентоспособным продуктом.

    Больше всего меня беспокоит невозможность запускать классические приложения для Win32 в Windows 8 на планшетах с процессорами ARM. Ведь постоянно создаются какие-то эмуляторы для запуска программ на различных платформах, и Microsoft в этом деле не новичок. В Windows встроена виртуальная DOS, Windows на Windows и прочие опции для запуска 16-разрядных приложений в 32-битных системах, а еще есть XP Mode и другие подобные технологии. Так почему бы не создать эмулятор, позволяющий запускать приложения для ARM на архитектуре x86 и наоборот? Ходят слухи, что Microsoft уже работает над некой технологией для обеспечения совместимости Win32s с ARM, хотя официально компания утверждает, что старые приложения для Windows не будут работать на процессорах ARM. Очень надеюсь, что эти слухи правдивы.

    А вообще, я с нетерпением жду новых приложений. Ведь разработчики теперь знают, что собой представляет Windows 8 и уже могут стоить планы.

    Автор: J. Peter Bruzzese
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Windows 8 Metro: теперь с поддержкой мыши
  • Microsoft делает большую ставку на Windows 8
  • Windows 8 на процессорах ARM: слишком хорошо, чтобы быть правдой
  • ARM-сборки Windows 8 смогут работать не только с Metro UI
  • Internet Explorer 10 не будет поддерживать Flash и плагины


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+