главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Я в качестве настольной операционной системы все равно предпочитаю Linux, но за последние годы Windows хотя бы превратилась из плохой пародии на нормальную ОС – Windows ME и Vista – в весьма достойный продукт – Windows XP SP3 и Windows 7. Однако Windows 8... О чем Microsoft вообще думает?

    Я уже целый месяц наблюдаю за эволюцией Metro – интерфейса Windows 8 по умолчанию – и не вижу в нем ничего, кроме убогого, реакционного ответа на iPad и Android. В более широком смысле это ответ Microsoft на постепенный отказ потребителей от компьютеров в пользу планшетов и смартфонов.

    Microsoft недвусмысленно дал понять, что хотя интерфейс в стиле Windows 7 Aero в новой операционной системе все-таки будет, пользователям следует переходить на Metro. И что же собой представляет это Metro? Яркие цвета, квадратные формы, приложения, которые могут работать только в виде маленького значка или в полноэкранном режиме, без возможности перемещать окна или изменять их размер. Где-то я уже такое видел... ну конечно, в Windows 1.0!

    Нет, я не шучу. Посмотрите на Windows 1.0:

    Windows 8 это плохой выбор
    Windows 1.0


    А теперь на Windows 8 Metro:

    Windows 8 это плохой выбор
    Windows 8 Metro


    Двадцать пять с лишним лет разработки пользовательских интерфейсов – и мы получаем вот это, это?! Страшно, правда?

    Хотите пример интересного универсального интерфейса – посмотрите на Ubuntu Unity. Metro? Неуклюжая разработка, и даже те, кому нравится Windows, признают, что еще не определились, где поставить запятую в приговоре: «сенсорный интерфейс – казнить нельзя помиловать».

    Но даже если Metro предназначается исключительно для планшетов, я сомневаюсь, что ему удастся завоевать большую популярность. Google со своим Android 4.0 Ice Cream Sandwich и Apple с iOS 5 уже могут предложить пользователям куда более удобные интерфейсы, а ведь до выхода Windows 8 у них еще есть масса времени для совершенствования. И это не просто мои голословные утверждения. Посмотрите на рынок. Metro уже используется в Windows Phone 7.x, и у этой операционной системы ничтожная доля на рынке смартфонов.

    К тому же, основная масса пользователей привыкла к интерфейсу Windows, а Metro – это НЕ интерфейс Windows. Да что там, Mac OS X Lion или Mint Linux 11 с GNOME 2.28 на Windows 7 похожи и то больше, чем Windows 8 Metro. К счастью, в новой операционной системе можно будет пользоваться и более привычным интерфейсом, но Microsoft, похоже, очень хочет, чтобы все перешли на Metro.

    Разработчикам программного обеспечения для Windows новый интерфейс тоже не понравится. Они годами осваивали .NET, Windows Communication Foundation (WCF), Windows Presentation Foundation (WPF) и прочая, и прочая, а теперь должны изучать WinRT и Jupiter/XAML?.. Хуже того, каждое приложение придется писать в двух экземплярах, для Metro и для более традиционного рабочего стола Windows, так что работы станет в два раза больше.

    Metro принесет головную боль и пользователям, и разработчикам, так что Microsoft, по-моему, ожидает новый эпический провал, сравнимый по масштабам с Vista.

    А между тем, Microsoft не может себе этого позволить. Сейчас не 90-е и даже не 2000-е. Сегодня пользователи покупают планшеты и смартфоны. По данным IDC, к концу 2011 года продажи одних только планшетов составят 17% от общего объема продаж персональных компьютеров. При этом продажи планшетов растут стремительными темпами, а продажи ПК – едва-едва. Если Windows 8 потерпит фиаско, пользователи не будут дожидаться следующей версии, как дожидались Windows 7, – они просто продолжат переходить с традиционных компьютеров на устройства под управлением Android и iOS.

    Microsoft вряд ли когда-нибудь потеряет рынок ПК, но выпустив Windows 8 с Metro, компания рискует упустить шанс закрепиться на растущем, более широком рынке портативных компьютеров, смартфонов и планшетов.

    Автор: Steven J. Vaughan-Nichols
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 10

    Материалы по теме:
  • Разработчики Mozilla готовят Metro UI-релиз браузера Firefox
  • Mozilla работает над созданием Metro-ориентированного браузера Firefox
  • Metro UI в Windows 8 лишится возможности смены фонового рисунка
  • Рабочий стол Windows 8 – «просто еще одно приложение»
  • Microsoft делает большую ставку на Windows 8
    1. #18

      Ставил недавно релиз превью на отдельный комп.
      Что могу сказать:
      1) метро реально классная гуёвина. Если бы у мя был планшет с такой - было бы не плохо. Но на компе дико не удобно. По большей части из-за полного вырезания пуска. Который я юзал очень часто. Теперь время поиска нужного приложения увеличилось на много.
      2)Риббон. Я возлагал огромные надежды на него... НО они рассеялись, когда я понял, что это тупо дублирование контекстного меню.
      3) Классно передвинули индикатор раскладки. Теперь он никогда не исчезает)
      4) Не могу понять смысла нового сайдбара =\ там нужная кнопка только одна.
      5)Не понравилась интеграция с моим хотмейлом.

      Короче ось скорее не удобная, чем функциональная (для настольного ПК и ноутов).
      Жду вин 9. Пока буду юзать 7ку.

    2. #17

      Ubuntu Windows 8 папизде.... папизде.... папизделали ботинки fellow

    3. #16

      Что судить о вкусе пирожка по цвету бумаги на котором написан рецепт?
      По поводу планшетов. Надо как то отвоевывать рынок у Андреек и Яблок. О Яблоках ничего не скажу, не сталкивался, но Арюша для детей игры и кастрированые серьезные приложения. Так что потенциал ЕСТЬ.

    4. #15

      Слишком много истерии от автора. Поживем, увидим, т.к. на самом деле в любви к ОС огромную роль в результате играет функционал, совместимость, надежность, а не цвет и внешний вид кнопочки.
      Люди работают не с кнопочками и палитрой рабочего стола, а с документами, приложениями, устройствами. Кому-то достаточно поиграть в тетрис, залезть в одноклассники, посмотреть фильм. А кому-то нужно поработать по своему профилю - бухгалтерия, проектирование, администрирование, разработка ПО и т.д. Вот тут и становится вопрос, а может ли всё это андроид или iOS? - не могут.

    5. #14

      Бред полнейший. Для разработчиков Windows 8 - это очень большой шаг вперёд. WinRT и возможность гибкого выбора языка. .NET никуда не делся, он развивается дальше, как и следует.
      А вот Unity принесла много проблем как разработчикам, так и пользователям.
      Меня вообще умиляют такие посты. Почитайте блог разработки w8 и хабр:
      http://blogs.msdn.com/b/b8_ru/
      http://habrahabr.ru/blogs/windows/134115/

    6. #13

      Я тоже такогоже мнения,в Win7 и Win8 интересно только поколупаться и брысь их с компа!WinXP SP3-продолжает рулить и лучше пока ничего нету.

    7. #12

      jamaro будь ты разработчиком ты бы явно разговаривал другим языком, или ты сайты на ucoz разрабатываешь конструтором "сделай ок сайт за ок пять минут ок - стань программистом:D

    8. #11

      Динозавры говорите? А я считаю идиотизмом менять интерфейс пользователя. Он (пользователь) должен закрытыми глазами нужные кнопки находить, а не терять время на переучивание. Думаете людям заняться более нечем??

    9. #10

      На самом деле, метро для планшетов - очень даже не плохо. Но вот метро под Desktop - очень неудобна. Я считаю - Мелкомягким надо было разрабатывать 2 разных продукта: один для планшетов с мето, а второй для компов без метро, но с упором на риббон и другие плюшки. И не баловаться с угловатыми окнами(сразу вспоминается окна 2к или 98) - они начинают выглядеть убого.
      Это моё мнение и мне пофиг на лучи поноса мартышек, которые увидев что-то новое сразу начинают орать, что это мега Ъ, даже не разобравшись в нём.

    10. #9

      Гость,
      еще один хомяк

    11. #8

      автор какой-то баран. новшества вин8 заключаются в поддержке арм архитектуры, тачскринов и смене ориентации экрана. причем тут метро и вообще какие-то темы

      все равно что обсуждать цвет фона рабочего стола

    12. #7

      Не важно кто не пытайтесь показаться "умником" оскорбив других, автор статьи прав! если не вовсем, то очень во многом! пусть 8ка даже не будет провалом, но успеха как 7 которую действительно ждали и она оправдала надежды 8ке с таким поганым стилем не видать как своих ушей! и если ни чего ни не изменится то так и будет! многие конечно ждут её (как и я впрочем) но только из любопытства!

    13. #6

      Автор, ты т..й? Стиль МЕТРО будет задействован только в "кнопке" пуск (*старт*), все остальное останется, или ты в пуске умеешь размеры "делать"?

      "А между тем, Microsoft не может себе этого позволить. Сейчас не 90-е и даже не 2000-е. Сегодня пользователи покупают планшеты и смартфоны." - А это вообще ЭПИК ФЭИЛ, сам себе противоречишь, дык если сегодня пользователи покупают планшеты, то метро как раз кстати.

    14. #5

      Нравится челу Убунта, пусть ею и пользуется. Какие проблемы вообще? Его же никто не принуждает пользоваться восьмеркой. Я считаю, что каждый сам для себя решает. Я, например, убунту у себя на ноутбуке не вижу, скорее там приживется слака, если встанет острая необходимость в линуксе ( в чем я сомневаюсь ), но кому до этого какое дело?

    15. #4

      Прохожий,
      ну тогда Ваш комментарий, как бы помягче сказать ... дегенерата.
      на счет windows 8, тут уж как гриться в семье не без урода...

      "Я знаю одно, хороший продукт в рекламе не нуждается. Если Win 7 ждали, то Windows 8 Metro с его ублюдочным фейсом годен только для планшетников, а это поле не мелкомягких. Здесь они уступают андроиду и айос. Но поживем - увидим."

      в чем уступают и вот на счет рекламы, Вы заблуждаетесь...
      Право, иногда лучше молчать чем говорить.

    16. #3

      Я знаю одно, хороший продукт в рекламе не нуждается. Если Win 7 ждали, то Windows 8 Metro с его ублюдочным фейсом годен только для планшетников, а это поле не мелкомягких. Здесь они уступают андроиду и айос. Но поживем - увидим.

    17. #2

      jamaro,
      комент хомячка, выучившего новое слово, "Инновации" ... )))

    18. #1

      Статья очередного "динозавра", которому с трудом дался переход с WinXP на Win7.
      А в свое время с Win98 на WinXP.
      Инновации это хорошо, удобно.
      Мне Win8 как разработчику очень понравилась и открыла новые возможности, а так же идеи.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+