главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Демонстрационная сборка Windows 8, показанная на конференции Microsoft Build, выглядит весьма соблазнительно и даже вдохновляюще. Но никакие нововведения в пользовательском интерфейсе не отменяют трудностей, которые стоят перед открытой экосистемой Microsoft. Пользователи все равно обречены сталкиваться с проблемами, даже если на смену синему экрану смерти придет синяя хмурящаяся рожица.

    Windows 8 выглядит многообещающе

    Журналист InfoWorld Гален Груман (Galen Gruman) дал Windows 8 весьма хвалебную оценку. Он зашел так далеко, что даже предположил, будто отказ HP от дальнейшего развития WebOS может быть связан с появлением Microsoft Windows 8:

    Но если Windows 8 действительно хороша настолько, насколько можно предположить по демо-сборке, Microsoft вполне способен наконец одержать победу в мобильных войнах, несмотря на многолетнюю полосу планшетных неудач и весьма скромные успехи на рынке смартфонов. Если генеральный директор Hewlett-Packard Лео Апотекер (Léo Apotheker) видел планшетную демонстрацию Windows 8, неудивительно, что в прошлом месяце он неожиданно решил отказаться от выпуска планшетов TouchPad на базе WebOS.


    Другие обозреватели Windows 8 более сдержаны в своих оптимистических заявлениях и лишь высказывают предположение, что у Microsoft наконец появилась операционная система, способная успешно конкурировать с Apple.

    Однако проблема заключается в том, что одного программного обеспечения недостаточно. Настоящим испытанием для Windows 8 станет работа на сотнях тысяч реальных устройств — настольных и портативных, оптимизированных для работы с новой ОС. Я говорю «оптимизированных», потому что каждый производитель непременно будет использовать этот козырь в своей рекламе, хотя на самом деле невозможно оптимизировать программное обеспечение сразу для всех задач. Здесь реклама расходится с действительностью.

    Конфигурируемость или проработанная конструкция: сложный выбор

    Обозреватель Daring Fireball Джон Грубер (John Gruber) написал интересный пост о преимуществах Apple в долгосрочной перспективе: продуманная конструкция и универсальная сеть поставщиков. Оба этих фактора тесно взаимосвязаны и будут оказывать непосредственное влияние на стратегию продвижения Windows 8, особенно если учесть стремление Microsoft охватить единой операционной системой компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. Вот что пишет по этому поводу Грубер:

    Дизайн, по большому счету, зависит от возможности выбора. Исторически сложилось, что производители компьютеров делают ставку на три фактора: низкие цены, привлекательные технические спецификации и конфигурируемость. Последнее означает, что покупатель может самостоятельно определять конструкцию своего компьютера. ([Журналист Ars Technica Питер] Брайт (Peter Bright), например, отмечает, что Lenovo предоставляет покупателю возможность выбирать, каким WiFi-адаптером будет оснащен ноутбук.) Apple в этом отношении предлагает куда более скудный ассортимент конфигураций. Поэтому большинство пользователей полагает, что MacBook — куда более совершенный продукт, хотя на самом деле, здесь дело не в том, что он лучше проработан, а в том, что он проработан больше. Apple решает за покупателя больше вопросов, чем другие производители.


    Я много об этом думал и, кажется, наконец понял, почему вендорам так трудно делать выбор за покупателя. С одной стороны, потребители хотят иметь возможность выбора, поскольку ее отсутствие порой приводит к тому, что мы вынуждены замыкаться на каком-то одном производителе. С другой стороны, тем же потребителям куда больше нравятся продукты, которые, как пишет Грубер, больше проработаны и, соответственно, оставляют покупателю куда меньше выбора.

    Проблема Microsoft заключается в том, что его партнеры предлагают покупателям широкие возможности конфигурирования, которые, на первый взгляд, полезны, но на самом деле оставляют пользователя не вполне удовлетворенным и операционной системой (Windows), и оборудованием.

    Я пришел к этому выводу, когда начал использовать Windows 7 в виртуальной машине VMware Fusion на новом MacBook Air. Да, я понимаю, что это ужас, но Windows мне нужна для работы, дома я предпочитаю пользоваться Mac, а в командировках мне хотелось бы иметь под рукой и рабочий, и личный компьютер. Проще запустить Windows на MacBook Air, чем таскать с собой два ноутбука.

    Несмотря на дополнительную нагрузку, создаваемую виртуальной машиной на относительно маломощный процессор Intel Core i5, пользоваться моим рабочим гипервизором — одно удовольствие. Никаких проблем с драйверами или синих экранов смерти. Windows быстро включается, выключается и выходит из режима сна — все благодаря твердотельным накопителям, которые установлены в MacBook Air. Мне даже снова стала нравиться Windows. И что самое замечательное, недостатки оборудования больше не мешают мне работать.

    Наконец-то хоть одному производителю удалось сделать работу в Windows приятнее, а не наоборот. Проблема только в том, что Apple не сотрудничает с Microsoft.

    Что будет делать Microsoft?

    Трудно предсказать, как Microsoft будет решать эту проблему. Возможно, компания введет строгие требования к конфигурации и заводскому тестированию для тех производителей, которые хотят продавать компьютеры с Windows 8. При этом также потребуется тщательная проверка и исправление драй веров устройств, входящих в аппаратную конфигурацию. Однако если учесть огромную аудиторию Windows — миллиард с лишним потребителей, и все с разным бюджетом — такие жесткие ограничения вступают в противоречие с коммерческими целями Microsoft.

    Повышение требований к оборудованию может побудить производителей к продаже компьютеров с Linux или, что более вероятно, с Google Chrome OS. Microsoft оказался в трудном положении: с одной стороны, компания — бесспорный лидер рынка, с другой, она рискует проиграть Apple в топовом сегменте и Chrome на пару с Linux в сегменте бюджетных компьютеров. До недавних пор конкуренция в этих категориях была возможна сугубо теоретически, но теперь эта проблема актуальна на практике.

    Интересно, что будет делать Microsoft и его партнеры, если Apple вдруг решит предложить рынку более дешевые компьютеры и ноутбуки при опоре на свои ключевые преимущества: универсальную сеть поставщиков и ограниченные возможности конфигурирования. В каком-то смысле, iPad уже и есть такой дешевый компьютер, потому что успешно оттягивает на себя рыночную долю PC.

    Удастся ли Windows 8 исправить положение — пока неясно. Однако самый главный вопрос — насколько хорошо Windows 8 будет оптимизирована для того или иного оборудования. Учитывайте это при выборе новых компьютеров для своих сотрудников.

    Автор:
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Берегись, Apple: Windows 8 может обыграть iPad
  • ARM-планшеты с Windows 8: дело может кончиться пшиком
  • Google Android против Apple iOS: битва не на жизнь, а на смерть
  • Продажи Apple Macintosh идут быстрее, чем PC с Windows на потребительском рынке


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+