главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Берегитесь, Apple и Google: Windows 8 с интерфейсом Metro открывает безграничные возможности по разработке программного обеспечения для персональных компьютеров и портативных устройств.

    С момента анонса новых API Microsoft для рабочего стола на основе HTML5 и javascript, в среде разработчиков не утихают разговоры о будущем программирования для Windows. Отменят ли .Net? Что будет с Silverlight? О чем вообще Microsoft думает?

    И вот стартовала ежегодная конференция Microsoft Build (в прошлом PDC), на которой был представлен прототип Windows 8 для разработчиков, ответивший на многие (хотя и не все) наши вопросы. Проблема только в том, что из-за огромной шумихи, которую подняли вокруг этого события в прессе, трудно уловить суть сказанного.

    Самая главная новость для разработчиков — это, конечно же, Metro, новый упрощенный интерфейс Windows 8, позаимствованный из Windows Phone 7. Он оптимизирован для сенсорных дисплеев и обеспечивает, по выражению Microsoft, «быстрый и плавный» запуск простых приложений. На смену традиционным меню и прочим элементам управления рабочего стола Windows пришли крупные значки (их еще называют «плитками») и жесты.

    Metro — первое, что видит пользователь при запуске Windows 8, и поначалу я, как и некоторые мои друзья и коллеги, был от него в ужасе. Нет, даже не так: возненавидел Metro лютой ненавистью.

    Но поневоле продолжая его использовать, я стал задумываться о месте нового интерфейса в Windows 8 в целом и о стратегии Microsoft вообще. И постепенно я начал понимать. Не скажу, что полюбил Metro, но во всяком случае, я оценил его реальное значение и потенциал — хотя читатели вряд ли догадываются, что я имею в виду.

    Microsoft делает большую ставку на Windows 8
    «Рабочий стол» Metro — это новый стартовый экран Windows 8.


    Metro: открывать здесь

    Так что же такое Metro? Если коротко, в контексте традиционной рабочей среды Windows это новое меню «Пуск».

    Именно так: отдельного меню «Пуск» в Metro нет, и даже в более привычном режиме рабочего стола Windows 8 нажатие клавиши [Windows] не открывает меню «Пуск», а вместо этого возвращает пользователя в Metro. Более того, опции управления питанием, в том числе «Завершение работы» и «Перезагрузка», представлены только в Metro. Так что Metro — это во всех отношениях новое меню «Пуск» в Windows 8.

    И что за меню! В прошлых версиях Windows меню «Пуск» представляло собой просто набор ярлыков для быстрого доступа к документам, папкам и программам. В Windows 8 оно дополнено «живыми» значками, которые обновляются в режиме реального времени или даже представляют собой полноценные мини-приложения. Microsoft мог бы назвать новый интерфейс как-нибудь вроде «активное меню "Пуск"» или «меню "Пуск-Экстрим"», но вместо этого предпочел название «Metro».

    Это все, что следует знать конечному пользователю — опять же, в контексте традиционной рабочей среды Windows. Но если говорить о новых областях применения — планшетах, смартфонах, «умных» телевизорах и игровых приставках — значение Metro резко возрастает. Об этом — чуть позже.

    Разработка программ для Metro

    Что Metro означает для разработчиков? Очень просто: теперь они могут писать приложения для Windows точно так же, как для смартфонов.

    Microsoft всех немного запутал, называя приложения для нового меню «Пуск» (точнее, нового стартового экрана) приложениями «в стиле Metro» — как будто в Windows 8 есть какой-то другой стиль. Хуже того, традиционные программы для Windows теперь называются «приложениями для рабочего стола». Это совершенно неудачное определение, потому что сравнивать обычные приложения и приложения для Metro не имеет смысла.

    Никогда не будет Metro-версии Photoshop, Word или Excel: эти и другие подобные программы будут по-прежнему запускаться в традиционной среде рабочего стола Windows 8, которая, судя по показанному на конференции прототипу, практически неотличима от Windows 7. Интерфейс Metro, оптимизированный для сенсорного управления, совершенно не подходит для таких сложных, функциональных, профессиональных приложений.

    Более того, приложения для Metro не могут сосуществовать с приложениями для рабочего стола. Metro-программы разворачиваются на весь экран, поэтому их нельзя разместить на рабочем столе по соседству с другими окнами. Копировать данные между приложениями разного типа можно, но этим все их взаимодействие и ограничивается. Если нажать на документе в Проводнике Windows правой кнопкой мыши и выбрать опцию «Открыть с помощью», в списке доступных программ не будет ни одного приложения для Metro.

    Вместо этого Metro стоит рассматривать как особый режим работы, который запускается при нажатии клавиши [Windows], а приложения, созданные для него, — как программы, способные работать только в режиме Metro. Приложения для Metro должны быть простыми, быстрыми и легко доступными, почти как на смартфоне — и это очень важный момент.

    Универсальный пользовательский опыт на всех устройствах

    Все анонсы Microsoft, касающиеся приложений для Metro, выглядят как экосистема для смартфонов. Пользователи смогут покупать и загружать приложения из магазина Windows Store. Все покупки и настройки будут привязаны к учетной записи в Windows Live — точно так же, как учетная запись Google связана с приложениями для Android и Chrome, а Apple ID — с приложениями для iOS, мультимедийными покупками, данными в iCloud и даже программами для Mac. В случае с Windows 8 однажды приобретенные приложения можно будет запускать на разных компьютерах.

    На самом деле, Metro не просто напоминает экосистему для смартфонов. Это, по сути, часть экосистемы Windows Phone.

    Я уже упоминал, что интерфейс Metro оформлен в стиле Windows Phone 7. Если задуматься, приложения написанные для Metro с использованием HTML5, javascript, CSS и XAML (это лишь один из способов, не единственный) можно совершенно спокойно запускать в Windows Phone, при этом выглядеть и вести себя они будут точно так же, как в Metro.

    Microsoft делает большую ставку на Windows 8
    Visual Studio 11 Express позволяет разработчикам создавать приложения для Metro и Windows Phone на основе одного программного кода.


    Это поистине гениальная стратегия. В своем обращении к участникам конференции Build гендиректор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) заявил, что ни одна другая операционная система не продается в таких огромных количествах, как Windows — 350 миллионов экземпляров. Обновившись до Windows 8, эти 350 миллионов пользователей получат интерфейс в стиле Windows Phone, даже сами того не осознавая. Они будут запускать приложения, неотличимые от программ для смартфонов и планшетов на базе Windows Phone. И хотя у Microsoft по-прежнему не будет единой операционной системы для всех устройств, от смартфонов до настольных компьютеров, впечатление будет создаваться именно такое.

    Для разработчиков это имеет едва ли не большее значение, чем для Microsoft. Раньше Windows Phone была аутсайдером в гонке мобильных операционных систем, но теперь создание приложений с использованием инструментария Microsoft позволит охватить огромную аудиторию: не только немногочисленных владельцев смарфтонов на базе Windows Phone, но и 350 миллионов пользователей других устройств под управлением Windows, не говоря уже о тех потенциальных покупателях, которые могут заинтересоваться Windows-смартфонами, познакомившись с Metro.

    Мне как пользователю Metro по-прежнему не нравится, хотя со временем я, может, и привыкну. Но как разработчику мне не обязательно любить Metro, чтобы понимать, какие огромные перспективы открывает этот новый интерфейс.

    Автор: Neil McAllister
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • В меню «Пуск» Windows 8 замечен интерфейс Metro
  • Metro заменит Aero на рабочем столе Windows 8
  • ARM-сборки Windows 8 смогут работать не только с Metro UI
  • Internet Explorer 10 не будет поддерживать Flash и плагины
  • Metro становится единым интерфейсом сервисов Microsoft


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+