главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Если демо-ролики сенсорного интерфейса Windows 8 вас пугают — не беспокойтесь, вы сможете вернуться к традиционному интерфейсу, который выглядит и работает почти так же, как в Windows 7.

    Признайтесь, вы уже привыкли к Windows 7 — если не к функциям, то хотя бы к тому, что от нее никуда не деться — и совершенно не хотите задумываться о переходе на Windows 8. Что ж, у меня для вас есть одна хорошая новость и одна плохая.

    Плохая новость: у Win8 — совершенно новый, сенсорный, телефоноподобный интерфейс на основе «живых плиток», который вам придется обслуживать. Хорошая новость: вы сможете вернуться к традиционному рабочему столу в духе Windows 7, который выглядит и работает почти так же, как в уже полюбившейся вам операционной системе.

    Если вы еще не видели официальную демонстрацию нового интерфейса, которую провела Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green) на конференции All Things Digital D9 — где еще Стивен Синофски (Steve Sinofsky) ловко прикидывался ее партнером по комическому дуэту, — загляните на официальный сайт AllThingsD и полюбопытствуйте. Насладитесь блеском, так сказать.

    Но прежде чем падать в обморок или в ужасе отшатываться от монитора, учтите вот что. Во-первых, это всего лишь демо-версия. Окончательный продукт будет отличаться от того, что мы сейчас видим. Приложения, которые Ларсон-Грин так умело демонстрировала, были тщательно отработаны и на миллион раз проверены, чтобы, не дай бог, не обрушить всю систему. Windows 8 еще далеко до той степени готовности, которая демонстрируется в этом видео. И хотя параметры интерфейса уже довольно долго остаются неизменными, к выходу рабочей версии Windows 8 кое-что наверняка переменится.

    Во-вторых, цель этой демонстрации — создать шумиху вокруг новой операционной системы. Нам показывают фантик от конфеты, и очень зрелищный фантик. Если бы Ларсон-Грин запустила Word и принялась писать письмо своей мамочке, аудитория бы заснула от скуки. Поэтому не тратьте силы на возмущение и не восклицайте, что вам даром не сдался на рабочем столе видеоролик про парасейлера и прогноз погоды на завтра. Поймите, Microsoft просто изо всех сил пытается убедить нас в том, какая классная у них вышла операционная система.

    В-третьих, многие технологии, лежащие в основе показанных нам приложений, были в Windows уже давно. Microsoft просто подает их под другим соусом и наводит блеск на привычные функции, чтобы показать, какие они замечательные. Сенсорный интерфейс в Windows — не такая уж новость. Всплывающая панель задач справа и переключение между приложениями по принципу [Alt]+[Tab] слева — это всего лишь новая подача старых функций.

    Если вам интересно, как будут обстоять дела на рабочих компьютерах, обратите внимание на момент в 8:30: Ларсон-Грин тыкает пальцем в значок — то бишь, «плитку» — Word, и открывается старый добрый Word на фоне рабочего стола Windows 7. Этот рабочий стол ничуть не отличается от нынешней версии. На нем можно открывать и закрывать приложения, закреплять значки в панели задач и так далее. Рабочий стол выступает как отдельное приложение, одно из множества других в мозаичном интерфейсе в стиле Windows Phone.

    Что важнее, красивый новый интерфейс, похоже, прекрасно работает с сенсорными экранами, а вот рабочий стол Windows 7, судя по всему, предназначен для управления при помощи клавиатуры и мыши — что, в общем-то, неудивительно, поскольку именно для этого он и создавался. Такое впечатление, что в Windows 8 этот рабочий стол служит своего рода виртуальной средой для обеспечения обратной совместимости со старыми приложениями типа Office.

    А теперь, когда вы оправились от первого шока, почитайте подробный обзор слайдов с презентации в блоге Лонга Чженя (Long Zheng) на Istartedsomething.com

    Разумеется, остается много открытых вопросов. Меня, например, заинтересовало вот что. Internet Explorer 9, похоже, будет работать в упомянутой выше среде совместимости с Win7 (не знаю, как лучше это назвать), в то время как IE10 будет запускаться в одной из «плиток» вне этой среды. В демо-ролике показана работа IE10 на более высоком уровне — на том же, что и рабочий стол Windows. Значит ли это, что IE9 (и, вероятно, другие браузеры) будут доступны только внутри рабочего стола?

    Microsoft клянется, что не собирается выпускать две разные версии Win8 для разных устройств, но я не представляю, как им удастся этого избежать. Та часть Win8, которая функционирует вне среды совместимости с Win7, похоже, полностью полагается на сенсорное управление. С другой стороны, среда совместимости (опять-таки, это мое определение, а не официальная терминология Microsoft) поддерживает сенсорное управление весьма традиционным образом. «Живые плитки» снаружи и активируемые прикосновением окна внутри — это два совсем разных продукта. Нужны ли офисным сотрудникам «живые плитки»? Нужна ли пользователям Windows Phone среда совместимости?

    Кстати, к вопросу об этой среде: реализована ли она в виде виртуализированной системы, которая запускается в мозаичном интерфейсе? Microsoft активно рекламирует HTML5 и javascript как инструменты разработки приложений для «живых плиток». Между тем, приложения для Win7 тоже должны как-то работать в Win8. Значит ли это, что они будут запускаться в виртуальной машине Win7, функционирующей в мозаичной среде HTML5/javascript? Это открывает весьма интересные и разнообразные возможности.

    Обратите внимание на то, как Уолт Моссберг (Walt Mossberg) играется с ноутбуком без сенсорного экрана на минуте 15:15. Пытается ли он подцепить край экрана — простая операция для сенсорного интерфейса — курсором мыши? Если так, его многократные попытки это сделать недвусмысленно свидетельствуют о том, как трудно будет управлять мозаичным интерфейсом при помощи мыши.

    Windows 8 будет работать на планшетах с процессорами ARM, и Microsoft уже признал, что не гарантирует программной совместимости: старые приложения для Windows вовсе не обязательно будут работать на ARM-планшетах под управлением Win8. Вполне справедливо. Но будут ли работать на планшетах приложения, разработанные для Win7?

    Море вопросов — и вряд ли мы получим сколько-нибудь определенные ответы до 13 сентября, когда в Анахайме стартует конференция PDC, вернее, Build.

    Автор: Woody Leonhard
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Windows 8: пять вопросов без ответов
  • Рабочий стол Windows 8 – «просто еще одно приложение»
  • Microsoft делает большую ставку на Windows 8
  • Microsoft представляет Windows 8 для планшетов
  • В Microsoft созрела замена для панели задач в Windows 7
    1. #1

      Можно многое понять что хочет microsoft,непонятно одно - зачем интерфейс метро на обычном десктопе без сенсорного монитора?А таких большинство!Это только лишние телодвижения, "тыкает пальцем в значок — то бишь, «плитку» — Word, и открывается старый добрый Word на фоне рабочего стола Windows 7. Этот рабочий стол ничуть не отличается от нынешней версии. На нем можно открывать и закрывать приложения, ".С восьмёркой будет тоже сто и с вистой и миллениумом.Не проще ли создать две версии ОС,для обычного десктопа и для планшетов а не навязывать большинству лишний геморой?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+