Выпуск Windows 8 в следующем году, возможно, положит начало концу альтернативных операционных систем.
Дело в том, что технология быстрого запуска будущей операционной системы от Microsoft связана с переходом системы загрузки BIOS на более эффективный интерфейс UEFI. При использовании производителями материнских плат последней системы, кроме Windows 8 на персональный компьютер ничего установить станет не возможным.
Новая технология UEFI является наследником BIOS ROM, она была изначально разработана для ускорения процесса загрузки операционной системы и повышения безопасности пользователя. Также интерфейс UEFI позволит операционной системе Windows 8 работать с процессорами различной архитектуры.
Новый протокол, используемый при работе UEFI, не позволяет загружать программный код, который предварительно не был подписан специальным цифровым ключом, загруженным в ПЗУ материнской платы производителем. В дальнейшем сама операционная система может пополнять базу доверенных ключей, записывая их в ПЗУ мат. платы по специальной технологии, либо блокировать ключи, занесенные корпорацией Microsoft в «черный список». Таким образом, значительно сокращается вероятность занесения в операционную систему и данные пользователя вредоносного кода (а нужен ли будет тогда антивирус?).
Большим вопросом на сегодня остается выбор организации, которая будет распределять ключи блокировки. Если каждый отдельно взятый производитель будет использовать собственные ключи, то установки Windows 8 станет возможной только после установки дистрибутива, подписанного соответствующим производителем. Также с данной проблемой могут столкнуться и производитель драйвером для аппаратного обеспечения ПК – им придется получать ключи от каждого из возможных производителей материнских плат.
Если Microsoft введет «безопасную загрузку» в список обязательных опций, то это неминуемо сделает ее монополистом на рынке, что может создать новые прецеденты в судах различных инстанций. «Если монополия Microsoft в области операционных систем расширится до аппаратного обеспечения, то это приведет к катастрофе, снижению потребительского выбора и недостатка пространства для инноваций», - отметил профессор Кембриджского университета Росс Андерсон.