главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Microsoft опубликовал первое официальное демо-видео Windows 8. Пользовательский интерфейс впечатляет, но компания по-прежнему пытается создать универсальную операционную систему Windows 8 для планшетов и настольных компьютеров, а это грозит испортить стандартную версию Windows.

    Microsoft приоткрыл завесу тайны над Windows 8. Новая система может похвастаться интересными визуальными эффектами, но судя по всему, компания так и не извлекла ни одного урока из своих многочисленных провалов на протяжении последнего десятилетия.

    На мой взгляд, разработчики Windows 8 совершают два больших промаха, но зато кое в чем старый софтверный гигант все же прав. Для начала предлагаю вашему вниманию первый пятиминутный демо-ролик Windows 8, а потом поделюсь своими впечатлениями по этому поводу.

    Демо-видео Windows 8

    Этот ролик был выпущен первого июня, одновременно с первой публичной демонстрацией Windows 8, которую президент подразделения Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky) провел на конференции All Things Digital (D9). В видео-демонстрации Дженсен Харрис (Jensen Harris), главный программный менеджер по пользовательскому интерфейсу Windows, вкратце рассказывает об основных нововведениях и обещает, что в скором времени будут опубликованы следующие демо-ролики.



    Один успех

    Итак, начну с хорошей новости. Microsoft наконец всерьез взялся за мультисенсорный интерфейс, который многие пользователи любят за удобство и простоту. Новый интерфейс Windows, показанный на D9 и в демо-ролике, явно вдохновлен недавними разработками Microsoft в области Zune и Windows Phone 7. Утверждается, что он будет использоваться и на компьютерах, и на ноутбуках, и на планшетах. В официальном видео интерфейс демонстрируется на примере 10-дюймового планшета, и это явно ответ Microsoft на успех iPad, который плачевно сказался на продажах компьютеров под управлением Windows. Новый пользовательский интерфейс, судя по демо-видео, качественный, интуитивный и предлагает несколько интересных решений в области многозадачности, что наверняка придется по вкусу пользователям планшетов.

    Microsoft уже давно разрабатывает сенсорные интерфейсы. Базовая сенсорная функциональность была реализована еще в первой Windows CE (она же Windows Mobile). Планшетный рабочий стол Microsoft Surface поддерживал сложные одновременные прикосновения и мультисенсорный интерфейс. Однако компания позволила Apple, Google, HTC, Samsung и другим производителям обогнать себя, уступив им победу на массовом рынке мультисенсорных устройств.

    Это хорошо иллюстрирует следующий пример. Четыре года назад на конференции D5 и Билл Гейтс (Bill Gates), и Стив Джобс (Steve Jobs) презентовали новые мультисенсорные продукты. Джобс демонстрировал iPhone, Гейтс — Microsoft Surface. Аудитория с энтузиазмом восприняла обе новинки. С тех пор было продано более 90 миллионов iPhone, что в свою очередь поспособствовало активным продажам iPod Touch и iPad. А Microsoft Surface сейчас можно найти разве что в дюжине лас-вегасских баров.

    Два промаха

    Подход Microsoft к разработке Windows 8 имеет два больших недостатка, которые сводятся к тому, что компания по-прежнему пытается создать универсальный продукт для универсальной аудитории. То, что получится в результате, вряд ли сможет полностью удовлетворить хоть кого-нибудь.

    Первая ошибка Microsoft — бессистемная разработка. В своем выступлении президент подразделения Windows Стивен Синофски заявил: «Мы не потерпим никаких компромиссов — для нас это очень важно».

    «Никаких компромиссов» — это обычно значит «никакой дисциплины». Microsoft всегда так боится обидеть хоть кого-нибудь из своих потенциальных покупателей, что нагромождает на существующее основание кода целую кучу функций и получает в результате франкенштейновского монстра типа Microsoft Office.

    Услышав о планах Microsoft относительно Windows 8, я опубликовал в Twitter упомянутую выше мысль: «никаких компромиссов» — значит, никакой дисциплины. Многие эксперты со мной согласились, но лучше всех это сформулировал @dgackey: «Когда говорят "нет" чему-то несуществующему, это как правило означает отсутствие всяческого представления о своем целевом рынке».

    Заявляя, что компания не потерпит никаких компромиссов, Синофски имеет в виду, что на планшетах под управлением Windows 8 можно будет запускать планшетные приложения, приложения HTML5 и традиционные программы для Windows, а сама операционная система сможет работать как на традиционных компьютерах, так и на планшетах.

    А я-то думал, что Microsoft наконец усвоил свой урок. Компания уже пыталась перенести полнофункциональную версию Windows 7 на планшеты, и эти так называемые «тонкие компьютеры» потерпели сокрушительное поражение от iPad. Теперь Microsoft собирается радикально переработать интерфейс Windows, чтобы оптимизировать систему для планшетов, причем планирует внедрить эти нововведения и в стандартную версию Windows для настольных ПК и ноутбуков. Что за ерунда?

    И это подводит меня ко второй важной проблеме: такой подход может просто разрушить основу операционной системы, которая используется на большинстве современных компьютеров и ноутбуков. В сенсорном интерфейсе применяются крупные значки и изображения, не требующие высокой точности управления, — в расчете на пальцы самых разных размеров. Между тем, традиционный пользовательский интерфейс для клавиатуры и мыши предусматривает использование мелких элементов навигации для более сложных и точных жестов. Реализовав планшетный пользовательский интерфейс в стандартной версии Windows 8, Microsoft лишит пользователей возможности совершать сложные, требующие высокой точности операции для выполнения своих повседневных задач.

    Лучше бы компания разработала отдельную операционную систему для планшетов, продолжая параллельно с этим совершенствовать традиционную ОС для пользователей, которым требуется высокая мощность, точность и гибкость программного обеспечения. Разумеется, многим достаточно одного планшета, а некоторые хотят использовать планшет как второй компьютер, но лишать стандартную версию Windows традиционных преимуществ ради успешной конкуренции с iPad — это ошибочный подход.

    Первый взгляд на Windows 8: два промаха и один успех


    Автор: Jason Hiner
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Планшеты с Windows 8: как Microsoft может выиграть на этот раз
  • Рабочий стол Windows 8 – «просто еще одно приложение»
  • Пользовательский интерфейс Windows 8: трогательный опыт
  • Сможет ли Windows 8 удовлетворить всех и сразу?
  • Microsoft представляет Windows 8 для планшетов
    1. #3

      Tony, а вот я согласен с автором этой статьи. Я против такого нововведения в обычные десктопные версии планшетный интерфейс. Я уже пробовал официальную предварительную сборку. Скажу прямо, ощущения прямо противоречивые. Чувствую, что это уже не та операционная система, которую я хотел видеть. Это же пальцеориентированный интерфейс, жутко неудобно пользоваться мышкой теперь. Представляешь, сколько телодвижений потребуется, чтобы сделать какое-нибудь простенькое действие? На рынке планшетных компов, может быть, и будет популярной. Но не уверен в этом. Сколько я ждал релиза Windows для планшетов. Но, увы, они промахнулись с этим. Я больше ожидал Восьмёрку, во всём похожую на Семёрку, только элементы управления сделать побольше, чтобы удобно работать пальцами. И всё, больше мне ничего не надо. А в итоге, редмондцы подсунули какую-то фигню в виде Metro UI, который в ни какие ворота не лезет. Жаль, похоже, мне придётся отказаться от Windows на планшете и уйти на Android, если ситуация не изменится. На мой взгляд, восьмёрка, похоже, повторяет судьбу Висты. Пока Семёрку считаю самой лучшей реализацией, когда либо я видел.

    2. #2

      Я также не совсем согласен с автором, в его понимании целей майкрософта. На самом деле идет речь о создании первой полноценной ОС для планшетов, полноценной в сравнении с классическими десктопными версиями. Конечно же айпад есть прорыв и так далее, но все же нельзя сказать, что это полноценная ОС. Я думаю, что это попытка дать планшетам ОС, функциональность будет не отставать от обычных версий. И это, должно привести к тому, что планшет станет полноценным компьютером, между ними можно будет поставить знак тождества. Этого нельзя сказать про планшеты сегодня. Планшет сегодня больше игрушка, чем рабочий инструмент. Так что ставка, я думаю, очень правильная, и мелкософт в этом шаге заглянули вперед.

    3. #1

      Не согласен. Если полноценная ОС загружается даже на слабеньком нетбуке за считанные секунды (10 сек холодный старт) и занимает меньше 300 мб в оперативной памяти, то какие могут быть препятствия для ее "бессистемной разработки"? Кто-то будет писать под Metro UI, как показали на презентации ( http://channel9.msdn.com/events/BUILD/BUILD2011/KEY-0001 ) для профессионала это не просто легко, а очень легко. Но никто не ограничивает разработчиков -- пиши классические десктопные приложения



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+