главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Windows 8 сейчас, как известно, — самая обсуждаемая тема в компьютерном мире. Многочисленные слухи и предположения о новой операционной системе строятся на весьма скудных фактах, но некоторые аспекты разработки Windows с годами не меняются. К примеру, в каждом новом релизе Microsoft всегда переделывает пользовательский интерфейс. Зная это, мы можем сидеть и ждать у моря погоды — а можем активно искать информацию своими силами, чтобы получить хоть какое-то представление о грядущей новинке.

    Не секрет, что на ранних стадиях планирования разработчики Microsoft выдвигают весьма радикальные идеи для нового пользовательского интерфейса. Вот, например, видеоролик о том, какие у Microsoft поначалу были планы относительно очередной операционной системы, которая теперь нам известна как Windows Vista:



    Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что идеи для пользовательского интерфейса Windows 8 уже разрабатываются. Более того, основательно порывшись в Google, мне удалось найти кое-какую информацию об этих идеях. Оказывается, в прошлом году индийской студии разработки Microsoft было поручено руководить «совместным научно-промышленным проектом» по созданию «новых инновационных пользовательских интерфейсов для Windows 8 — операционной системы следующего поколения для информационных работников». Привожу отрывок из портфолио Маноджи Мандува (Manoj Manduva) — одного из непосредственных участников проекта:

    Задача: Windows — самая распространенная в мире операционная система. Большинство пользователей — информационные сотрудники самых разных профилей, которые нуждаются в уникальных интерфейсах для взаимодействия с операционной системой. Целью данного проекта являлась разработка идей для создания новых интерфейсов с использованием двух подходов: поведенческого дизайна и ориентированного на пользователя дизайна.

    Можно выделить три типа информационных работников: работники одной операции (те, кто выполняет определенное задание), исполнители и наборщики данных. Мы провели опрос среди представителей всех трех аудиторий и проанализировали паттерны использования и принципы повседневного взаимодействия с операционной системой, характерные для каждого из перечисленных типов. Выявив ключевые трудности и определив перспективы для их устранения, мы предложили ряд идей для разработки.

    В числе таких идей — асимметричная визуализация рабочего стола (Skew Plane visualization), обеспечивающая более эффективное использование пространства за счет размещения большего объема информации на доступной площади рабочего стола. Другие предложения касаются сенсорного интерфейса и способов управления папками.

    Результат: исследование перспектив разработки, предоставленное корпорации Microsoft.


    К портфолио Мандува прилагаются рисунки — очевидно, выдержки из того самого исследования, предоставленного Microsoft. Особо информативными их не назовешь, но обратить внимание на эти рисунки все же стоит: вполне вероятно, что некоторые из предложенных идей действительно будут реализованы в Windows 8.

    Идея: несколько рабочих столов с возможностью перелистывания

    Windows 8: несколько рабочих столов, «умные» записки и многое другое


    Как видите, исследователи предлагают внедрить не только несколько рабочих столов, но и функцию перелистывания с интересной анимацией перехода от нового интерфейса к классическому. Идея любопытная, но не новая. Приложение для создания нескольких рабочих столов существовало еще во времена Windows NT. И едва ли не с тех же времен корпорация Microsoft не раз давала понять, что реализация встроенной системы нескольких рабочих столов находится, по ее мнению, на последнем месте в списке пользовательских потребностей — а значит, и приоритетов разработки. Что до перелистывания, вот вам размытый скриншот одного из внутренних прототипов Windows Vista, разработанного еще в 2004 году. Маноджи и компания отстали на шесть с лишним лет.

    Windows 8: несколько рабочих столов, «умные» записки и многое другое


    На следующей странице я расскажу о других идеях из портфолио Маноджи, поделюсь своим мнением по этому поводу и поинтересуюсь, что думаете вы.
    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Новая утилита для создания виртуальных рабочих столов от группы разработчиков Microsoft Windows Sysinternals
  • Знакомство с Диспетчером виртуальных рабочих столов Vista/XP
  • Будущее Ribbon-интерфейса в Windows 7
  • Yod'm 3D 1.3.1 - несколько рабочих столов сразу
  • AltDesk - создание виртуальных рабочих столов.
    1. #1

      Рабочие столы, если бы была возможность размещать иконки програм на каждом свои - то мне бы очень помогли. Т.к. мой рабочий стол загажен ими подзавязку( Да и ненужные в данный момент окна можно было бы спрятать на другом рабочем столе)



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+