главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Вопрос: У меня компьютер времен Vista с 64-битным процессором. Хотел бы обновиться, но не уверен, что получится – на сайте Intel предупреждают, что «для 64-битных вычислений на архитектуре Intel требуется компьютерная система с процессором, набором микросхем, BIOS, операционной системой, драйверами устройств и приложений, поддерживающими архитектуру Intel 64. Процессоры не будут работать при отсутствии BIOS с поддержкой архитектуры Intel 64».

Стоит ли мне беспокоиться по поводу BIOS? Как мне проверить, будет ли Windows 10 работать на моем старом компьютере?

Можно ли бесплатно попробовать Windows 10 на старом компьютере?


Ответ: Предостережения Intel верны.



Win10 должна без проблем работать практически на любых старых компьютерах, соответствующих минимальным требованиям, но для нормального функционирования 64-битной версии Windows (или любой другой операционной системы) компьютер должен быть полностью совместим с 64-битной архитектурой.

Проблема в том, что некоторые ПК (в основном старые) – это гибрид 64-битных процессоров и прочих 32-битных системных компонентов. Как же выяснить, совместим ли компьютер полностью с 64-битной архитектурой и будет ли на нем работать Win10 x64? Есть три способа.

1. Самый надежный вариант – обратиться в службу технической поддержки производителя компьютера и спросить совета по поводу данной конкретной модели. Специалисты поддержки проверят, совместим ли компьютер с Win10 и могут ли возникнуть проблемы с драйверами или другими компонентами при переходе с x86 на x64.

2. Способ проверить совместимость лично – установить Windows 10 с нуля на интересующий компьютер. При этом не нужно вводить ключ продукта и выполнять активацию. Без активации Win10 Home или Pro будет через каждые несколько часов приставать с напоминаниями о необходимости ввести ключ, некоторые функции будут отключены, а некоторые окна будут помечены водяными знаками. Но оставшихся функций будет достаточно, чтобы понять, нормально ли Win10 работает на данном компьютере.

3. Можно скачать и установить бесплатную 90-дневную пробную версию Win10 Enterprise. В течение всего пробного периода она полностью функциональна и не донимает напоминаниями.

Итак, если бесплатное обновление недоступно, готовность любого компьютера к установке Win10 при соблюдении минимальных системных требований можно проверить следующим образом.

1. Для начала создайте полную резервную копию или образ всей системы.

2. Скачайте подходящую версию Win10 с официального сайта. Можно записать Win10 Home или Pro на диск или флешку либо скачать тестовую версию Win10 Enterprise и тоже записать ее на диск или флешку. В обоих случаях можно выбирать между 32- и 64-битной версиями.

3. Возможности обновить систему с сохранением прежних данных не будет, поэтому установите Win10 с нуля, отформатировав в процессе жесткий диск (с полным удалением предыдущей операционной системы).

4. Просьбы ввести ключ продукта пропускайте.

Если Win10 нормально установится и запустится, все в порядке. По ссылке «Активация» (Activation) в интерфейсе «Параметры > Обновление и безопасность > Активация» (Settings > Update & security > Activation) купите ключ продукта и активируйте установленную систему – переустановка не потребуется. Активация делает доступными все отключенные функции и убирает назойливые напоминания о необходимости ввести ключ.

Если Win10 не устанавливается или работает некорректно, восстановите предыдущую версию системы с помощью созданной ранее резервной копии или образа.

Совет: сначала попробуйте установить Win10 x64. Если не получится, попробуйте поставить 32-битную версию системы. Если 32-битная Vista работала на компьютере без проблем и он соответствует минимальным требованиям Win10, на нем почти гарантированно будет работать и Win10 x32, даже если 64-битная установка не удастся.

Вывод: Если старый компьютер соответствует минимальным требованиям Win10, новая операционная система должна установиться и работать на нем без проблем. Проверить, так ли это, можно еще до покупки.

Автор: Fred Langa
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 4

Материалы по теме:
  • Совместима ли Windows 10 со старыми приложениями?
  • Как запускать старые программы в Windows 10
  • Как перейти с 32-битной Windows 10 на 64-битную
  • Redstone – следующая версия Windows 10 – выйдет в 2016 году
  • Обновление до Windows 10: кому оно полагается и кому не полагается


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+