главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Microsoft Windows 10 производит впечатление радикально новой операционной системы – чего стоит один только номер версии, отличающийся от Windows 7 на три цифры. Да и все предустановленные приложения – новые «универсальные», а не традиционные настольные.

Совместима ли Windows 10 со старыми приложениями?

Однако тем, кому необходимы традиционные настольные программы, волноваться не стоит. Пусть незнакомое оформление Windows 10 вас не пугает: если приложение работало в Windows 7, оно почти наверняка будет работать и в Windows 10.

Внутри система схожа с Windows 7 и 8


Да, в Windows 10 можно запускать традиционные настольные программы. По внутреннему строению Windows 10 очень похожа на Windows 8, а та, в свою очередь, на Windows 7. Модель безопасности приложений и архитектура драйверов радикально не поменялись – такой разницы, как между Windows XP и Windows Vista или Windows 7, нет.

Другими словами, если приложение работает в Windows 7 или 8, оно почти наверняка будет работать и в Windows 10. Да, в Windows 10 есть и совершенно новая модель приложений, но традиционные настольные программы могут работать параллельно с этими новыми «универсальными» приложениями.

Совместима ли Windows 10 со старыми приложениями?

Windows RT больше нет

Microsoft отказалась от развития Windows RT, так что даже на Microsoft Surface 3 можно пользоваться настольными программами, хотя на Surface 2 еще было нельзя.

Все планшеты и ноутбуки Windows 10 с экранами диагональю от 8 дюймов и выше имеют полноценный рабочий стол Windows. Устройства с экранами диагональю менее 8 дюймов работают под управлением Windows 10 Mobile и рабочего стола не имеют. Ситуация немного другая, чем с Windows 8, где даже на 7-дюймовых планшетах был рабочий стол. Но тем, кто покупает планшет с экраном диагональю 7,9 дюйма, настольные программы, скорее всего, в любом случае не нужны.

Режимы совместимости

Как и Windows 7, Windows 10 поддерживает различные режимы совместимости, позволяющие ей выдавать себя за более старые версии Windows для запуска старых программ. Многие устаревшие приложения, не работающие в Windows 10 со стандартными настройками, без проблем запускаются в режиме совместимости.

Windows 10 автоматически включает режим совместимости, если обнаруживает, что приложение в этом нуждается. Впрочем, нужные настройки можно выставить и самостоятельно. Для этого надо нажать правой кнопкой мыши на .exe-файле или ярлыке программы, выбрать пункт «Свойства» (Properties), открыть вкладку «Совместимость» (Compatibility) и выбрать ту версию Windows, в которой программа работала нормально. Если вы не уверены, в чем проблема, можно запустить средство устранения проблем с совместимостью, которое поможет выбрать оптимальные настройки.

Совместима ли Windows 10 со старыми приложениями?

Какие программы работать не будут

Тем не менее, кое-какие программы, работавшие в предыдущих версиях Windows, в Windows 10 корректно работать все-таки не смогут.

Проблемы возникнут с любыми приложениями и устройствами, требующими использования старых драйверов. Если приложение зависит от оборудования, выпущенного еще во времена Windows XP и не имеющего драйверов для Windows 7, работать оно, скорее всего, не будет. Но если имеется драйвер, написанный под Windows 7, скорее всего, проблем не возникнет и в Windows 10.

Любые приложения, переставшие работать после перехода с Windows XP на Windows 7, не будут запускаться и в Windows 10, можно даже не надеяться. В профессиональных версиях Windows 10 нет режима XP, который был в Windows 7. Если без устаревших программ, не работающих в Windows 7 и выше, не обойтись, можно создать виртуальную машину с Windows XP.

16-битные приложения – т. е. любые программы времен Windows 3.1 – на 64-битных версиях Windows 10 работать не будут. В 32-битных версиях Windows 7 они работают, так что если без использования 16-битных программ никак, ставьте 32-битную же версию Windows 10. В общем-то, с Windows 7 дела обстояли точно так же – в 64-битных версиях системы 16-битные приложения не работали. При попытке запустить 16-битную программу в 64-битной версии Windows 10 появляется сообщение о том, что она не поддерживается на данном компьютере.

Совместима ли Windows 10 со старыми приложениями?

Как проверить совместимость приложения

У Microsoft есть помощник по обновлению, который сканирует систему и сообщает о любых несовместимых программах и устройствах. Этот помощник встроен в приложение «Получить Windows 10» (Get Windows 10), которое было автоматически установлено на все компьютеры с Windows 7 и Windows 8.1 через Центр обновления Windows. Нажмите на значке приложения в панели задач и запустите проверку совместимости.

Если у вас есть важные бизнес-приложения или другие незаменимые программы, попробуйте уточнить у компании-разработчика, совместимы ли они с Windows 10. Проблем возникнуть не должно, если они работали в Windows 7 и 8.

Если без этих приложений никак не обойтись, можно повременить с обновлением несколько недель и посмотреть, работают ли они у других пользователей в Windows 10. В конце концов, спешить с обновлением не обязательно – оно будет бесплатно в течение целого года после выпуска Windows 10.

Совместима ли Windows 10 со старыми приложениями?

Windows 10 не совместима с некоторыми устаревшими встроенными программами Windows. Например, в ней не работает Windows Media Center, который еще можно было платно скачать для Windows 8. Традиционные настольные версии встроенных игр – «Червы» (Hearts), «Косынка» (Solitaire) и «Сапер» (Minesweeper) – из состава системы исключены, но есть современные «универсальные» версии двух последних. Встроенная функция воспроизведения DVD отсутствует, но вместо этого можно установить, например, VLC Player. Навсегда исчезли мини-приложения рабочего стола (гаджеты), но это не так уж плохо – надежной защитой данных они похвастаться не могли.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 3

Материалы по теме:
  • Как запускать старые программы в Windows 10
  • Windows 10, как Android, позволяет устанавливать приложения из сторонних источников
  • Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7
  • Обновление до Windows 10: кому оно полагается и кому не полагается
  • 12 фактов о Windows 10


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+