главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Windows 10 – прекрасное обновление. Разработчики Microsoft уделили много внимания отзывам, которыми пренебрегли при работе над Windows 8, и это заметно. Но к сожалению, в некоторых аспектах Windows 10 на удивление плоха и враждебна к пользователям.

В целом Windows 10 свидетельствует о том, что Microsoft прислушивается к отзывам. Однако местами проглядывает прежнее лицо упрямой компании, выпустившей оригинальную Xbox One и Windows 8 без оглядки на мнение большинства пользователей.

Windows 10 всем хороша – кроме того, чем плоха

Windows 10: используем пропускную полосу без спроса

По умолчанию Windows 10 использует интернет-соединение для выгрузки обновлений Windows и приложений из Магазина на компьютеры других пользователей. Функция хорошая – в локальной сети. Но Microsoft по умолчанию включает обмен обновлениями со всеми компьютерами в Интернете, так что пропускная полоса тратится совершенно бесполезно для конкретного пользователя.

Что еще хуже, об этом никак не предупреждают – разве что вы случайно вычитаете в Интернете или заметите снижение скорости подключения либо вам позвонит интернет-провайдер с предупреждением о злоупотреблении пропускной полосой.

Могли бы показывать соответствующую опцию в процессе установки или где-нибудь об этом предупреждать – но нет, функция просто автоматически работает в фоновом режиме. И чтобы ее отключить, надо углубиться на пять уровней в системные настройки.

Теоретически эта функция помогает всем пользователям получать обновления быстрее – своего рода BitTorrent для обновлений Windows. Но у многих, особенно за пределами США, объем исходящего трафика ограничен. Так что Microsoft просто экономит на собственных счетах за Интернет, тайком эксплуатируя подключения пользователей.

Windows 10 всем хороша – кроме того, чем плоха

Автообновление: мало настроек – проблемы при лимитном Интернете


Windows 10 вынуждает всех пользователей домашних компьютеров автоматически скачивать и устанавливать обновления. В определенном смысле это хорошо – системы лучше защищены.

Но есть серьезная проблема: сделано это все абсолютно без уважения к пользователям. Можно настроить только время перезагрузки Windows, но не время скачивания обновлений.

Многие, особенно за пределами США, да и в отдаленных сельских местностях Америки, имеют ограниченное подключение к Интернету. Не все могут позволить себе еженедельно скачивать сотни мегабайт обновлений. У кого-то подключение не ограничено только в определенном время суток – например, глубокой ночью. Windows 10 не дает никакой возможности указать, когда пользователю было бы удобнее загружать обновления.

Возможное решение проблемы для домашних пользователей – настроить подключение как «лимитное» (metered). Microsoft рекомендует любое подключение с ограничениями на передачу данных отмечать как лимитное. Тогда будет возможность контролировать время скачивания обновлений.

Только вот незадача: Microsoft не разрешает обозначить проводное Ethernet-подключение как лимитное. Если вы подключены обычным образом по Ethernet и ваш провайдер ограничивает передачу данных, ограничить скачивание обновлений никак нельзя – разве что раскошелиться на Pro-версию Windows 10.

Вспоминается первая версия Xbox One, которая требовала практически постоянного подключения к Интернету. В Microsoft воображают, что у всех пользователей есть широкополосное подключение безо всяких ограничений и, похоже, совсем не понимают, с чем приходится иметь дело в реальности многим людям.

Windows 10 всем хороша – кроме того, чем плоха

Приватность: общественность беспокоится, Microsoft темнит

Windows 10 сейчас – предмет жарких дискуссий, даже в крупных СМИ, по вопросу о конфиденциальности. В отличие от Windows 7, новая операционная система включает в себя множество функций, требующих постоянной связи с базой Microsoft. Причем некоторые из них даже нельзя отключить. Например, функцию телеметрии можно полностью выключить только в Enterprise-версии.

Microsoft следовало бы разъяснить все это более подробно и доступно. Мы насчитали непосредственно в Windows 10 и по описаниям в Интернете целых 30 разных настроек, связанных с приватностью, причем некоторые – с весьма расплывчатыми описаниями. Если бы эти настройки были разумно систематизированы и внятно объяснены, Microsoft могла бы хоть отчасти заткнуть рот критикам. На наш взгляд, многие из них сильно преувеличивают серьезность проблемы, но Microsoft ничуть не улучшает ситуацию своим молчанием.

Что еще хуже, своими действиями Microsoft дает повод для новой критики. Недавние обновления добавили в Windows 7 и 8.1 службу телеметрии из Windows 10, что огорчило пользователей, которые предпочли остаться на старых версиях Windows как раз по соображениям конфиденциальности.

«Согласившись на установку этой службы, вы можете получить некоторые преимущества новейшей версии Windows на еще не обновленных системах», – гласит официальное описание обновления. Это смешно: Microsoft, может, и получит «некоторые преимущества» от сбора телеметрических данных, но вот среднестатистический пользователь Windows 7 или 8 никаких «преимуществ новейшей версии Windows» после установки службы телеметрии точно не дождется.

Windows 10 всем хороша – кроме того, чем плоха

Все в сад: Microsoft не будет сообщать о содержании обновлений

Microsoft активно развивает свою новую концепцию «Windows как услуга» и собирается в дальнейшем регулярно добавлять в Windows 10 новые функции. В свете непрерывного выпуска обновлений пользователям (и предприятиям, для которых любые изменения могут быть опасны), разумеется, хочется знать, что несет с собой тот или иной патч.

Однако Microsoft не собирается публиковать информацию об изменениях в каждом обновлении. Если разработчики будут в настроении, они могут анонсировать особо крупные нововведения, и на этом все. Недавно, впрочем, появились слухи, что Microsoft будет делиться информацией об обновлениях хотя бы с корпоративными пользователями, но на большее рассчитывать не приходится.

Microsoft намеревается регулярно выпускать для Windows 10 не только исправления безопасности и патчи – планируется добавлять новые функции, вносить изменения, глубинные модификации и многое другое. Однако информировать пользователей об этих изменениях компания не хочет.

Windows 10 всем хороша – кроме того, чем плоха

Меню «Пуск»: красивое, но бесполезное

После нескольких лет пользования Windows 8 и 8.1 любое меню «Пуск» (Start) было обречено казаться значительным обновлением. Но на самом деле в Windows 10 оно далеко не так прекрасно, как в Windows 7. В меню добавили пестрые «живые» плитки и убрали из него полезные функции. Работает оно хуже, но зато всякий раз бомбардирует пользователя информацией о гамбургерах, Леди Гаге и футболе.

В левой части меню «Пуск», например, нельзя закрепить часто используемые приложения. Что еще хуже, оно работает принципиально иначе, чем в Windows 7. В нем помещается только 500 ярлыков, а все сверх этого числа в меню просто не отображается и поиском тоже не находится. Эта явная небрежность свидетельствует о том, что разработчики Microsoft были гораздо больше заинтересованы в красивостях и «живых» плитках, чем в создании надежного инструмента, пригодного для повседневного использования.

Windows 10 всем хороша – кроме того, чем плоха

Metro-приложения по-прежнему практически бесполезны

Как пишет обозреватель OSNews Том Холуэрда (Thom Holwerda), Windows 10 получает хорошие отзывы в силу своей бесплатности и еще потому, что обозреватели просто не пробовали пользоваться одними только Metro-приложениями, которые нынче называются универсальными.

Чтобы с комфортом пользоваться Windows 10, нужно по-прежнему отдавать предпочтение настольным программам. Даже Microsoft, похоже, не слишком верит в универсальные приложения. Универсальную версию Skype бесцеремонно отправили на покой буквально за месяц до выхода Windows 10 – вместо этого всем предлагается пользоваться настольным клиентом Skype. Metro-версия Office 2016 имеет пометку «Mobile», что недвусмысленно намекает: лучше установить традиционные настольные приложения.

Даже приложения, которые вроде бы регулярно обновляются, еще далеки от совершенства. В Microsoft Edge по-прежнему множество проблем даже с такими простыми задачами, как перетаскивание вкладки в новое окно.

Windows 8, напомним, вышла в 2012 году. С тех пор прошло три года, но Metro-приложения по-прежнему выглядят неубедительно. А ведь Microsoft начала работу над платформой Metro задолго до выпуска Windows 8 – у лучших разработчиков компании было 5-6 лет, чтобы создать идеальные приложения, способные стать примером для всех остальных. Вместо этого создатели Skype возвращаются к развитию настольного клиента, а разработчики Office почти прямым текстом не советуют использовать универсальные приложения на настольных компьютерах. Универсальные приложения созданы только для смартфонов и планшетов – вот что по сути говорит нам команда Office.

Возможно, ситуация улучшится, когда разработчики смогут портировать приложения для iPad в Магазин Windows. Только вот, к несчастью для Microsoft, большинству пользователей настольных компьютеров вряд ли нужны приложения для iPad.

В состав Windows 10 входят приложения «Загрузить Skype» (Get Skype) и «Улучшите свой Office» (Get Office), но по сути вся их функция сводится к тому, чтобы предложить скачать соответствующие настольные приложения. Впрочем, попутно они засыпают пользователей рекламой, так что функции у них целых две.

Windows 10 всем хороша – кроме того, чем плоха

Обязательное обновление драйверов: стабильность под угрозой

Еще одна проблема – обязательное обновление драйверов. Помимо обновлений Windows, пользователей вынуждают устанавливать и новейшие драйверы, которые, по мнению Microsoft, подходят для компьютера. Отказаться от этих драйверов, если они несовместимы с имеющимся оборудованием, никак нельзя. Даже если установить нужные драйверы вручную, Центр обновления Windows заменит их своими собственными.

Глубоко в недрах Windows еще есть опция, якобы позволяющая отказаться от скачивания драйверов через Центр обновления, но на самом деле она не работает. Разработчики Microsoft, однако, не потрудились ее убрать, чем вводят всех в заблуждение.

Единственный способ решения проблемы – заблокировать отдельные обновления драйверов с помощью специальной утилиты, которую можно скачать с сайта Microsoft. Но при появлении более свежих версий они будут опять установлены автоматически.

Обязательные обновления безопасности – это другое дело, но вот дать пользователям контроль над установкой драйверов все-таки необходимо, пусть хотя бы в виде скрытой настройки, которую нужно сначала найти и включить.

Windows 10 всем хороша – кроме того, чем плоха

И это лишь некоторые из вопиющих недостатков Windows 10. Есть и другие. Дурацкое разделение настроек между «Параметрами» и Панелью управления. Уродливая белая строка заголовка в окнах – печальный шаг назад по сравнению с ярким дизайном Windows 8 (впрочем, в Microsoft, кажется, осознали ошибку и уже возвращают возможность выбирать цвет).

А те, кто полагался на уникальную функциональность «заглушек» файлов OneDrive в Windows 8.1, будут вынуждены с разочарованием обнаружить, что в Windows 10 она отсутствует.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 13

Материалы по теме:
  • Что нужно знать о Центре обновления Windows 10
  • Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7
  • Windows 10 объединит устройства в «Интернет вещей»
  • Microsoft отзывает последнее обновление в преддверии релиза Windows 9
  • Исправление будущего: как Microsoft сделать Windows 9 проще


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+